Венеция - город купцов, которые могли продать все что угодно кому угодно.
Говорят, что самые хитрые умудрялись продавать даже перья ангела, который принёс благую весть Марии.
Вот там мы и побывали...
Начну все по порядку...
Встали в 6:30 (8:30 по Москве), оделись, сходили на завтрак. В столовой на первом этаже был шведский стол.
После того как поели, решила прихватить с собой несъеденный круассан. Выходя из столовой, заметила табличку, что выносить ничего нельзя, но было уже поздно. Круассан взяла потом с собой в дорогу, и он очень пригодился.
В 8:00 мы выехали из отеля в Вероне (сюда мы вернёмся в последний день и посмотрим город) на вот таком автобусе с нашей группой.
В пути были 1,5 часа. За окном была сильный туман, почти ничего не было видно.
И вот, наконец-то мы у цели!
По прибытии на автобусе, мы въехали на парковку. Въезд в Венецию платный для туристов. Поэтому на парковке водитель остановил автобус и побежал оплачивать наш въезд в город.
Затем мы пешочком дошли до причала, где нас ждал катер, а точнее, водное такси).
Сюда села половина группы. В автобусе нам предложили поехать до центра двумя способами - по Гранд-Каналу (центральной "водной" улице с красивыми зданиями) или по каналу Делла Джудекка. Мы решили посмотреть Гранд-канал.
Туман стоял сильный. Мне даже показалось, что я в туманном Альбионе, а не в Венеции.
Такая у них зима. Еще я очень была рада, что одела пуховик, потому что туристы в осенних пальто сильно продрогли и замёрзли.
Подъезжаем к центральной площади Сан Марко.
Причаливаем
Затем нас отвели в мастерскую по выдуванию муранского стекла. Мастер за несколько минут сделал статуэтку. Оказывается, у него есть всего 2 минуты, иначе потом стекло застынет. Затем его обжигают, и оно приобретает свою прочность. В противном случае, оно будет хрупким как обычное.
Конек-горбунок какой-то получился))
Потом группу пригласили в демонстрационный зал. Нам показали, что стекло бывает разных цветов: бордовое, желтое, синее, зелёное и другие (не запомнила все). В процессе выдувки добавляют внутрь цвет и потом "запекают". Это очень красивое и дорогое искусство. Нам предложили приобрести поделки, сережки, подвески, посуду, статуэтки.
Фотографировать запретили, потому что все - авторская работа мастера. Еще сказали, что много дешевых подделок на улицах. Многими магазинами владеют китайцы и продают свой товар, который Made in China. Поэтому при покупке посоветовали смотреть на цену и качество товара.
Забегая вперед, покажу карниз, сделанный из муранского стекла. Он размещался над входом в ресторан.
Затем мы пошли кататься на гондоле! Одна поездка стоит 80€, поэтому с нами поехали еще люди из группы. Было холодно, гондольер не носил традиционной одежды, а был одет в пуховик, что немножко огорчало. А соседний - вообще, имел балаклавку и был похож на ниндзю)))
Соседний ниндзя
Завернули в улочки Венеции.
Есть такая традиция, что проезжая под мостом, влюбленные должны целоваться.
От воды попахивало тухлятиной.
У жителей Венеции дома стоят биотуалеты, которые периодически опустошают специальные службы. Но не у всех есть такая возможность, около 30% до сих пор сливают в канал... Уровень воды низкий и "все сливаемое добро" не до конца растворилось в этой воде + еще пахнет зеленный мох ( или трава) на домах! Летом, говорят, уровень воды выше и запаха нет.
Женщина, которая ехала с нами попросила гондольера спеть, но он сказал, что у него ужасный голос. Позже нам экскурсовод сказал, что гондольеры не поют. Хотите певца - закажите - 110 € (певец + музыкант с инструментом).
А вообще, мне понравилось кататься и разглядывать улочки , площади и дома, которые открывались в арках.
А вот и дух Рождества
Нижние этажи очень часто не используются. Много стяжек на домах.
К сожалению, число людей уменьшается каждый год. Жизнь дорожает,купить квартиру - нереально (если не богатые и не гондольеры), люди переезжают на материк. А дома скупают, переделывают их в отели или просто сдают туристам. Сейчас в Венеции живет около 300 000 человек. Город существует только за счет туристов, поэтому его уже начинают называть Венеленд, по аналогии с Диснейлендом.
Так как это искусственный остров, здесь все привозное, а следовательно все дорого. Даже пресную воду привозят с материка. А для этого нужно ее купить, привезти, перетащить до бара/ресторана. Цены в Венеции - одни из самых дорогих в Италии. Стоимость еды, напитков зависит еще и от того, где вы будете их потреблять. Например, кофе у стойки обычно стоит 1-2€, а здесь 3-4€, а если за столиком - 10-15€, т.к. вы будете сидеть на муниципальной земле. В Италии очень много разных странных налогов.
Например, если тень от навеса ресторана будет больше, чем положено (будет падать на муниципальную землю), то нужно платить налог.
А вот так выглядит гондольер в традиционной одежде.
Лицензия гондольера, можно сказать, передается по наследству. Количество ограниченное, 450 человек. Если человек сдал, то может ждать еще несколько лет, если мест нет. Получить лицензию могу только родственники гондольеров, других не пропускают. Одна гондола стоит 25 000€, без оформления. Если нужно добавить украшение, цена возрастает.
А еще несколько лет назад появилась первая женщина-гондольер, дочь, конечно же, гондольера.) Брюнетка, с длинным темным хвостом, как говорят. Еще одна женщина, немка, пыталась несколько лет сдать экзамен на получение лицензии, но ей все время отказывали. В итоге, она сейчас работает на одну семью гондольеров (без лицензии), но не возит туристов. Другие гондольеры её не признают.
Затем мы встретились с остальной группой у колонны со львом и пошли на экскурсию по площади Св. Марка. Туристов везде много, а зима ведь - нетуристический сезон. Страшно представить, какое скопление народа здесь летом!
Самое главное здание Венеции - Дворец Дожей.
Его архитектура олицетворяет саму Венецию, которая также на сваях держит массивные здания и дома. Так и здесь, воздушные арки держат "тяжелый" верх.
Площадь Св. Марка, покровителя Венеции.
Здесь запрещено кормить голубей, что не мешает многим африканцам продавать корм для них. А еще могут подсыпать его, если человек зазевается, и потом требовать деньги, иначе могут даже полицию вызвать. Будьте аккуратней, гуляя по центру города!
Еще говорят, много мошенников, нужно следить также за своими сумками и деньгами.
Центральный собор на площади имеет много привозных сокровищ.
Например, 4 коней, привезенных с ипподрома в Константинополе ("Именно Венеция направила IV-й крестовый поход на Константинополь. Грабеж Константинополя в 1204 году […] расчленил Византийскую империю и лежит в основе величия Венеции"- Венеция, Википедия). Потом их забрал Наполеон в Лувр. Итальянцы долго плакали, т.к это был один из символов Венеции - свободные дикие кони, символ свободы. Когда Австрия завладела Венецией, один правитель (или кто-то) чтобы заслужить расположения вернул этих коней, но все равно не взлюбили австрийцев венецианцы.
Хотя сейчас они считают, что наверное, с ними жилось бы легче, чем в составе Италии (объединение произошло около 150 лет назад). Сегодня венецианцы хотят быть все более независимыми от Италии. Они - богатый регион, а куда уходят деньги в Риме непонятно...
Затем мы пошли гулять по узеньким улочкам Венеции.
Были везде венецианские маски. Естественно, здесь же проходил самый большой в Европе карнавал, который длился по 5-6 месяцев. Сюда приезжали все, даже Папы Римские, и надев причудливые маски, веселились.
В 2016 году карнавал будет проходить с 23 января по 9 февраля.
Интересно, что нумерация на домах совершена другая, чем в России. Город делится на районы, дома считаются в районе, и можно встретить четырехзначные числа, доходящие до 7000. А улицы еще могут повторяться. Например, улиц хлеба около 8 шт. Жители уточняют обычно округ, район и место))) если собираются в гости. Гугл в этом городе явно не помощник, часто приводит совсем не туда.
В Венеции высокая влажность. Краска сильно облупляется. Если поддерживать красоту, нужно красить каждые 7 лет, но можно разориться на этом, т.к это стоит дорого + нужно собрать кучу справок. Из-за этого многие продают квартиры и уезжают. И как я уже говорила, их скупают, делают или гостиницу, или сдают апартаменты туристам.
Дорогими считаются дома с террасами. Балконы не делают большие, чтобы не наклонять, поэтому строят террасы на крыше дома (мне напомнили домик Карлсона на крыше), там любуются вечером видом на лагуну, особенно летом, пьют кофе или сушат белье.
И на последок один интересный факт, что именно в Венеции изобрели средство, обесцвечивающее волосы. Девушки делали себя или блондинками, или рыжими, как повезет. И Европа ровнялась на них, в средние века моду диктовали они. Поэтому почти на всех картинах той эпохи все дамы светловолосые.
Ну вот и все, что я могу вспомнить об этом городе купцов и маскарадов.
Надеюсь, что вам было интересно читать :)