(no subject)

Jun 02, 2010 17:32

Побывала в воскресенье на Крупе. Нужен был, собственно, только один номер журнала Бурда. Отыскала там его на известном лотке с журналами (потом, что характерно, нашла на 15 р. дешевле на другом лотке) и пошла бродить-ходить и всякое высматривать. И высмотрела.

Во-первых, я закрыла гештальт по суровым дяденькам. Есть там на втором этаже два таких дядьки, которые продают книги издания вполне давнего, у них из этих книг целые пирамиды построены. И смотрят они на остальное человечество (особенно если оно сравнительно молодое) очень грозно и дают понять, кто тут умный, а кто не очень. Я с ними поговорила, мы поискали книжку (которая очень удачно не нашлась, т.к. была мне не особо нужна, скорее как повод), потом еще полопотали (у второго, кстати, был обнаружен Тот-Самый-Кирпич, северо-западный, в отличном состоянии, за 750 р.), и я уплыла дальше с чувством выполненного долга. Хотела еще зайти к дяденьке, продающем книги на умных языках (он когда-то меня обхихикал и не объяснил, почему), но то ли его действительно не было, то ли мозг его отсек даже на уровне зрения, в общем, не обнаружила.

Улов от поездки:

1. Вадим Кожевников. Щит и меч. Моя любимая книжка про войну и разведчиков. Фильм у нас с гениальными актерами, конечно, но с книжкой он не идет ни в какое сравнение, т.к. в фильме много всего (из того, чтол вообще показано) решено в стиле силовых действий, а не работы ума.

2. Пратчетт, 2 штуки. "Стража, стража" и "Ведьмы за границей" в издании, которое мне нравится гораздо больше, чем вот эта черно-обложная серия. У книг в черной обложке очень красивые картинки на этой самой обложке, но шрифт дурацкий, крупный, и бумага шершавая, как будто ее крупной наждачкой терли, я не могу текст читать и в атмосферу вникать, когда мне противно страницы переворачивать... Короче, вот, наворчала.

3. Мартьянов. Звезда Запада. Одна из моих любимых фентезийных книг про то, как около 8-9-ого века католический монах попал в плен к викингам. Никакой чернухи и крови, все очень тонко и симпатично. К сожалению, не удалось купить ее в старом варианте (с такими псевдобогами на обложке, короче, суровые дяди с мечами и в плащах), это, говорят, уже весь тираж разошелся по частным коллекциям, так что купила обычное, нынешнее. Оказалось, что оно тоже неплохое.

Небольшой мемуар на тему:
Время назад у нас с мамой были священные войны на тему того, какую литературу дома подобает держать христианину и тем более - православному. Тянулось это долго, то исподволь, то явно, но было время, когда я всерьез опасалась за свой книжный запас (который, к слову, был вполне обычным). К сожалению, маму в данном вопросе мама имела серьезную поддержку, и оказалось, что даже книги по искусствуи и истории, если они содержат описания других религий или божеств, подлежат как минимум удалению из дома. И однажды в сердцах я отдала все подобные книги в местную библиотеку, ну по классическому принципу "выколю себе глаз, пусть у моей тещи будет кривой зять", включая книги достаточно ценные и редкие (для меня, по крайней мере) и с написанными высоким штилей дарственными надписясми от друзей. А "Звезду Запада" отдала в добрые дружественные руки.
Вот. А вы говорите - греко-персидские войны...

4. Три российских монеты 1900, 1914 и 1916 годов. Я там обнаружила нумезматические отделы, где куча всего и в том числе - большие миски с монетами, в которых можно рыться. Нарыла забавного, но в итоге купила три.

Видела там несколько дивных штук, думала еще - надо не забыть записать в ЖЖ, но забыла начисто.

Вроде все.
Вообще получила большое удовольствие от поездки.
А так там все как обычно.

мемуар, изба-читальня

Previous post Next post
Up