Сегодня День Рождения у моей любимой мамочки!! Поэтому этот торт я посвящаю ей!:) Когда я жила с родителями, то на каждый мамин день рождения, я делала бисквитный торт со свежими ягодами. На даче мы собирали свежую малину и чернику в лесу, я покупала готовые коржи (да-да!)), взбивала сливки и делала безумно вкусный летний торт. Сейчас я нахожусь далеко от своей семьи, что придется ограничиться вкусными картинками!:)
Мама, поздравляю тебя с Днем Рождения, всегда оставайся самой красивой, доброй и любимой мамой на свете! Я тебя люблю!!))
Торт "Шарлотт с ягодами"
Рецепт из книги "Большая книга кулинарного искусства”
Бисквитные пальчики и корж
6 желтков
85 г сахара
3 белка
55 г муки
сахарная пудра для посыпки
Малиновый кули
125 г малины
38 г сахара
Малиновый мусс
60 г сахара
2 ч.л. воды
4 белка
400 г малины
1/2 ч.л. лимонного сока
12 г желатина
250 г сливок 35%
1 ст.л. сахарной пудры
500 г смеси ягод
Бисквитные пальчики и корж
Желтки взбить с 50 г сахара до посветления.
В другой миске взбить белки с оставшимся сахаром до устойчивых пик. Осторожно ввести белки в желтки. Аккуратно вмешать муку.
Выстлать противень вощеной бумагой, нарисовать на ней круг диаметром 23 см. Выложить часть теста в виде диска.
Выпекать при температуре 180С 8-10 минут до золотистого цвета.
Оставшееся тесто сложить в кондитерский мешок с круглой насадкой. Отсадить пальчики 4х1,5 см, оставляя промежутки не менее 2,5см. Посыпать сахарной пудрой. Дать постоять 5 минут и еще раз посыпать сахарной пудрой.
Выпекать при температуре 180С 8-10 минут.
Для малинового кули измельчить малину с сахаром в пюре и протереть через сито.
Кольцевую форму ( у меня 22см) поставить на сервировочное блюдо.
Из бисквита вырезать круг диаметром на 1,5-2 см меньше формы. Поместить бисквитный диск в основание, а по бокам формы поставить пальчики.
На основу выложить кули, сверху поставить ягоды клубники кончиками вверх и чернику.
Малиновый мусс
Растворить сахар в воде на слабом огне. Довести до кипения и готовить до 118С. Взбить яичные белки до мягких пиков. Не переставая взбивать, влить в белки тонкой струйкой горячий сахарный сироп. Продолжать взбивать до охлаждения меренги.
Желатин замочить в 59 г холодной воды.
Малину с лимонным соком измельчить в пюре и протереть через сито.
Набухший желатин смешать с 1/4 малинового пюре и нагреть смесь до растворения желатина. Влить в оставшееся малиновое пюре.
Сливки взбить с 1 ст.л. сахарной пудры до устойчивых пик.
Ввести в меренгу пюре, затем взбитые сливки.
Выложить мусс на ягоды и разровнять.
Поставить в холодильник на 6-8 часов.
Перед подачей снять форму и выложить смесь ягод.