И еще анекдот по теме. "Женщина - подруге: "Как все красиво и романтично у этих японцев. Гейши, сакэ, харакири... А у нас? Бабы, водка, поножовщина!"
А в качестве развлечений было угадывание хокку:
* * *
Жили у старой женщины
Две рыбы фугу.
Одна белая, другая серая - две веселых рыбы.
* * *
Сын серого козла жил у старой женщины.
В бамбуковую рощу ушел пастись.
Изменчиво всё в этом мире, вечны лишь рожки да ножки.
* * *
Вышел из тумана
Месяц с лицом самурая.
Обнажил меч из кармана кимоно.
* * *
Братья Эникэ и Беникэ
Лакомились суши.
Чем бы не тешилось дитя, лишь бы не пило сакэ.
* * *
Пожилая женщина
Сеет горох на склоне Фудзи.
Ох.
* * *
Кошка скончалась.
Мех уж не тот на хвосте.
Помалкивай или отведай.
* * *
Жадный человек подобен говяжьему мясу,
Барабану далекой Турции,
Солёному плоду огурца.
* * *
Рисовую лепешку испёк самурай.
Кого угостить?
Самурай, самурай, кого хочешь выбирай.
* * *
Потеряла лицо Таня-тян -
Плачет о мяче, укатившемся в пруд.
Возьми себя в руки, дочь самурая.
* * *
Сын быка движется неровной походкой.
Вздохни полной грудью - кончаются татами,
Падения не избежать.
* * *
Собрались простолюдины - кому водить?
С громкой речью шагает вперед
Шишел-мышел-сан.
* * *
Чичичи, ловкая древесная обезьяна,
Помогает продавцу кирпичей, дергает веревку.
Дивные звуки.
* * *
Девочка и мальчик вместе гуляют по саду камней.
Тили-тили-рисовая похлебка,
Будущий муж и жена.
* * *
Пляшут на одной ножке довольные торговцы рисом -
Обманули неумного человека
На четыре кулака.
* * *
Строг этикет самурая:
Кто ругательным словом обзывается -
Тот сам называется так.
* * *
Невозмутимости учит дзенская мудрость:
Обидные слова, что говоришь ты про меня -
На себя переводишь.
* * *
Внимательно вглядись в траву -
Здесь сидел зеленый кузнечик, похожий на плод огурца.
Ай да лягушка.
* * *
Поведай нам о своих странствиях, Чижик-пыжик-сан -
Видел ли дальние реки?
Пил ли горячий сакэ?
* * *
Ить, ни, сан, си, го - беспечен гуляющий заяц.
Попал под удары охотничих нунчак.
Шлёп-шлёп, ой-ой-ой.
* * *
Игривая летняя муха
Села на варенье из сакуры.
Вот и закончилась хайку.
* * *
ПыСы. Если хорошо выпить, стишки воспринимаются очень смешно.
И дискотека!!! Со светомузыкой!!!
Японские развлечения
У японцев существует множество национальных игр и старинных развлечений. Но нам вряд ли подойдут популярные в этой далекой от нас стране игры типа ябусамэ - стрельбы из лука наскоку: требуется слишком много места и хотя бы одна лошадь. Поэтому стоит отдать предпочтение более тихим играм.
Оказывается, японцы очень любят играть в лото - то, что мы считаем традиционной русской игрой. Так что доставайте мешочек с бочонками, раскладывайте карточки с цифрами и громче кричите «Бинго!» - как настоящие потомки самураев.
Если вы и ваши гости отличаетесь некоторым терпением, запаситесь пособиями по оригами - и попытайтесь сделать из бумаги журавликов или еще какое-нибудь оригинальное изделие. Мастер-класс по икебане, кстати, наверняка понравится девушкам. Нужно только заготовить побольше самых разных цветов и растений. А еще можно заняться изготовлением оригинальных шариков темари, украшенных причудливыми узорами.
И, конечно, ни одна японская вечеринка - кроме, разве что, приема в императорском дворце - не обходится без караоке. Включайте и пойте! Не обязательно по-японски - главное, чтобы с чувством и от всей души!
Кстати, о музыке. Конечно, хочется выдержать японскую стилистику и в этой части. Но вряд ли гостям придется по нраву заунывное треньканье сямисэн. Так что ставьте любую музыку и не заморачивайтесь! И, как говорят в Японии, - «Таносику яроо!» - «Будем веселиться!».
Японское чаепитие
В японской чайной традиции может быть выделено два основных направления: церемониальное и повседневное. Воспроизводить японскую чайную церемонию, не имея устойчивого интереса в японской культуре и без связи с японскими чайными школами можно только на уровне внешних атрибутов: циновок, одежды, посуды и прочих деталей. Это не наш метод - с таким же успехом можно воспроизводить культуру русскую, попивая водку из матрешек в ушанке и с балалайкой.
А вот повседневная японская чайная культура может быть воспроизведена просто отлично. Для этого и понадобится-то всего ничего: небольшая циновка, заварочный чайник «сбоку ручка» (у него ручка «воткнута» в бок - на первых порах неудобно, потом привыкаешь) и несколько чайных чашек - пиалообразной или стаканообразной формы. И, конечно, японский чай.
Чаепитие в японском стиле хорошо подходит для людей, которые хотят устроить из пития чая маленький праздник (или, если хотите, маленькое представление), но не хотят тратить на это особенно много времени и пространства. Циновки, гравюры, необходимую посуду для чайной церемонии, икебаны, ширмы можно приобрести в магазинах города. Главное - не переборщить: для этого стиля характерны недосказанность и минимализм.
Японские интерьеры наполнены атмосферой спокойствия и располагают к созерцанию и медитации.
Очарование японской керамики, мягкий вкус и яркий аромат хорошего японского чая и из повседневности вырвут отлично, и тонус с настроением поднимут, и легкие нотки роскоши в жизнь привнесут. В простом и безыскусном японском чаепитии нет ни капли демонстративности - оно отлично подойдет для человека, пьющего чай в одиночестве или в компании, в которой больше молчат, нежели разговаривают, и совсем друг перед другом не выпендриваются.
Предшествует чаепитию угощение самыми незатейливыми блюдами и напитками, а во время самого чаепития предлагаются различные сладости. В настоящее время чайная церемония сохранилась практически в первозданном виде, и она необыкновенно популярна. Смысл японской чайной церемонии (пути чая) не в том, чтобы угостить гостя чаем, совместно отдохнуть или насладиться красотой окружающего мира. Цель ее - помочь людям отрешиться от суеты, достичь внутреннего равновесия, ощутить взаимосвязь всего существующего во Вселенной и свое единение с Целым Миром…
Рецепты традиционных сладостей для японского чаепития.
Даягаку Имо (Засахаренный сладкий картофель)
Вам понадобится: 300 г. сладкого картофеля, растительное масло, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки воды, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка темных кунжутных зерен.
Как приготовить: Вымойте и очистите картофель, разрежьте каждую картофелину пополам и затем нарежьте ломтиками наискосок. Замочите ломтики в холодной воде на 10 минут, а после хорошо обсушите. Разогрейте масло и жарьте в нем ломтики картофеля, пока они не зарумянятся. Удалите лишнее масло, положив картофель на бумажную салфетку или решетку.
В небольшой кастрюле смешайте сахар, соевый соус и воду, поставьте ее на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Обжарьте кунжутные зерна и высыпьте их в сироп. Разложите на столе обжаренный картофель, горячий сироп, сосуд с холодной водой, палочки «хаси», смазанное маслом блюдо. Взяв ломтик картофеля палочками, обмакните его в сироп, быстро выньте и опустите в холодную воду, а затем сразу на блюдо.
Апельсиновое желе
Вам понадобятся: 2 столовые ложки желатина, 1 кг. (6-7 штук) апельсинов, полстакана воды, 1-2 столовые ложки сахара.
Как приготовить: Замочить желатин в 100 мл. воды. У вымытых апельсинов срезать верхушки (примерно на четверть плода). Аккуратно, ложкой выскоблить из апельсинов мякоть и выдавить сок в отдельную посуду. Попавшие в сок кусочки мякоти отцеживать не надо, они придадут десерту особую пикантность. Набухший желатин выложите в кастрюлю и постоянно помешивая на медленном огне растворите его, но ни в коем случае не доводите жидкость до кипения. В другой кастрюле слегка нагрейте апельсиновый сок и добавьте по вкусу немного сахара. Затем влейте теплый сок в растворенный желатин и тщательно перемешайте. По краю апельсиновых чашечек вырежьте зубчики. Поставьте чашечки в очищенные от мякоти крышечки и залейте в них сок, смешанный с желатином, поставьте в холодильник, чтобы масса застыла.
Мороженое с коньяком и зеленым чаем
Вам понадобятся: 15 г. зеленого чая, 50 г. коньяка, 250 г. сливочного мороженого.
Как приготовить: Измельчите зеленый чай в кофемолке в порошок, добавьте его в коньяк и тщательно перемешайте. С помощью миксера смешайте полученную смесь и слегкаазмягченное мороженое и поставьте ненадолго в морозилку.
Очень хороши для японского чаепития будутвагаси (иногда у нас это слово произносят как вагаши) - традиционное, японское пирожное, сделанное вручную из фасолевой и рисовой муки, в виде пасты, с добавлением сахарной пудры и разных начинок.
Ну а соответствующая музыка, кимоно, и цветы создадут незабываемую атмосферу вечеринки в стиле «японское чаепитие».