Отправили меня сегодня на семинар по Италии. Приехали итальянские делегаты, неплохо говорящие по-русски, дабы просветить нас, темных, какие там у них в "Сапоге" дела деются.
Из интересного:
- Есть такой горнолыжный курорт Валле д'Аоста, самый север Италии, который можно посещать и летом тоже. На сто километров приходится сто замков, несколько природных заповедников и куча всяких других чудес. Ежегодно у них проводятся праздники и "битвы королев" - коров, дающих "чудесное, ни с чем не сравнимое молоко". А еще вальдостанцы, подверженные размеренному образу жизни, придумали некий slow-food, противоположность fast-food'у. О нем я расскажу чуть позже.
- Нам рассказывали об острове Сицилия. Там можно съездить на экскурсию и порыбачить, поймать огромную рыбу-луну, где только мясо занимает 35 кг. При показе фотографий, где разделывают такую рыбку, нам всем стало плохо, и лектор поспешила выключить слайды.
- А еще можно покататься на лыжах на вулкане Этна.
- Можно даже съездить в тур "По следам крестного отца". Туристов привозят в замок, где снимался знаменитый фильм: сцена свадьбы, сцена в баре, который с тех порт остался не измененным. Говорят, у хозяйки замка случился роман с Аль-Пачино, и она уже не вышла замуж.
- Мы спросили лекторов про сицилийскую Мафию :) Женщина только посмеялась и махнула рукой на сидевшего почти рядом со мной итальянца - ха-ха, Мафия, да вот она. Мафиози посмеялся вместе с нами. Мы рассмотрели его: красные джинсы, рубашка, неопрятно выдернутая из-под джемпера. В общем, такой типичный европеец, которому пофиг на внешний вид.
А потом нас пригласили отведать слоу-фуд. Это, конечно, нечто. Изголодавшиеся мы, накинулись на кусочки сыра, колбаски и сала, которые привезены аж из самой Италии. Но, утолив первый голод, мы принюхались.
Откуда-то доносился странный запах. Только потом мы сообразили, что мерзко и просто отвратительно пахли кусочки экологически чистого сыра. Которые мы только что отведали.
При этом итальянка подошла к нам и, безмерно гордясь своими национальными пастбищами и коровами "которые спускаются с гор, щиплют разную траву и дают превосходнейшее молоко, из которого потом делают вот этот сыр, который вы сейчас едите", пристально наблюдала, как мы давились этим, чтобы не обидеть ее. После этого она хотела посвятить нас в Настоящие Альпийские Девушки, предложив выпить граппу - итальянскую водку, отвратительно пахнущую чем-то вроде солярки, очень-очень гадостно. Но глинтвейн на местном вине был, кстати, неплох. Как только Анна ушла, мы попросили официанта скорее унести "ароматные деликатесы". И даже после этого до нас то и дело доносились запахи "производного из коров".
После этого нам подарили по сувениру из Валле д'Аосты - странное приспособление, которое нужно носить вроде бы как на шее, но у меня хватило фантазии только вот на такое:
Так что я теперь Бандитка :)