Уже несколько раз я готовила не сложный гарнир из кускуса и печёных овощей. У этого гарнира марокканский или тунисский, иорданский, израильский вкус, нам очень нравится!
На стакан кускуса вам понадобится:
1 большая морковь
1 большая красная луковица
2 болгарских перца
горсть изюма
кинза для подачи
А для заправки (всё это смешать) :
4 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. лимонного сока
1 зубчик чеснока
1 ч. л. молотой зиры
1 ч. л. молотого кориандра
1/2 ч. л. молотой корицы
Соль и черный перец по вкусу.
Духовку разогреваем до 230 градусов.
Чистим овощи и режем: лук перьями, морковь брусочками, перец пополам.
Застилаем противень пергаментом, выкладываем овощи, солим, перчим и запекаем 20 минут. Перец надо положить шкуркой вверх. Шкурка обгорит и её будет легко снять, а потом нарезать перец полосками.
Пока овощи пекутся, кускус и изюм надо залить кипятком. Кускус должен впитать воду и разбухнуть.
Затем, мы смешиваем кускус и овощи в большой миске, заправляем заправкой, доводим блюдо по соли и перцу, посыпаем кинзой и подаём.
При желании можно добавить консервированный нут. Так наш гарнир превратится в самостоятельное сытное блюдо, мечту вегетарианца.
И про изюм.
Я вот изюм не люблю. Но здесь, он так играет! Придаёт блюду интересную сладость и ближневосточный вкус, особенно, в сочетании с набором специй.