Давно уже готовила этот тортик, и только вот руки дошли до рецепта. :)
Пекла его на День Рождения любимого мужа, в июле.
Торт был скомпанован из нескольких разных рецептов. Решила соединить в одном торте все, что любит муж. Ну и название придумали тоже сами, по ощущениям.
Ну обо всем по порядку. :)
За основу взяла 2 рецепта Чадейки,
один и
второй.
Нам понадобятся:
Маковый корж (на 1 корж):
- 50г масла
- 50г сахара
- 2 желтка
- 75г мака
- 2 белка
- 1 ст.л. с горкой сахара
Ореховый корж (на 1 корж):
- 50г масла
- 50г сахара
- 2 желтка
- 125г грецких орехов
- 1 ст.л муки
- 2 белка
- 1 ст.л. с горкой сахара
Ореховое безе (на 2 коржа):
- 4 белка
- 200г сахара
- 1 ст. фундука
Розочки безе для украшения:
Заварной крем:
- 5 желтков
- 500мл молока
- 50г сахара
- 50г сахарной пудры
- 50г муки
- 1 стручок ванили или ванилин
Я делала всего 6 коржей, каждого вида по 2. Можно сразу увеличить вдвое количество для макового и орехового коржей, я же делала по 1, каждый раз замешивая новое тесто, почему-то в тот момент мне это казалось более правильным решением, чтобы точно рассчитать мак, орехи и т.п. Совершенно спокойно можно сразу одним махом делать тесто на 2 коржа и потом делить пополам перед выпечкой.
Готовим маковый корж: масло взбить с сахаром, добавить 2 желтка, взбить еще раз.
Мак измельчить, лучше всего в кофемолке, добавить к смеси и размешать.
Взбить белки в крепкую пену, добавить сахар, взбить до крепких пиков.
Часть белков выложить в маковую смесь, вымесить до гладкости, добавить оставшиеся белки, аккуратно перемешать до однородности.
Готовое тесто выложить в смазанную форму. Выпекать 25-30 минут при 180С.
Ореховый корж делаем также, как маковый, только добавляем орехи, предварительно поджаренные в духовке и измельченные.
Готовим ореховое безе: орехи поджарить в духовке, остудить, почистить, измельчить. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавить сахар, взбить до крепких пиков, чтобы переворачивать миску и они не падали. Аккуратно вмешать орехи. На бумаге для выпечки начертить круг нужного диаметра, как все коржи, перевернуть, выложить ореховое безе по контуру и выпекать при 100 градусах порядка 2 часов. Можно одновременно делать 2 коржа на разных полках духовки.
Розочки безе для украшения делаем также, как и ореховое безе, только не добавляем орехи. Отсаживаем на бумагу для выпечки розочки из кондитерского шприца/мешка. Печем около 1-1,5 часов при 100 градусах.
Готовим заварной крем: налить в кастрюльку молоко, насыпать сахар, добавить стручок ванили или ванилин в другом виде. Поставить на плиту, постоянно помешивая, чтобы растворился сахар.
Тем временем в миске растираем желтки, муку и сахарную пудру до гладкого состояния.
Когда молоко почти кипит, снимаем с огня, вливаем в желтки, тщательно перемешиваем венчиком, переливаем обратно в кастрюльку и ставим на плиту. На среднем огне варим крем до готовности, постоянно помешивая венчиком, пока не загустеет. Остужаем крем.
Фух, наконец-то приступаем к сборке. :)))
Кладем маковый корж - крем - ореховый корж - крем - ореховое безе - крем. Повторяем еще раз в той же последовательности, сверху кремом обмазываем весь торт, в том числе и по бокам. У меня еще оставалась белковая смесь от безешек, покрыла весь торт ей. Укладываем розочки из безе для украшения. Посыпаем украшениями при желании, у меня были шоколадные цилиндрики.
Ну и все, миссия окончена. Ставим на холод минимум на ночь. И потом наслаждаемся божественным вкусом!
Процесс довольно-таки трудоемкий, по времени... Но, поверьте, оно того стоит!!!!!