На Рождество захотелось чего-то такого рождественского... вкусненького... чтобы ароматы цитруса витали в воздухе... Порылась в рецептах и нашла именно то, что нужно, именно то, что идеально подходило под рождественское настроение. :)
Рецепт нашла вот
здесь, а вообще он от известного кондитера Орена Гирона. Ну очень вкусно! Буду печь еще.
Т.к. по ходу были небольшие изменения, пишу, что делала я.
Нам понадобятся:
- 80г мягкого сливочного масла
- 40мл масла канолы (можно взять любое другое растительное масло без запаха)
- 300г сахара
- тертая цедра одного апельсина
- 1 ст.л. ванильной эссенции
- 3 яйца
- 100г мака
- 180г муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- щепотка соли
- 50г белого шоколада
- 50г молочного шоколада (можно горького, черного)
- 200мл ривьона (это по рецепту, но я такого не знаю, удалось выяснить, что это кисломолочный продукт), я сделала смесь натурального йогурта 50г + густая сметана 100г + молоко 50мл, все взбила блендером до однородности, получилось что-то наподобие кефира, только погуще немного, можно еще взять негустую сметану
- среднее зеленое яблоко, натереть на крупной терке
- 100г изюма, выдержанного в роме/коньяке/бренди
- 100г грецких орехов
Для начала нужно хорошо смазать форму сливочным маслом или спреем, затем тщательно обсыпать сахаром, можно коричневым, можно белым. Это для фантастической карамелизованной корочки. Очень отличная идея кстати!
Духовку разогреть до 180 градусов.
Смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, мак, соль. Добавить туда же измельченный шоколад, перемешать.
Отдельно взбить сливочное и растительное масло сахаром и цедрой апельсина, до гладкости. Затем добавлять яйца по одному, каждый раз взбивая до гладкости. Добавить ванильную эссенцию.
В эту смесь попеременно добавлять сухую смесь и "кефир"-ривьон, попеременно, закончить сухой смесью.
Добавить отжатый изюм и натертое яблоко, тоже отжать от излишков сока. Тщательно перемешать деревянной ложкой.
Должно получиться примерно вот так, не густо, не жидко.
Переложить тесто в форму, поставить в духовку примерно на 60-80 минут, проверять готовность зубочисткой. Минут через 40 у меня верх порядком подрумянился, но кекс совсем не пропекся. Я его накрыла фольгой и поставила дальше печься, уже до готовности, потом на 5-10 минут открыла, чтобы корочка сверху подрумянилась.
Вынуть форму из духовки, дать постоять минут 15, извлечь кекс и дать остыть на решетке.
Готовый кекс для красоты посыпать сахарной пудрой.
У меня получился 1 большой кекс и 2 маленьких из этого количества теста.
На второй и третий день кекс оставался таким же нежным, мягким и вкусным, ничуть не зачерствел. Тесто очень ароматное, нежное, "сочное" (не сухое, но и не влажное).
В общем, очень советую!
В следующий раз еще корицу наверное добавлю. :)
И да, сахарная корочка и правда восхитительна!