Шоколадный торт Висторта
Я готовить умею и люблю, но у меня на это, к сожалению, не хватает времени. А тут был отличный повод - 23 февраля, праздник, и можно порадовать мужчин, тем более, что попался очень хороший рецепт!
Цитирую слова автора Алены:
Ингредиенты:
150 г масла комнатной температуры + 10 г для смазывания формы
45 г муки
170 г черного шоколада
140 г сахара
6 яиц, разделить на желтки и белки
100 г молотого миндаля
1 ст.л. бренди (я заменила на Бейлиз)
2 щепотки соли
сахарная пудра для украшения
Порядок действий:
1. Разогреть духовку до 180 С. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, дно проложить бумагой для выпечки, смазать бумагу маслом, присыпать мукой дно и края формы.
2. На водяной бане растопить шоколад. Остудить.
3. Миксером взбить масло, постепенно ввести сахара, взбивать 2-3 минуты на средней скорости. По одному добавить желтки, взбивая после каждого добавления, затем ввести растопленный шоколад, взбив на маленькой скорости до однородности (не перевзбить!). Спатулой или ложкой подмешать миндаль и алкоголь.
4. Миксером взбить белки с солью до средних пиков. 1/3 белков с помощью спатулы ввести в шоколадную массу, затем также аккуратно, зачерпывающими движениями сверху вниз ввести еще 1/3 белков и оставшуюся треть. Тесто вылить в форму.
5. Выпекать при 180 С 15 минут, затем уменьшить температуру до 170 С и выпекать около 30-40 минут (готовность проверить зубочисткой). Готовый торт достать из духовки и дать остыть, затем убрать форму, снять бумагу, присыпать торт сверху сахарной пудрой и подавать к столу.
От себя добавляю. Я сделала крем на основе маскарпоне (маскарпоне на маленькой скорости взбить с сахарной пудрой и ванилином) и попробовала два варианта подачи торта. Первый, как и положено по рецепту - подавала горячим + отдельно крем. И второй - разрезала торт на два коржа и промазала их (холодные) кремом. Скажу честно, даже не знаю, как вкуснее! Оба варианта хороши! А если добавить еще ягоды...
А вообще, во всем Алена Коготкова виновата
alenakogotkova Читая ее замечательный журнал ну невозможно не захотеть что-то сделать, а тут Алена меня еще подтолкнула на создание торта (
вот ее рецепт), за что я ей очень благодарна! Аленочка, спасибо!!! ♥