Петр Ильич Чайковский

Mar 15, 2019 12:21

Его музыка невероятно трогательная, хрустальная, трепетная и пронизывающая душу насквозь. Из-за нее ты чувствуешь себя словно в волшебном замке, и уносишься ввысь, в совершено иное и сказочное измерение, и летишь, как осенний лист, по чистому и прохладному ветру. Но эмоции этого композитора выдают нам натуру чрезвычайно нежную, хрупкую и ранимую внутри, которую очень легко обидеть, кажется, что вот-вот он заплачет от неловко обороненного тобою слова.
Иногда возникает весьма странное ощущение, что композитор так и остался на всю жизнь мудрым и неземным ребёнком, и как будто по возрасту душа его очень древняя, а практического опыта в реальной и грубой действительности человек так и не получил.

Возникает еще одно необычное ощущение, что написавший такие душевные произведения, является человеком совершено без пола, и представляет собой нечто среднее между мальчиком и девочкой, вот нет почему-то ощущения половой принадлежности этого субъекта.
Композитор добился славы и популярности еще при жизни.

[Далее...]Петр Ильич родился в российской глубинке - селении Воткинск близ небольшого завода 7 мая 1840 года в семье горного инженера. С рождения мальчик впитал в себя исконный дух русской интеллигенции. Детство его прошло в родном имении под сенью деревенской природы, среди живописных видов и звуков народных песен. Все эти впечатления ранних лет позднее оформились в необыкновенную любовь к Родине, ее истории и культуре, ее такому творческому народу.
Образование детям в этой большой и дружной семье стремились дать лучшее.

Дома его называли стеклянным мальчиком. Родители порой боялись общаться с сыном. Он чутко реагировал на любое изменение интонации, на окрик, резкость или грубость. Когда Чайковский-младший чувствовал, что его не любят, он впадал в оцепенение или, наоборот, бился в конвульсиях, напоминавших эпилептический припадок.

Чайковский всю жизнь отличался повышенной чувствительностью, а в детстве эта черта характера проявлялась почти ежедневно и зачастую комично. Маленький Петя объяснялся в любви с гувернанткой Фанни, рыдая, признавался в нежной привязанности к отцу, а мать вообще боготворил. Он мог проливать слезы над книжкой о Жанне д’Арк и над бездомным котенком: восторг и жалость переполняли его душу.

В Чайковском очень рано проявились художественные наклонности. Еще ребенком он отличался привязчивостью и добротой. Он ронял слезы умиления и восторга, познавая красоту Божьего мира.
Александра Андреевна, мать композитора, была одной из немногих в семье, кто понимал и любил музыку. Она смогла привить своё увлечение и детям. Чайковский проявлял интерес к музыке еще с 4-х лет, но родители желали видеть сына юристом, поэтому отдали его в 10 лет в Петербургское училище правоведения.

Далее Петр Ильич Чайковский поступил на службу по специальности в госучреждение. Интересно, что Чайковский был прилежным, усердным и добросовестным государственным служащим в Министерстве юстиции, куда он поступил после окончания Императорского Училища Правоведения.

Но вскоре Чайковский понял, что его призвание-музыка, и принял решение посвятить себя именно ей. В сентябре 1861 года он поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию, где стал одним из её первых студентов по классу композиции.

Итак, АС-лицо в обществе- Рак, Луна так же в Раке. Человек на самом деле душевен, эмоционален и раним, и все эмоции впитывает в себя, как губка. Иногда даже человек с тяжелым характером, имея Луну в Раке, если его разговорить, может показать при общении свою нежную душу.
Очень битый Нептун, Луна, аспектированная квадратами к Венере, Меркурию и Плутону. Человек впечатлительный, даже скажем - сверхчувствительный, и очень мало приспособленный к реальному и грубому миру, плюс к тому же еще неуравновешенный, очень обидчивый и злопамятный, и экспансивно и бурно переживающий все неприятности , которые с ним происходят.

У Петра Ильича часто были нервные переживания, истерики, перепады настроения, которые могли сопровождаться обмороками, заламыванием рук и громкими возгласами.

Как ни странно, но композитор очень любил денежки, и относился к их наличию и вопросам накопления весьма эмоционально, Луна в доме денег в Раке, и они были для него источником безопасности.

Луна может показывать и финансовую помощь через лиц женского пола. Очень любопытные сложились у Чайковского отношения с Надеждой фон Мекк, меценатом композиторов, вдовой железнодорожного магната. По сути это прекрасная женщина -бизнесмен, которая обладала твердой деловой хваткой, и продолжила дело своего супруга после его кончины.

С 1877 года Надежда фон Мекк начала оказывать значительную поддержку Петру Ильичу Чайковскому. Впоследствии она предоставляла ему настолько большое финансовое пособие (6 000 рублей в год), что он мог больше не ходить в службу и творить дома свои шедевры. Фон Мекк купила свободу Чайковского, спасла его от рутины трудовой жизни, подарила ему комфорт и обеспеченность на годы. Благодаря такой шикарной спонсорской поддержке, он, вероятно, и создал многие свои известные произведения. Это мечта многих талантливых людей - сидеть дома, в тишине, иметь богатого мецената и заниматься исключительно творческой деятельность. Потом Чайковский уже имел неплохие гонорары и от собственного творчества, на современном языке можно сказать, что человек «раскрутился», но старт ему дала судьба просто отличный. За то, что композитор дал жизнь своим произведениям, можно поблагодарить эту загадочную женщину - Надежду фон Мекк.

Для справки - тогда такие деньги в Российской империи получали генералы.

Уран в доме карьеры и начало точки цели в Водолее показывает, что перед нами очень свободолюбивый человек, и ему в принципе морально сложно работать на какого-то, следовать жестком рабочему графику, а аспекты к Солнцу и Марсу в 11-12 дом, тригон к Луне к дому финансов, тригон к Юпитеру в доме творчества, квадрат к Сатурну в доме работы по найму- то есть на дядю, лишний раз показывают человека невероятно свободолюбивого. Такие люди сделают все, чтобы в их деятельности над ними не было никакого колпака.

Сильно заполнен 11 дом, там в Овне находится Плутон, Меркурий и Венера в соединении, обычно этот дом заполнен у идеологов, революционеров, и людей невероятно свободолюбивых и идейных. Через свои идеи и планы такой человек обычно переносит трансформации своей личности, но они ему необходимы, как воздух.

Хорошо аспектированный ретроградный Сатурн в доме работы по найму дает понимание того, что эта область жизни была для Чайковского отработкой кармы, там он был очень трудолюбивым и хорошим работником, но работа эта была не для души, хотя выполнял он ее весьма педантично. Сатурн в карте показывает нам область, где мы должны нести долг, и то, что нам может даваться через труды.
Кроме того отлично аспектированный Сатурн показывает упорство и трудолюбие этого человека, о чем забывает немалое количество талантливых людей, что талант-это все-таки только 5 % успеха, а 95% успеха обеспечивают упорнейшие труды.

Переписка Чайковского с Надеждой фон Мекк длилась 13 лет, по сути это был роман исключительно по письмам, они ни разу не встречались в реальной жизни. Чайковский избегал этой встречи, с его неврастеническим складом личности ему казалось, что если эти отношения перевести в реальную жизнь, лирический и романтический ореол из них напрочь исчезнет. 13 лет переписки и 1200 писем. Фон Мекк очень любила Чайковского и в письмах к нему всегда подчёркивала тот факт, какую большую роль в её внутренней жизни играет его великая музыка.

Вот часть одного из писем его покровительницы: «Ваш “Марш”, Петр Ильич, до того хорош, что, я надеюсь, он приведет меня в счастливое состояние сумасшедших, состояние потери сознания всего, что делается горького и обидного на свете. Нельзя передать того хаоса, какой поднимается у меня в голове и сердце при звуках этого марша. Они пробегают дрожью по всем моим нервам, я хочу плакать... И жизнь, и смерть, и счастье, и страдание - все перемешивается одно с другим: чувствуешь, как поднимаешься от земли, как стучит в виски, как бьется сердце, туманится перед глазами, слышишь ясно только звуки этой чарующей музыки, чувствуешь только то, что происходит внутри тебя, и как хорошо тебе, и очнуться не хочется...»

Надежда фон Мекк, слушая его произведения, плакала над его произведениями, и самое интересное, что Чайковский, сочиняя свои творения, так же заливался слезами над ними. Вот такой необычный он был человек.

Нептун у композитора богато аспектирован, причем негативным аспектами. Нептун как раз отвечает за музыкальные способности и подключенность к тонким сферам, откуда музыканты и композиторы «скачивают» свои ощущение и черпают вдохновение. Битый Нептун делает человека очень чувствительным и мало приспособленным к жизни, он становится как будто не от мира сего, и часто предпочитает жить миром вымышленным, а не реальным. Есть два тау-квадрата, которые говорят о его борьбе за творческий успех - Нептун в 9 доме-Юпитер в 5 доме - Марс и Солнце 0 11-12 дома. Человек невероятно амбициозен, у него высокая самооценка и корона на голове, ради собственного успеха он готов на скандальную славу и боевую активность, и для этого использует весь свой творческий потенциал. Это лишний раз показывает, что люди часто добиваются успехов за счет именно напряженных аспектов, а не только за счет гармоничных.

В детстве Петруша бился по ночам в истериках, в его голове звучала музыка, от которой он не мог никуда спрятаться, что лишний раз подчеркивает, что человек «подключен» к тонким планам, как и многие талантливые люди, ведь вдохновение они получают Свыше. Да, существует и такая теория.

Нептун соединяется с Белой Луной - Ангел- Хранитель человека, что обеспечивает защиту Свыше в реализации своих творческих замыслов.
Нептун в 9 доме показывает идеалы души и стремления человека, обычно эти люди стремятся к вере, духовности и возвышенным состояниям души. Чайковский напишет в письме к Н.Ф. фон Мекк проникновенные слова: «Я чувствую, что начинаю уметь любить Бога, чего прежде не умел. Я уже часто нахожу неизъяснимое наслаждение в том, что преклоняюсь пред неисповедимою, но несомненною для меня Премудростью Божией. Я часто со слезами молюсь Ему (где Он, кто Он? Я не знаю, но знаю, что Он есть) и прошу Его дать мне смирение и любовь, прошу Его простить меня, вразумить меня, а главное - мне сладко говорить Ему: “Господи, да будет воля Твоя”, - ибо я знаю, что воля Его святая… Мне хочется верить, что есть будущая жизнь».
Отлично аспектирован Меркурий, он в соединении с Плутоном и Венерой, 120 Сатурн, 60 Нептун, у человека отличные интеллектуальные способности, богатое образное мышление, умение красиво писать и говорить, дотошность и скрупулезность ума, и невероятно мощная убедительность - человек умеет через речь и символы влиять на большую массу людей.

На самом деле у Чайковского еще и очень бойцовский Марс, хотя его смягчает положение в Тельце в 12 доме жертв и тайн, он в соединении с Солнцем, 60 к Урану в доме карьеры, Марс 180 Юпитер -показывают нам человека целеустремлённого, боевого и честолюбивого, и можно сказать-немного авантюрного в достижении своих успехов.

Миссию человек по карме выполнил просто замечательно, Раху в Рыбах в доме карьеры, а это как раз успех и карьера в направлениях Нептуна-творческая деятельность.

Вопрос о гомосексуализме Чайковского по вполне понятным причинам менее ясен, хотя по существу бесспорен. С 20-летнего возраста Чайковский «почувствовал полное, окончательное, непреоборимое равнодушие к женщинам». Вряд ли композитор намеренно рекламировал свою нетрадиционную ориентацию, но тем не менее в 1862 г. вместе с поэтом Алексеем Апухтиным оказался замешан в шумном гомосексуальном скандале.

Относиться безразлично к общественному мнению Чайковский, разумеется, не мог. С потрясающей искренностью он пишет своему брату, тоже склонному к этому пороку, следующее письмо: «С нынешнего дня я буду серьезно собираться вступить в законное брачное сочетание с кем бы то ни было. Я нахожу, что мои склонности суть величайшая и непреодолимая преграда к счастью, и я должен всеми силами бороться со своей природой… Я сделаю все возможное, чтобы в этом же году жениться… Словом, я хотел бы жениться или вообще гласной связью с женщиной зажать рты разной презренной твари, мнением которой я вовсе не дорожу… Я так заматерел в своих привычках и вкусах, что сразу бросить их, как старую перчатку, нельзя. Да притом я далеко не обладаю железным характером и после моих писем к тебе уже раза три отдавался силе природных влечений».

Для маскировки своих наклонностей, Чайковский женился на Антонине Милюковой, своей ученице по фортепиано. Женитьба Чайковского - одно из самых заметных и печальных событий в жизни композитора. Антонина была на 8 лет младше Чайковского. Милюкова получала воспитание в частном пансионе, а также в имении отца - недалеко от Москвы, в Клинском уезде. Милюкова была без ума от Чайковского. Ее чувства росли настолько стремительно, что уже через несколько недель, в мае 1877 года, она сама сделала ему предложение руки и сердца. Она закидывала композитора неистовыми и горячими признаниями в глубокой любви, причем некоторые из них имели нотку уже начинающегося безумия (после смерти Чайковского она долго лечилась в психолечебнице), например, в одном из этих бурных излияний души она написала, что покончит собой, если не соединится с объектом своей страсти.

По сути Антонина сама женила композитора на себе. Подстегнул композитора к такому решению тот факт, что рядом будет находиться женщина, беззаветно любящая его и принимающая его с его такими «особенностями», и еще немаловажное - то, что за Антониной числился капитал в 10 тысяч рублей.

Венчание Чайковского и Милюковой прошло 6 июля 1877 года в церкви Святого Георгия на Малой Никитской в Москве.

В церкви произошел неприятный инцидент. После венчания, когда нужно было целовать невесту, Чайковскому стало дурно. К горлу подкатила тошнота, он с трудом удержался, чтобы грубо не оттолкнуть счастливую новобрачную.

Шли дни, а Петр Ильич вел себя очень странно и как-то не спешил исполнять свой супружеский долг. Молодая жена была в нетерпении, она принимала соблазнительные позы, ходила перед ним в нижнем белье, но вместо восторга ловила лишь гримасы отвращения. Наконец, она решилась и, забравшись к мужу на колени, запечатлела на его челе страстный поцелуй. В следующий момент она уже летела в другой конец комнаты, а Чайковский с омерзением полоскал рот водой из графина.
«Я совершенно не в состоянии работать, это признак ненормального душевного настроения». «Я вдруг почувствовал, что не только она мне не внушает простого дружеского чувства, но что она мне ненавистна. Мне показалось что я или, по крайней мере, моя лучшая, даже единственно хорошая часть моего „я“, то есть музыкальность - погибла безвозвратно. Дальнейшая участь моя представлялась мне каким-то жалким прозябанием и самой несносной, тяжелой комедией».

«Невыносимо! Невыносимо!» - экзальтированно взвывал Чайковский относительного своего такого весьма специфического брака.

Это было, конечно, преувеличением, что лишний раз подчеркивает тонкий нервный склад натуры композитора.

По определенным причинам, этот брак прекратить не удалось, и длился он до конца жизни композитора.

Так что супружество оказалось безуспешной попыткой маскировки той склонности, которой он предавался со своим младшим братом Модестом и племянником Бобом.

У композитора имеется в карте аспект 90 Венера Луна - такой человек никогда не будет доволен той женщиной, которую он выбрал, ему все и всегда в ней будет что-то не так и не эдак, то нос кривой, то характер вредный, потому что тело просит одного, а душа совершено другого.
Марс находится на границе 11-12 дома, Венера в соединении с Плутоном в 11 доме, что говорит о необычных пристрастиях композитора, хозяин дома секса, Сатурн, в квадрате в Урану, что может показывать необычные сексуальные интересы человека. Еще один момент - у многих геев в натальной карте есть элементы повышенной страстности, у Чайковского в натальной карте Венера находится в соединении с Плутоном, да еще и в Овне. Кроме того, это еще говорит и о том, что человек все любовные истории склонен был переживать с невероятной интенсивностью и драматизацией.

Марс и Солнце в 12 доме дает нам человека, который склонен к уединению, Марс слабый, он находится в Тельце, кроме того он в «темнице», то есть в «тюрьме», мужчину такому человеку в себе почувствовать трудно.

Петр Ильич имел склонность к вредным привычкам. Он много курил и употреблял алкоголь. Марс, Солнце 90 Нептун зачастую говорит о том, что человек склонен к вредным привычкам и зависимостям.
Умер Чайковский от выпитого стакана воды, заразившись холерой, которая тогда бушевала по городу. Битый Нептун может показывать такую предрасположенность организма.


астрология, астропсихология

Previous post Next post
Up