Я недавно писала о
различиях в отношении к малому бизнесу в России и США. Есть ещё одна любопытная особенность: пожертвования. Не зря концепция народного финансирования ("краудфандинга") расцвела именно там: она просто систематизация с помощью цифровых технологий того, что американцы и так делают в повседневной жизни.
Как это работает? Например, городское обустройство. В США этим занимается не государство или городские власти. У Америки вообще нет министерства культуры. Но не потому, что они бескультурные: дело в том, что культура финансируется самими гражданами. Скажем, близится юбилей какой-нибудь исторической фигуры. Сообщество его почитателей - музейные работники, историки, реконструкторы... - решают: надо поставить памятник. Они составляют план, получают разрешение на строительство, а затем начинают собирать деньги. Это занятие называется "фандрейзинг" (поднятие денег). Сведения о намерении построить памятник доносится до заинтересованных людей, например, через фансайты, исторические передачи и объявления в соответствующем районе города. Устраиваются благотворительные мероприятия: аукционы и распродажи с условием, что вся наценка идёт в счёт фонда, и даже выступления вроде "Я готов в прямом эфире проходить Super Mario с одной жизни, пока вы отправляете поддержку в счёт фонда". И так пока не наберётся сумма.
Даже в школах, если не хватает денег на новую спортивную униформу или ремонт класса, то не родителей просят скинуться, а устраивают "фандрейзер". Самый простой пример, который многие наверняка видели в мультфильмах: когда школьников отправляют продавать домашнее печенье "на ремонт класса". С детства благотворительность и персональное участие в персонально близких проектах знакомы каждому американцу.
88% американских семей ежегодно жертвуют деньги.
Само собой, в Россию такую схему просто перенести нельзя. Даже у тех, у кого есть "лишние" деньги (сверх необходимого), имеются также и планы: автомобиль, айфон, ипотека... Есть родственники, помочь которым важнее, чем кому-то чужому. Нет привычки жертвовать деньги, разве что нищим, церкви и детям со врождёнными пороками. А уж если собирать деньги на то, что обычно оплачивает государство или "кто-то" (издатель, инвестор) - то это кажется невиданным нахальством со стороны авторов проекта и наверняка махинацией.
Но вот что интересно. Можно сказать: американцам легко, у них деньги куры не клюют! Но статистика такова, что количественно средний россиянин имеет больше денег, чем средний американец.
Средняя американская семья находится в глубочайшем кредите - более 6 миллионов рублей на семью по свежей статистике! Как же получается, что американские семьи хорошо если к старости избавляются от долгов, но живём в притирку и "жадничаем" мы?
Я думаю, дело в том, что в Америке деньги скорее являются
средством организации общества, чем носителем ценности. Не знаю, случайно ли в США построили эдакое "безденежное общество" или специально. Не сказала бы, что американцы воспринимают свои деньги сильно иначе, чем в других странах, или думают о них как о каких-нибудь коммунистических ваучерах. С другой стороны слово "credit" в первую очередь означает "доверие". Получается, вручая друг другу деньги, американцы говорят: я доверяю тебе и думаю, что ты можешь распорядиться этой властью с пользой для меня. Когда много человек тебе доверяют, ты можешь браться за великие вещи, если, конечно, сумеешь.
P.S. Мне подсказывают, что очень важно подчеркнуть тот факт, что "безденежное общество", где все должны, но никто не обязан срочно выплачивать долги и можно позволить себе роскошь и излишество, основано на том, что США как страна сами имеют гигантской долг, который никому не собирается возвращать, и тем не менее другие страны готовы и дальше отдавать ей деньги, возможно, из опасения перед лицом самой опасной державы мира.