Мне долгое время было сложно жить без стресса. Связан он был с завышенными требованиями к себе, страхом ответственности и неизвестности, привычкой десятилетиями практически без малейших перерывов жить в обстоятельствах необычайно гнетущих, непредсказуемых и не поддающихся никакому анализу. Выражалось все это дело в том, что фактически жить активно каждый день мне было безусловно сложно и каждое действие отнимало уйму сил. Я была готова заниматься любой фигней, лишь бы не чем-то для себя полезным. Как думаете, откуда я столько всего умею ) Я подсознательно всячески избегала жини и предпочитала выживание. Честно говоря, первый шаг от этого способа существования я сделала, когда решила оставить ребенка. Последние шаги из прежней жизни сделала несколько месяцев назад. то есть, достаточно давно, чтобы сказать, что баг мы пофиксили.
Все шаги укладываются в простую схему.
Сначала я приняла решение жить сейчас и решиться реализовывать то, что задумывалось годами. Смелости во мне всегда было много, но вполне себе боевую отвагу я нарабатывала упорными упражнениями на "а сейчас мы пойдем на это собеседование". Можно было бы кусать дикого медведя за жопу, но я здраво рассудила. что страх у меня перед какими-то вещами, имеющими отношение непосредственно к моей жизни и к моему будущему, а голову в печку засунуть мы умеем и так - много куража на идиотский риск не надо. Жизнь должна кишеть не только интересными, но и целесообразными событиями, которые приносят в нее новые возможности и смыслы. Надо пробовать новое и научиться распознавать нежелание что-то делать из-за страха или из-за того, что это "не твое".
Потом, когда была вся эта отчаянная, нереальная история с моим сыном, я-таки научилась в нужный момент говорить себе "нисудх" - не важно. Надо сцедиться в парке? Отчаянно флиртовать с врачом ребенка, чтобы он сделал то, что мне нужно? У меня есть направление, которому я следую. Шаги - не важны, вернее, одинаково важны - их не надо переоценивать, это же шаги. И если решаясь на что-то при помощи отваги ты все-таки остаешься активным участником событий и на тебе отпечатывается все происходящее, как на листе бумаги, то благодаря ясному осознанию малозначительности и спокойному принятию происходящего ты будто бы проходишь сквозь событие. Это событие делает тебя, а не ты колбасишь событие. И результат оказывается намного лучше и ровнее, чем если пытаешься в своих нервных руках удержать целый кусок мира.
Потом были отчаянные попытки войти в режим с понедельника и прочее, высчитывание времени на каждое действие, планирование дня. И вот что я хочу сказать. Это, конечно. полезно и многое мне дало, но хаотик по жесткому расписанию жить не может - происходит странная хрень, пространство возмущается, провтыкиваются важные спонтанные дела. То есть, система быть должна, но строгое планирование времени у меня не заработало, оно меня ограничивало и угнетало. Кроме того, на фоне зависимости от чужих планов и чужих спонтанных выходок все попытки простроить день разваливались как карточный домик, погребая под собой несчастную меня.
Я делала много ошибок: искала помощь и опору вовне, искала стимулирующие обстоятельства и так далее. То есть, все это очень хорошо, но больше десятки баксов я бы на все это не поставила: эти лошадки приходят к финишу очень нестабильно. Кроме того, помощь и опора вовне находится тогда, когда ты готов помочь самому себе, а если ты через себя перешагиваешь, та же программа будет реализоваться и с другими участниками движухи.
Наверное, важнейшее, что я сделала в своей жизни, это разобралась с тем, что я собой представляю и приняла эту данность за отправную точку. То есть, очень приятно сказать себе "Я ленивец. но завтра я возьму себя в руки", но правда состоит в том, что "Я ленивец и я не смогу брать себя в руки без срывов постоянно. И завтра, скорее всего, я не "выполню и перевыполню" план, а перепугаюсь давления на себя самого и буду отмазываться от навязанной себе программы действий всеми силами". Кому-то можеет показаться. что это все упадничество, но честность с собой еще никого не испортила - так вам будет проще планировать собственные действия. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО планировать, а не фантазировать на тему "завтра будет лето". Кроме того, тут есть маленький момент: буквально в каждом из нас есть механизмы, которые компенсируют другие нашит механизмы. Допустим, вы действительно пассивная флегма, но вы увлекающийся человек и у вас болезненное самолюбие. Проверьте свои пассивы и активы, научитесь манипулировать ими и собой, соответственно. Работа с ребенком-аутистом, у которого снижена мотивация, научила меня спокойно и упорно стимулировать и его, и себя. Без стрессов и агрессии. Себя надо окружить добротой и заботой, которую многие стремятся получить от другого человека. Даже если ради этого временно придется включть внутренний диалог.
Вот простой разговор с собой, перепуганным и раздосадованным, утром: "Ну чего, проснулись? - Ой блииин! Опять встали поздно, все просрали, дел невпроворот, сил нет! - Тихо, тихо. Чего страшного-то? - В квартире бардак, долги по двум заказам, не ясно, за что хвататься! Готовить надо - не хочу. Вообще ничего не хочу! - чего-то наверняка хочешь. Тем более, двигаться все равно надо. Не хочешь в холод из одеяла вылезать - возьми одеяло с собой на кухню. Чаю же хочешь? - Чаю, пожалуй, да. - Вооот. А пока чайник закипает, помой, пожалуйста, пару чашек. - Там же раковина дерьма!!! - Пару чашек, больше не надо, честно. Из одеяла, правда. вылезти придется. Но всего пару чашек!". Пример идиотский, но простой - тем и важен. Чашки, разумеется, моются все, так же делается и работа. Это правило одной ладони. Моя последняя, очевидная, от того и любимая находка.
Однажды великий мастер взял себе подмастерье, талантливого паренька с хорошей фантазией. И отдал ему очень серьезный заказ: обеденный стол с мозаикой из дерева. Сначала паренек загорелся, быстро собрал основу стола, начал жить этим заказом, придумывать все новые и новые узоры, но когда сроки начали поджимать, запаниковал. Он пришел к мастеру обессиленный и подавленный, когда по самым оптимистичным рассчетам стол изготовить удавалось бы впритык к указанному времени. тогда мастер сказал "Используй правило одной ладони6 каждый день делай участок мозаики размером с твою ладонь - и ты все успеешь". Ученик усомнился в мудрости мастера. но тот настоял на том. чтобы ученик не думал о предстоящем пути и его масштабах, а каждый день шел к столу выложить всего лишь небольшой участок. Надо ли говорить, что стрессы отпустили ношу и он закончил работу в срок: каждый день, начиная работу, он продвигался намного быстрее одной ладони - ведь он подсознательно уже выполнял тяготившие требуемые объемы работы в короткий срок, и дальше работа уже не так давила на него.
Кроме всего прочего, перерывы и "хочу кино" надо позволять себе совершенно сознательно, а не сбегать из себя как двоешник, дергаясь каждый две минуты: не идет ли совесть. Толку от такой расслабухи все равно никакой - вы устаете от подпрыгиваний на месте "Ой, я должен был в это время работать" или "Ой, мой ребенок там невоспитанный ходит". Ну и нафига вы тогда сели филонить, если сами этого сделать в итоге не можете? Кино посмотрите - и воспитаете ребенка, посадите дерево и построите бункер, а сейчас всего этого на какое-то время нет. Чувство вины зайдет к нам на чай часиков в шесть, а сейчас пусть сходит в аптеку. Вам мало, что вас нервируют и обижают другие? Прекратите сами с собой такое вытворять и тогда вскоре все остальные тоже угомонятся.
Я, пожалуй, выдохлась. Ваш Капитан Очевидность пошел позволять себе чаю. Всем хорошего вечера.