Оригинал статьи можно найти
здесь Я хочу признаться в любви своей работе и в особенности нашим замечательным гостям! Дорогие ребята и девчата, дамы и господа! С вами наша жизнь становится веселее и интереснее, радуйте нас почаще своим присутствием в Друзьях! :)
Я уверена, что прекрасные люди гостят не только у нас в "Друзьях на Грибоедова", но и в остальных наших хостелах тоже. О каждом из вас, дорогие наши, хочется писать, ведь у каждого есть своя история и каждый по-своему интересен. Но герой сегодняшнего рассказа - Яшвардан Сингх, а коротко просто - Яш или как мы его называем - Яша! Наш Яша прибыл из далекой Индии, города Сирса (Sirsa). В начале ноября он и все его соотечественники отмечают один из главных в индуистской культуре праздников - Дивали. Праздник символизирует победу добра над злом, света над тьмой и вообще является своеобразным Новым годом.
Конечно, мы, как друзья Яша, не могли обойти вниманием такое важное для него события и с удовольствием его отметили, вполне удачно (по словам самого Яша), заменив ему его близких людей, которые сейчас так далеко. Но об этом немного позже, а сейчас давайте узнаем нашего Яшу немного ближе.
Он молодой, подающий надежды теннисист, который живёт и тренируется в России. Мы надеемся, что однажды мы повесим его фото на нашу доску почета и будем искренне гордиться тем, что у нас жил такой выдающийся спортсмен. А пока мы наслаждаемся личным общением! :) Яш - очень яркий и непосредственный человек, радующий нас каждый день своей лучезарной улыбкой.
Он открыт для всего нового, а мы, в свою очередь, помогаем ему познавать мир. Вы помните, когда на днях ленты в соц. сетях запестрили сообщениями о первом снеге в Петербурге? Это был день, когда Яш впервые в своей жизни увидел снег (вы только представьте себе - человек впервые увидел снег!!!) и теперь он с нетерпение ждёт наступления настоящей русской зимы. Эй, зимушка-зима, ты нас слышишь? Мы тебя тут ждём, не огорчай нас! Кроме того, на нашей уютной кухоньке Яш впервые попробовал какао. Вместе с нами он прокатился на тандеме. Ну, а первый в его жизни Halloween стоит отдельной мини-фотоистории ;)
А еще у Яша скоро день рожденья и мы снова будем рядом, не сомневайтесь!
А теперь о празднике Дивали, который Яш помог нам устроить. Всё началось с того, что несколько дней назад он угощал весь отель сладостями, которые передала ему его мама. Мы необычайно впечатлились и решили всенепременно взять этот рецептик на вооружение. И вот, недолго думая, мы собираемся нашей теплой компанией администраторов и гостей, чтобы приготовить это феерически вкусное блюдо - ладду. Яш руководил нами, а мы, как старательные ученики следуя всем его советам, готовились встречать Новый год на индуистский манер. Лепили ладду, дегустировали и опять лепили. Расставляли свечи (праздник огня ведь) и собирали других гостей (чтобы не оставались в стороне). Апофеозом был звонок по скайпу родителям Яша и поздравление их всем отелем. Да-да, мы все стояли на лестнице и махали ручками в камеру.
Рецепт ладду
Итак, как и обещала рецепт ладду от мамы Яша.
Для приготовления сего чудесного блюда вам потребуются следующие ингридиенты.
- отличное настроение и добрая компания.
- 2 чашки чечевичной муки (берите зелёную разновидность чечевицы).
- 2/3 чашки миндаля.
- 2/3 чашки кешью.
- 1,5 чашки сахарной пудры (можно ванильную, так даже вкуснее).
- 8 зерен кардамона.
- 400 гр сливочного масла.
Пошаговая инструкция
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Растапливаем масло.
- Одновременно с маслом готовим чечевичную муку: горошек чечевицы промываем и высыпаем ровным слоем на противень. Ставим в духовку и ждём, пока он там подсушится и подрумянится до золотистого цвета
- Поставить горошек в духовку, пускай он там подсушиться и подрумянится до слегка золотистого цвета.
- Пока горошек сушится, миндаль и кешью помыть и порубить с помощью блендера или ножа. Крошка не должна быть очень мелкой.
- Разогреваем сковородку и высыпаем туда крошку миндаля и кешью и поджариваем до золотистого цвета.
- Остывший горошек горошек перемалываем в муку с помощью кофемолки. Внимательно, не должо остаться крупных частиц
- К полученной муке добавить сахарную пудру, крошку орехов.
- Кардамон перемолоть с помощью кофемолки или ступки. Добавить к смеси.
- Масло к этому времени уже должно быть готово и немного остыть. Все готово к тому, чтобы лепить сами шарики ладду.
Сами шарить лепить очень просто и весело, особенно в большой компании ;)
- Собираем друзей вокруг стола.
- Берём небольшую мисочку, где мы будем смешивать получившуюся сухую смесь с маслом. Небольшой совет из лично опыта - пусть каждый из кулинаров возьмёт отдельную мисочку, так интереснее готовить
- Смешиваем приблизительно 2-4 ложки смеси с массой до получения консистенции влажной крошки.
- Сжимая получившуюся крошку в ладонях сформировать шарик размером чуть больше чем грецкий орех. По форме он может получаться не идеально ровным, потому что смесь все-таки достаточно хрупкая
- Когда все шарики готовы переместите их для застывания в холодильник на 1-2 часа.