Поход в этом году выдался составным, а для меня так и вовсе выдался с годичным пропуском. Концепция предполагала, что мы гуляем часть времени вместе, потом отправляем Сашу с Лазарем в Москву, а сами тусим еще два дня в сторонке от цивилизации. Шура под эти цели нашел весьма удаленное место - село Джазатор (официально Беляши), что недалеко от Карагемского прорыва.
За день проехали весь Алтай - начали в Барнауле, въехали в горы вдоль Катуни, проехали вдоль Чуи и выехали в степь к ее истокам. Курайская степь невероятна!
Ночуем в Кош-Агаче (математика Сашу порадовал перевод названия: группа деревьев), температура ночью около нуля. Оказывается, высота 1800! Звезды ого-го. Устав с дороги, толком на них не насмотрелась. Вода в гостевом доме из крана, а вот туалет деревенский, на улице.
Утром за нами приехала буханка. От Кош-Агача в горы уходит грунтовая дорога, нужна серьезная техника. На буханке надпись "Алтай" и наклейки с полумесяцем, из колонок доносятся песни как минимум на русском, английском и казахском. Рядом границы сразу трех стран: Казахстана, Монголии и Китая. По словам водителя, большинство населения со всех сторон границ тут казахи, даже не алтайцы. Думаю о том, как они себя выделяют, по языку? И о том, как мало я знаю об этих культурах, неловко. В машине щели, и с дороги летит пылища. Потом еле расчесала волосы. На погранпосту за забором стоит бюст, кажется, Дзержинского. Из степи снова въезжаем в горы. Растительность странная: деревья растут линиями по руслам ручьев. И цвет травы тоже регулярно изменяется в зависимости от тонкостей рельефа - видимо, по количеству воды.
Тормознули в Джазаторе. Денис сказал, что надо скорее ехать, потому что в магазине будет обед.
- Почему обед в магазине? - удивилась я. - А кафе тут нет?
И только с третьей попытки, когда мне сказали "продавщица уйдет обедать", я сообразила, о чем речь :)
Продолжаем путь вдоль Аргута. На склонах можжевельник растет кругами. Другие формы практически отсутствуют, как будто инопланетяне сажали. У буханки отказала коробка передач, так что после ожидания на высокой точке с видами, нас рассадили по двум козлам.
Проехали вдоль Карагемского прорыва. Хотелось высунуться подальше - посмотреть, и не выпасть тоже хотелось. Свернули на Карагем и доехали "до упора", дальше только тропа. Козлы молодцы. Договорились с водителем, что в назначенное время он подвезет Сашу и Лазаря до Джазатора, это сэкономит им день пути.
Заночевали за километр до переправы через Карагем. В первое же утро оставили закладку с едой и ненужными вещами. Продукты на дни без Саши и Лазаря помечены как "без СиЛ". Вообще дозы на 5-7 человек впечатляют своей, гхм, компактностью. Это при том, что они увеличены от обычного рациона в расчете на присутствие растущего организма среди участников. В лесу много облепихи. Вкусной и без колючек.
Ночью падали звезды...
Переправу через Карагем организовали с островка с могучим завалом - без завала негде было бы закрепить веревку, русло повсюду широкое. Накачали Сашину с Лазарем супер-лодку весом 2 кг и ценой 12 евро. До сих пор не укладывается в голове это сочетание веса, цены и пользы. Шура попробовал погрести к другому берегу, но занятие это оказалось нереальным. Погода была отличная, так что запустили Сашу вплавь на веревочке. Он так быстро преодолел реку, что я и ахнуть не успела, все благополучно. Дальше была такая хитрая комбинаторика из веревок, что вспомнить мне ее нереально, надо заново изобретать. Смысл в том, что по одной веревке, зафиксированной на берегах, на карабине каталась лодка, а другую веревку привязывали к человеку (или рюкзаку) в лодке, и перетягивали на нужный берег. Пробный запуск лодки произвели с грузом из камней. Я не сразу сообразила, зачем Шура мочит каждый камень, преждем чем положить в лодку. Он их мыл! Отправляясь последним, Шура оставил одну веревку привязанной, для обратной переправы, а рядом выложил палочками на песке "НЕ БРАТЬ". Переправлялись целый день, зато сухие!
Утром отстрелили еще одну ступень - оставили лодку у реки. А сами потопали в сторону озера Голубого, вдоль одноименного ручья (вернее, по склону далеко над ним). Само Голубое озеро расположено очень высоко, а вот на уровне леса нам встретились два озера невозможой красоты. Вода такой прозрачности, что возникает иллюзия небольшой глубины - так хорошо видно камни на дне. А когда появляется ориентир по глубине, то дух захватывает! Лазарь вызвался задать масштаб, несмотря на то, что солнце уже давно село за склон.
Рано поднявшись, отправились в радиалку. Взяли с собой все теплые вещи и всякого железа - вдруг пригодится. А еду припрятали отдельно от лагеря на случай визита медведя. Утреннее солнце создает классные тени.
Облака идеально оттеняют пейзаж - и не загораживают, и создают атмосферу.
(блестит первое, маленькое озеро, а чуть ближе в лесу можно разглядеть второе, побольше, на котором наш лагерь)
У меня как-то рано начались признаки горняшки - перебои с дыханием, а вслед за ним, со способностью стоять на ногах. Мой и без того не самый тяжелый рюкзак заметно разгрузили. Идти стало приятнее, но остановки на отдых приходилось делать так же часто. Раньше такие эффекты начинались ближе к высоте 3000 метров, и то не всегда. А а тут всего на 2400, обидно! Озеро Голубое, в общем ниче :)
Но мое сердце навсегда уже с тем прозрачным синим, что ниже. Удивительно, что оно осталось безымянным. Облака теперь не только украшают, но еще загораживают солнце, холодно! За озеро на ледник мы не пошли. Не знаю, какие основания были у руководства, но мне склоны вокруг показались слишком стремными осыпными. И почему-то обсуждалось, что "с ледника мы все равно ничего не увидим". На спуске обращаем внимание на каменные телевизоры/холодильники, встречающиеся среди курумника в самых разных местах. И стоят ведь ровно, как на подбор! Интересно дискутируем с Лазарем. В лагере медведи ничего не тронули. Зато оставили солнце и тепло. Купаемся. Вода 7.4 градуса. Пока я плавала, купальник не успел даже полностью промокнуть :) Едим хамон, привезенный Гутерманами. Режем его острым шуриным ножом, и чтобы не тупить нож об камни, используем вторую половину хамона как доску для первой. Много, его, в общем, хорошо :)
На следующий день довольно оперативно спустились вниз. По дороге разглядывали карту и горы с той стороны долины, в надежде понять, какие перспективы имеет смысл осваивать.
Погода стала пасмурной, однако ж, дождь нам включили ровно на время переправы. С которой мы управились, кажется, за 2.5 часа на этот раз.
Завершили день "вареньем" из облепихи.
(вся доза была около килограмма ягод, на фото только пристрелочная)
Продолжение следует...