Проникаем в глубины Казахстана
19 сентября
Спалось не очень хорошо. Ночью опять поднялся сильный ветер и появилось беспокойство, о том, что мы поставили палатку слишком близко к краю, а от него постепенно отваливаются куски земли... Понятно, что это случается раз в много-много лет, но вдруг этот момент наступил как раз сегодня ночью? )) Я думала, что после 74 км на велосипедах по степной жаре , буду спать без задних ног, но нет...
А так хотелось хорошенько отдохнуть перед предстоящим велозабегом по Устюрту. Пора вставать, чтобы поймать утреннюю прохладу. Позавтракать решили поплотнее, ибо вчера мы крутили педали много, а ели мало и это к концу дало о себе знать. Заварили доширак с тушенкой, нам не до изысков. Еще несколько рассветных фото и в путь!
Но прежде чем отправиться в путь, пришлось менять мою камеру - сдулась...Выехали в 7.30. Опять навстречу солнцу!
Забираемся на перевальчик, а за ним по полю мчаться архары...Красота! И так все утро. Много рогатых жителей степи удалось увидеть. И как же чудесно едется без жары...Это примерно до 9.00-10.00 утра, всего лишь(((
Пока все прекрасно, Устюрт постоянно радует новыми видами, единственная проблема - у нас осталось очень мало воды...
Но в режиме жесткой экономии мы должны продержаться до Бекет Ата.
Через 30 километров на горизонте показался могильник.
Подъезжаем, а за ним стоит домик смотрителей национального парка "Устюрт". Нас встретил доброжелательный мужчина, и сказал, что мы можем набрать у них воды, столько, сколько нам необходимо! Это очень круто, так как у меня уже началась развиваться фобия, что мы иссохнем под палящем солнцем плато, как этот верблюд) ))
Мы напились и наполнили все емкости, хотя до Бекет Ата осталось 32 километра и столько воды нам, конечно, не пригодится...
но в степи лучше иметь воды чуть больше, а не чуть меньше))
Говорят, подземная мечеть Бекет Аты очень сильное место, и случайно там не оказываются...И путь туда не прост, особенно для нас) Смотритель пожелал нам удачи, потом подошли еще два человека. Они тоже пожелали нам удачи и попросили не охотиться на животных))
едем дальше! Очень жарко, тяжело.
То мы едем по треку Сергея Шонина, то по своему , и вот опять могильник на холме... Подъезжаем и оказываемся на большом перекрестке. Много дорог, но нужно выбрать "правильную", точнее самую короткую. Пока думали, у меня сдулось заднее колесо. Пошли к некрополю чиниться. Кстати, у некрополей иногда оставляют деньги, чтобы нуждающийся путник смог ими воспользоваться. Думаю, что и прятаться в могильной тени не является богохульством. Я сидела на пенке в тени каменных плит и писала эти заметки.
Сережа менял колесо. Вроде все готово, но тут спустило Сережино колесо. Я продолжила писать, а ребята трудились на солнцепеке, лень было опять все перетаскивать в тень.
Наконец, все готово. Закрались мысли, что это место нас не пускает, испытывает.. В ожидании очередного прокола, с тревогой в сердце, едем дальше. В итоге, мы заплутали, и пришлось опять вернуться на перекресток. Я мысленно обратилась к духам этих мест, Костя тоже, а Сережа бросил монетку...Все это мы сделали не сговариваясь, узнали потом, когда обсуждали . Но все-таки, мы вырвались с этого перекрестка!
Печет нещадно. И тут еще пошел пухляк. Машины так раскатали степной грунт, что он искрошился в мелкую глубокую пыль. Колеса вязнут, а от того кто едет впереди, пыль летит на тех кто сзади. Очень неприятно. У меня снова сдувает заднее колесо. Пока подкачивали заметили, что повсюду на земле паутины...Каракурт, думаем мы, и становится жутко. (на фото просто степные цветочки)
Но подкачать колесо все-таки надо. Сережа зашел в поле, там где нет паутин, а мы следили, чтобы черная вдова к нему не подползла. На самом деле, мы видели только паутины, но не самих пауков. К тому же, мы не знали, что в это время года пауки не особо активны. Колесо готово, быстрее рвем когти отсюда. Пытаюсь ехать быстрее, но надолго не хватает, жара изматывает. По степи бродят небольшие песчаные "смерчи". Появляются таблички "Бекет-Ата" - наверно, мы уже близко.
Накатанных дорог очень много, главное выбрать более менее твердую (обычно они правее). Я уже готова лечь на дорогу и валяться в тени велосипеда. Съедаю энергетический батончик, пью много воды, поливаю себя водой... Одежда мокрая, но это нестрашно, высохнет за пару минут. До Бекет Ата 5 километров. Эта мысль придает немного сил. Наконец, вдали показался некрополь, а за ним гостевой дом.
Сама мечеть Бекет Ата внизу, надо спускаться по 3-х километровой лестнице. Но мы пока у входа. Есть правила посещения этого места. Девушкам надо закрыть волосы, ноги и остальные части тела, мужчинам ноги. Снимать на территории запрещено. А жаль, там очень необычно и интересно.
Вот видео того, что все-таки удалось снять
Click to view
Я спрятала дреды под повязку, одела длинные штаны (юбки у меня не было).
Мы зашли. Прежде чем войти в гостевой дом, решили смыть с себя весь этот слой дорожной пыли. На территории, в отдельном помещении, есть мужские и женские туалеты с хаузами - это комнаты, где обычно моют руки, ноги и лицо. Я взяла кувшин с водой и пошла в омывательную. Там никого не было. Я абсолютно не знаю, как можно или нельзя мыться в таких местах... Разделась и стала ополаскиваться холодной водой. Зашли женщины и мне стало как-то неудобно, они то мыли только руки, ноги и лицо. Я дождалась когда все уйдут и быстро-быстро домылась...как же это было кайфно. Вода! И больше нет пыли, чистота! Ребята тоже помылись, и вот теперь мы готовы идти за стол - Дастархан.
(фотографий с Дастархана нет) Рядом с Бекет Ата
В гостевом доме огромный зал с длинным столом, за которым все сидят и пьют чай со сладостями (вечером едят бешбармак). Мы расположились и к нам сразу прибежала женщина налила чай и открыла новые сладости. Все нас воспринимали с некоторым любопытством, но позитивно! В Бекет Ата приезжают не только мусульмане, люди со всего света едут сюда, всем здесь рады. Мы решили остаться в гостевом доме на ночь. Нам показали мужскую и женскую комнаты. После чая, мы пошли к самой подземной мечети Бекет Аты, к которой ведет живописнейшая лестница с беседками и зелеными деревьями вокруг!
Прям оазис! У мечети сидел мула.Ему уже успели про нас рассказать. Он поспрашивал откуда мы и куда путь держим, сам он, как оказалось, в молодости служим под Звенигородм, так что про наш Зеленоград знает. Пришли еще люди и мы все вместе пошли в мечеть на намаз. Нам разрешили поприсутствовать. Мечеть маленькая, с прекрасной акустикой, голос мулы, если сидеть с закрытыми глазами, наполняет все вокруг ,и кажется, что можно войти в транс...Особенно , в нашем уставшем и измотанном состоянии.
(виды рядом с мечетью)
Я сидела, закрыв глаза, пока рядом сидевшая девушка, не толкнула меня легонько и показала, что надо молитвенно сложить руки. В конце, все достали пожертвования , сложенные в платочки, мы тоже положил немного денег. Люди вышли, а мы остались с мулой, и он нам рассказал немного о самом Бекет Ата. Главная мысль была в том, что не важно какой вы религии, Бекет Ата принимал всех и говорил об этом людям. Потом мы зашли в комнату с посохом Бекет Аты. Там загадывают желания. У нас остались очень приятные впечатления от этого места.
Поднимаемся наверх, надо бы еще найти машину , которая нас отвезет в Узень, желательно с заездом на Босжиру, а еще лучше в Сенек. Но на самом деле главное найти хоть что-то. Появился вариант доехать на подъемном кране, потом возникла мысль отправить велики в Узень, а самим остаться здесь на ночь, приехать в Узень на следующий день , и забрать велики на заводе-складе. Но все это ненадежные варианты. В итоге, мы нашли машину, по-нашему - буханку, по-Казахски - таблэтку, водитель которой, согласился отвезти нас в Узень с заездом на смотровую площадку Босжиры. Босжира - это то место с которого началась мечта о поездке в Казахстан! Хотелось , конечно, там переночевать и увидеть звезды между клыками Босжиры. На самом деле, заехать туда даже на велике не проблема, а вот выбраться сложнее, судя по отчету Сергея Шонина. Перевалы, жара, а потом еще и песок. Договорились с водителем на 15000--20000 Тенге, в 9.00 утра выезд.
После всех разговоров-договоров пошли в зал ужинать. На ужин Бешбармак, что ж... Он уже остыл. А есть его холодным мы не смогли, хотя остальные, особенно бабушки, наяривали по полной. Наверное, нужна привычка в этом деле)) После ужина умылись и пошли спать. Ребята в мужскую комнату, а я одна в женскую. Я оказалась в просторной зале, где вдоль стен были постелены матрасы с подушками, на которых лежали женщины и дети.
Мне показали на шкаф, где можно взять матрасы. Я присмотрела себе один с подушкой, и какая-то женщина помогла мне найти местечко для сна, а потом ко мне подошла другая женщина и вложила в руки платок, сказав: "Это оберег. Возьми. Здесь его дают". Это было приятно. Я легла на свое место, но заснула не сразу, то дети шумели, то люди ходили туда-сюда, вообще мне кажется люди всю ночь колобродили.
Сон был некрепкий и прерывистый. Но главное, чужой я себя тут не ощущала. В 6.30 зашел мужчина, включил свет и сказал что-то по-казахски. Почти все начали вставать, но я осталась лежать, так как не понимала, что происходит и заметила, что не все поднялись. Наверное, люди пошли молиться. В полудреме я пролежала еще 1-1,5 часа. Когда ушли все, все-таки встала...
Это был самый длинный день в этом путешествии)))Продложение следует
Проехали 65 км