Кофейно-карамельный торт с фундуком

Nov 28, 2012 19:55



Вкусный и нежный торт для таких же поклонников кофе, как я!:) Все кофейные десерты мои абсолютные фавориты! Бисквит в этом торте очень воздушный и нежный, сироп впитывает как губка, поэтому в готовом торте просто тает во рту. Хрустящие орехи в карамели и карамельно-кофейный мусс великолепно дополняют и создают единый ансамбль.







Кофейно-карамельный торт с фундуком
На квадратный торт 18 см:

Генуэзский бисквит с кофе

260 г  яиц
135 г  сахара
100 г  муки
20 г  кукурузного крахмала
10 г  растворимого кофе
30 г  сливок 35%
40 г  сливочного масла

Фундук в карамели

100 г  фундука
60 г  сахара

Сироп для пропитки

8 ст.л.  кофейного ликера
8 ст.л.  воды
8 ст.л.  сахара

Карамельно-кофейный мусс
Карамельный соус

60 г  сахара
60 г  сливок

Мусс

4 г  растворимого кофе
50 г  молока
2  желтка
60 г  сахара
5 г  желатина
240 г  сливок 35%

Генуэзский бисквит с кофе
Разогреть духовку до 180С. Подготовить квадратную форму размером 20х20 см.
Нагреть сливки, добавить кофе и размешать до однородной консистенции.
Сделать бер нуазетт, для этого растопить сливочное масло до светло-коричневого цвета.
В большой миске смешать сахар и яйца, поместить миску на водяную баню и взбивать до достижения смесью 40С.
Убрать миску с водяной бани и продолжить взбивать смесь на высокой скорости 5-6 минут. Масса увеличится в объеме, станет светлой и густой.
Просеять муку и крахмал. Аккуратно перемешать при помощи силиконовой лопатки.



Добавить бер нуазетт, перемешать.
Добавить сливки с кофе, перемешать до однородного состояния.
Выложить тесто в форму, выпекать 25-30 минут.



Охлажденный бисквит разрезать вдоль пополам.

Фундук в карамели
Фундук обжарить в духовке при температуре 140С 10-15 минут. Очистить от шелухи.
Из сахара сварить карамель, добавить орехи, перемешать, что бы карамель равномерно покрыла все орехи.Выложить на противень, дать остыть.
Остывшие орехи крупно порубить.



Сироп для пропитки
Воду с сахаром довести до кипения, варить до полного растворения сахара.
Снять с огня и добавить ликер.

Карамельно-кофейный мусс
Приготовить карамельный соус: для этого в небольшом сотейнике с толстым дном сварить карамель.
Пока готовится карамель, нагреть сливки до кипения.
Снять карамель с огня и добавить горячие сливки, размешать до однородного состояния. Дать остыть до комнатной температуры.



Желатин замочить в холодной воде.
В молоко добавить кофе, довести до кипения.
В небольшой миске смешать желтки с сахаром, взбить до однородности.
Постоянно помешивая, влить тоненькой струйкой горячее молоко. Вернуть смесь на огонь (лучше всего на поставить на водяную баню) и довести до 80С, постоянно помешивая.
Снять крем с огня, добавить набухший желатин и размешать до растворения желатина.
Добавить карамельный соус, перемешать.



Охлажденные сливки взбить до мягких пик. Добавить 1/3 сливок к карамельно-кофейному крему, перемешать.
Добавить остальные сливки. аккуратно перемешать силиконовой лопаткой.



Рабочую поверхность застелить прозрачной пленкой и установить форму.
Выложить 2/3 карамельно-кофейного мусса, затем уложить первый бисквит и очень хорошо пропитать его сиропом.



На бисквит выложить оставшийся мусс и фундук в карамели, сверху накрыть вторым бисквитом, который так же очень хорошо пропитать сиропом.



Убрать в холодильник или морозильную камеру на 6-8 часов, лучше на ночь.
Перед подачей украсить орехами в карамели.

Источник: www.yuehandicrafts.blogspot.ru



торт, карамель, кофе

Previous post Next post
Up