Jan 30, 2016 16:11
Наши мысли о любви, и что мы кого-то любим - это в какой-то степени проекция нашей потребности, чтобы любили нас. Но, если мы сами отрицаем эту потребность, то вот тут путаница и происходит. Либо, мы лжем сами себе, ну смягчим, - лукавим перед собой и окружающими - тогда мы просто пытаемся обмануть себя, выдавая одно за другое. Либо мы искусственно пытаемся сместить фокус с человека, по которому нам кажется, что мы страдаем, на кого-то другого более реального и доступного, что, по сути, - тот же самообман (по крайней мере, если там действительно не начинает происходить, что-то настоящее, а не надуманное). Либо, это уже совсем «сферический конь в вакууме», когда мы что-то сами себе надумываем, а потом сами же и мучаемся от этого, не видя, что это следствие, а не причина.
Есть, конечно, Любовь от избытка Божественной или Световой энергии, как Поток, который через тебя проходит, и ты излучаешь его на окружающее. Но, это тогда, действительно должно Быть, то, что декларируется должно соответствовать происходящему. И в этом случае, человек не испытывает одиночества и не мучается от этого, т.к. он находится в полноте ощущений любви и соединенности с миром - и это один из критериев, иначе происходит подмена понятий.
Есть еще одна лазейка. Любовь, как стремление к соединенности с человеком, некоей экзистенциальной слитности с другим, которое позволяет избежать чувства вселенского одиночества «здесь». Но, по сути, это является своеобразным «побегом» из реальности, от тех задач, которые тебе необходимо разрешить (а делать это, как правило, очень не хочется, т.к. эти «задачи» идут по самым болевым или неприятным позициям, - то, чего больше всего хочется избежать делать или то, что мы всегда отодвигаем в самый конец наших планов).
И еще, (опять противоположное по смыслу получается) - есть такая позиция, что любовь - это своеобразный «клей», который «дан», чтобы скреплять необходимых людей, (подчас очень разных, которые бы просто так ни за что не сошлись бы вместе) - для прохождения ими общих задач и уроков - рождения и воспитания детей; создания и воплощения проектов; изучения, постижения какой-то новой области; совместного творческого пути; проработки своих внутренних проблем, которое возможно при общении именно с этим человеком. Получается такое своеобразное подслащение «пилюли».
И выходит, что отношения, которые создаются просто из «приятности», - не целесообразны. (Вот не вполне уверена, что понятие целесообразности применимо к любви, но из данной логики по-моему это прослеживается).
Ни чем не обусловленные письма ниоткуда