Оригинал взят у
snowballl в
Жить, а не существовать: Три фактора, влияющей на качество жизни «Развитая инфраструктура - высокое качество жизни» - эту фразу можно услышать в речах чиновников, в интервью с экономистами и социологами, в рекламе. Но что она означает? Что понимать под «развитой инфраструктурой» и «качеством жизни»? Для себя я выделяю ровно три фактора, на которые оказывает влияние окружающая действительность жилого массива. По ним крайне легко определить, насколько развита та самая инфраструктура, что возле вас, и как именно - негативно или позитивно, она влияет на жизнь.
Здоровье. Личное и членов семьи
Будет здоровье - будет всё: и работа, и деньги, и отдых, и счастливые дети. А чтобы было здоровье к тому месту, где живет человек предъявляются вполне конкретные требования.
Если говорить о здоровье психологическом, то здесь можно говорить обо всём, что видят наши глаза. На то, как мы себя ощущаем влияют: высота домов (
многоэтажки угнетают), количество зелени вокруг (человек всё-таки творение биосоциальное, зелёные деревья и трава нам ближе и приятнее асфальта и бетона), уровень шума. Применительно к инфраструктуре - чем дальше, от напряженных шоссе и улиц находится дом, тем лучше. Огромный минус жизни в центре Петербурга, при всех несомненных плюсах это то, что открытое окно = бессонная ночь.
Очень грамотно в этом вопросе подошли к строительству мини-городов в Гатчине, Янино и Колпино. Автомобильные дороги вынесены за черту «города», внутрь могут попасть либо сами жители, либо экстренные службы. Промышленных предприятий тоже по соседству нет. А значит, тишина и покой будут обеспечены с высокой долей вероятности. Жаль жителей высоток в Приморском районе ближе к парку. Личные авто, общественный транспорт, туристы по выходным. Вроде побережье рядом, вид на море, но шум машин перебивает шум прибоя. Важно в итоге не только где жить, но и как.
Для физического здоровья важны несколько факторов: наличие рядом медучереждений и аптек, фитнесзалов и спортплощадок, парков с пешеходными дорожками. С первыми двумя всё понятно. Если вдруг пришла болезнь, хочется с ней разобраться быстро и качественно. Не решать квест с поиском врача и лекарств. Фитнес клубы и спортплощадки - скорее меры превентивного характера. Если поддерживать себя в форме, то вероятность оказаться на больничной койке будет невелика. Для нефанатов ЗОЖ, пешеходные прогулки в парковой зоне - самый простой способ размять мышцы, насытить лёгкие кислородом, и, опять таки, снять стресс, выдохнув суету будней.
Безопасность
«Против лома нет приёма» - гласит народная мудрость. И в этом вопросе к инфраструктуре особые требования. Это и отгороженная территория жилищного комплекса, и парадные с остеклением, чтобы видно было кто пришел, и кто внутри, тревожные кнопки в подъезде. Ну и конечно, если жить не в 25-ти этажке, то можно познакомиться со всеми соседями. А знать «своих» в лицо - тоже лишним не будет. Наглядная иллюстрация как многоэтажки могут снизить уровень безопасности жителей -
история с кварталом 11-ти этажек в США, превратившимся всего за 10 лет в гетто. Время
Время - это то, что нельзя вернуть. Единственное мерило нашей жизни, подтверждение нашего существования либо отсутствия. Его должно хватать на всё. Нет времени - не будет и здоровья, поспешные действия могут негативно повлиять и на личную безопасность. Поэтому крайне важно, сколько времени нужно потратить, чтобы получить необходимое.
Есть большая разница между тем, нужно ли вам ехать за продуктами или вещами, или же торговый центр находится в зоне пешей доступности. Ведёте ли вы ребёнка в детский сад/школу рядом с домом или везёте на автобусе/метро. До работы вам нужно добираться на перекладных или с местом, где вы живёте прекрасно налажено транспортное сообщение? В конечном итоге, это всё крайне важно и для здоровья, и для безопасности, и в целом для жизни.
Если всё вышеперечисленное выполняется, то можно сказать, что инфраструктура развитая и на качество жизни она влияет только положительно. Примечательно, что все факторы один из петербургских застройщиков - ЛенСтройТрест объединил в один философский концепт - «ЖИВИ». Собственно, соотношение здоровье/безопасность/время и есть качественная характеристика именно жизни, а не существования. И да, при грамотном подходе, многие инфраструктурные вопросы может решить в лучшую сторону именно застройщик. Но это -
другая история :-)