Какое же путешествие по Перу без Инков и их наследия! Вот и мы, решили оставить земли Инков " на сладенькое", чтобы разнообразить нашу обратную дорогу в Колумбию.
Первым делом, добрались до Куско!
Пожалуй, это главный туристический город страны. Здесь какое-то неимоверное количество туристов, магазичиков, баров, кафешек! Умеют же, когда захотят! Куско выглядит очень достойно.
И оказался вовсе не таким дорогим, каким нам его представляли. Везде гуляют разряженные индейцы с овечкой или альпакой на веревочке, конечно же, радостно фотографируются за денежку.
Инковские камни поражают, но что-то тут нечисто😉 Никто до сих пор не может дать точного ответа, как они их обрабатывали?!
Это ещё одна "великая тайна" человечества, а, может, очередной обман! Собирались же в Мексике для развития региона отстроить руины, и туристам их за древность "втюхивать". Ну, да ладно...
Недаром вся эта местность зовётся " Долиной Инков", тут, куда ни посмотри - руины. Есть платные и бесплатные. До них можно добраться как на туристическом автобусе, так и самостоятельно, иногда долго пешком и в обход билетных касс. Одним из главных туристических маршрутов являются террасы Moraу - огромные концентрические воронки, похожие на амфитеатр и уходящие вглубь на 150 метров.
Учёные предполагают, что Инки использовали это место как эксперемнтальные террасы, для выращивания различных культур, которые можно встретить в горах.
Говорят, что разница температур между верхним и нижним ярусами, может достигать 15 градусов, что и обеспечивает условия для роста различных растений. Недаром почти 60% продовольственных зерновых культур выведены в Андах, в том числе сотни видов кукурузы и тысячи картофеля!
Чтобы добраться до Moraу самостоятельно мы из города Урубамба (Urubamba), доехали до деревушки Марас (Maras), а от неё около 5 км до руин Морай пешком. Подошли мы к Мораю с обратной стороны, а не от туда, куда все автобусы и такси приезжают. Там нашли несколько открытых калиток, прямо у дороги, зайдя в любую из них (мы выбрали эту 13°19′40.39″S 72°11′42.47″W) , вы сразу попадаете на одну из туристических троп. Никакой охраны мы не заметили и быстро слились с гуляющими. Вход стоит всего 10 солей ~ около 3$, но, вы же понимаете - спортивный интерес!
Сами руины Морай меня несильно впечатлили, наверно, потому, что мы уже видели достаточно интересных и более масштабных памятников древних культур. Вот совсем другое дело соляные копи Maras. Оказались гораздо интереснее, просто благодаря необычности пейзажа!
В Марас, или Салинас-де- Марас, добывают соль ещё с доинковских времен.
Небольшие, построенные вручную, бассейны, около 5 кв.м каждый, наполняются водой из горячего термального источника, который течёт с вершины горы. Затем, вода испаряется, и остается 10-ти см слой соли, её собирают, измельчают, фасуют и продают на местных рынках. Этот способ добычи не менялся веками. Занимаются производством соли жители ближайших деревень, каждая семья владеет несколькими бассейнами, право владения которыми передаётся по наследству.
Мы посмотрели на Салинас-де - Марас с разных ракурсов: сверху, когда шли из Морая в Урубамбу (понравилось больше), и снизу, точнее с уровня самих бассейнов. Прогулялись по ним, рассматривая причудливые формы, которые создали соль и вода!
Так получилось, что мы оказались в этом месте дважды: вечером, на закате, и днём на ярком солнце. В оба раза место выглядело красиво!
Вход платный - 10 солей, наверху, где обзорная площадка, есть кассы, но нам ближе было заходить с противоположной стороны, через деревню Pichingoto. Какая-то девочка на выходе из деревни, где начинается тропинка, ведущая до соляных террас, похоже, пыталась продать нам билеты, но как-то не очень настойчиво. Выходили мы там же, и уже никому не было до нас дела.