Все началось с того, что Галя (хм... не могу найти твой жж!!!) написала заметку, что сама приготовила Лимончелло! А я, надо сказать, очень люблю этот дижестив, правда всегда выжимаю туда дольку лимона, скрадывая сладость кислинкой. И надумала я, что мне тоже обязательно нужно повторить Галин подвиг - сделать Лимончелло самостоятельно!
Вопрос встал за спиртом. Поэтому рецепт пришлось отложить, а вот недавно карты сложились так, что появилось у меня пол литра спирта и было решено - делаю!
Нужно:
- 500 мл спирта;
- 500 мл воды;
- цедра 6 лимонов;
- 300 гр сахара.
Лимоны моем и снимаем с них цедру. Аккуратно, без белой части. Кладем цедру в герметичную банку и полностью заливаем спиртом. Убираем в дальний угол на неделю настаиваться.
Через неделю жидкость станет красивого желтого цвета! Фильтруем от цедры и варим сироп - воду смешиваем с сахаром и варим до полного растворения сахарного песка, и потом еще минут 5-10. Даем полностью остыть и полученный сироп вливаем к спирту, жидкость тут же помутнеет и из прозрачной янтарной превратится в лимонно-желтую! Все! Пусть постоит еще пару дней и можно пить. Подавать лучше охлажденным и с долькой лимона!
P.S. во многих рецептах советуют выстаивать Лимончелло месяц, потом его фильтровать еще раз, разливать по бутылкам и еще месяц выстаивать... я посчитала эти манипуляции лишними, о чем ни разу не пожалела! Напиток получился превосходным - насыщенным и пьяным!
Лимончелло лимончеллой, но передо мной встал вопрос - что делать с 6 лимонами без цедры?! Не выбрасывать же их? Разумеется нет, готовить! )) Первое, что пришло в голову - лимонный тарт!
Это очень простой и одновременно ОЧЕНЬ вкусный тарт! Готовить лучше вечером, т.к. ему нужно постоять в холодильнике не меньше 8 часов, тогда на завтрак у вас будет превосходный почти чизкейк. Рецепт нашла в блоге у
ziuk_cook_book и цитирую его ниже.
Нужно:
- 500 мл сливок 35% жирности;
- 1 банка сгущенного молока (380 г);
- около 100 мл лимонного сока;
- 300 г песочного печенья ("Юбилейное");
- 125 г сливочного масла;
* я добавила еще 2 ст ложки Лимончелло.
Измельчить печенье в мелкую крошку и смешать его с мягким маслом. Выложить в форму для тартов (или разъемную форму, диаметр 26-28 см) и хорошенько утрамбовать, делая бортики высотой примерно 5 см (основа такая же, как на чизкейк). В этом плане мне помогал мой любимый блендер Philips! С ним все делается быстрее и качественнее!
Далее взбиваем сливки блендером до устойчивых пиков. Добавляем к ним сгущенное молоко, и вручную (!) перемешиваем ложкой, туда же добавляем лимонный сок и тоже перемешать ложкой (после добавления лимонного сока масса загустеет - так и должно быть) + лимончелло.
Полученную начинку выливаем в форму поверх печенья, выравниваем поверхность. Поставить форму в заранее прогретую до 180С духовку и выпекать тарт 8 минут (после выпечки тарт не должен поменять цвет, он приобретает лишь легкий кремовый оттенок). После того, как готовый тарт остыл, поставить его в форме в холодильник не меньше, чем на 12 часов. По желанию украсить тарт фруктами, ягодами, топпингами, шоколадной стружкой, мятой и т.д.
ВАЖНО! Обязательно следуйте рецепту, в частности - без лимонного сока тарт не получится, можно уменьшить количество лимонного сока, но совсем без него нельзя! Время выпечки - 8 минут, этого вполне достаточно, очень важно не перепечь тарт! Если форма для выпечки высокая, то можно немного увеличить время выпечки, но 12 минут - это абсолютный максимум! Внимательно следите за поверхностью тарта во время выпечки, как только появится кремовый оттенок - доставайте из духовки! Выстаивать тарт в холодильнике не менее 12 часов тоже обязательно, за это время вкус сливочной основы становится более насыщенным и консистенция меняется - становится более плотной, похожей на чизкейк.
Но даже приготовив тарт, у меня осталось еще 4 лимона, из которых я решила сварить варенье! И оно получилось безумно вкусным, я повторяла рецепт уже дважды!
Нужно:
- лимоны;
- имбирь;
- сахар;
- корица.
Пропорции просты - 1:1. Сколько у вас получается по весу лимонов с имбирем, столько же нужно сахара. Если вес нарезанных фруктов, скажем, 400 грамм, значит, вам понадобится 400 грамм сахара. Корицы я добавила примерно столовую ложку, мне так вкусно.
Лимоны режем на кусочки. Имбирь моем, чистим и нарезаем тоненькими пластинками. Складываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Ставим на плиту и варим на большом огне помешивая. Как только варенье начинает сильно кипеть, мешаем активнее и еще провариваем минут 15. Все! ))) Разливаем по стерилизованным банкам, даем остыть и убираем в холодильник.
Варенье получается очень вкусным! Пикантным и полезным! Я им же советую полить и тарт, а добавляя в чай получите согревающий вкусный напиток. Мне очень нравится!