Прощай Вьетнам, да здравствует Убуд!

Feb 22, 2012 00:11


Вьетнам все-таки удивительная страна, а Сайгон просто очумительный. Есть в нем какое-то очарование, чего нет в других азиатских городах. Он, вроде, похож на всех, да не такой. Эклектичный, милый и забавный.
Я провела во Вьетнаме меньше времени, чем планировала - 3 недели, вместо 3х месяцев, и большую часть его пропутешествовала.
За 2 недели я объехала одна на байке полстраны, но ехала не туристическими тропами, а горными серпантинами, где от деревни до деревни, порой, 50 км, а между ними - ни души. Иногда мне было очень страшно: в одно утро я выехала на трассу, был то ли туман, то ли облака, кругом - джунгли, каменные обвалы, поваленные деревья, съехавшие со склонов и воткнутые в асфальт, темные горные тоннели и никого, совсем никого. Я все время думала: "А если что-то случится с байком, то что делать, а если со мной, то кто меня найдет?" Но все сложилось. каждый день я просыпалась в новом месте, садилась на байк и ехала. За 1 день я могла побывать в Китае и Польше, в Индии и Тайланде. Все от того, что природа здесь очень разная и очень красивая: несколько видов гор (скалистые, горы-джунгли, лысые, хвойные...), огромное количество водопадов, реки, горные озера, затопленные долины, ущелья... 
Но закончить мой трип помешала погода. Изначально был план объехать всю страну, но когда до Ханоя оставалось километров 600, пришел дождь, а с ним и холод. Чтобы окончательно не окочуриться в горах, мне пришлось ехать 12 часов без остановки под непрерывным дождем. У меня промокла вся одежда, я никогда не была такой грязной, и глаза мои опухли от дождя так, что в течение следующего дня я плохо видела (на шлеме не было стеклянного забрала). Что говорить про тело, которое провело в сидячем положении так долго практически без движения... В общем, мне пришлось вернуться на юг, в точку старта. Я села в атобус и 16 часов  ехала почти солдатиком. Локал бас был переполнен - люди сидели даже на табуретках и лежали на ценовках в проходе. Мой байк ехал в этом же автобусе - его запихнули в багажное отделение, в днище - туда, куда сумки обычно складывают. Зато сколько радости было потом оказаться в теплой постельке) За окном бушевал океан и было тепло...
Еще хочу рассказать про вьетнамцев. В общем и целом они очень приветливы, за исключением туристических мест, которых я старалась избегать, и горных деревень: там уж очень суровый люд живет - кажется, что они с другой планеты, да, и выглядят также. Но есть у них один большой недостаток - отсутствие чувства собственного пространства. Это выражается во всем. Например, они могут запросто облокотиться на тебя или твой байк. Они очень любят музыку, и слушают ее всегда и везде, особенно на мобильнике. Например, в автобусе я как-то раз одновременно внимала радио и еще 3 песни одновременно из разных телефонов. Еще вьетнамцы весь день смотрят телевизор (в основном фоново) и обожают петь караоке. При этом уровень громкости всегда зашкаливает. И уж если они поют, то слышат все, вся деревня, и как минимум до ночи. Плюсом к этому надо добавить, деревнские рупоры, которые висят на электрических столбах висят и вещают радио с 6 утра  и до ночи. И не забудем про шум байков и машин на дорогах. 
При всем этом вся архитектура во Вьетнаме картонная - панельные плиты, или стена в 2 кирпича. Поэтому все, что происходит у соседей, на улице, или в караоке-баре на окраине деревни, оказывается у тебя в ушах. Понятно, почему в придорожных гостиницах я спала мало и плохо, часа по 3-4.
Еще, кстати, вот сегодня ехала в маршрутке до Сайгона (он же Хошимин) и всю дорогу удивлялась. В одно и то же время в этом направлении следовало 3 автобуса, которые обгоняли друг друга на невероятной скорости, не замечая встречки. При этом, специально-обученный человек буквально запихивал людей в машину. Когда пассажир оказывался внутри, специальный человек начинал кричать "поехали, поехали", автобус трогался и пассажиры валились на пол. При этом, все улыбались и были счастливы.
Может быть по этим причинам, мне не захотелось ждать хорошую погоду, чтобы продолжить свое путешествие. Поэтому завтра я лечу на Бали, в Убуд, где я снова хочу найти какой-нибудь свой дом на краю вселенной. Там, среди рисовых полей, я наконец-то залезу в пещеру своего одиночества, которую я так ищу в своей зимней поездке, да, все не могу ее найти)

Бали, путешествия, Вьетнам, Убуд

Previous post Next post
Up