Было ли у вас такое, что читаешь то, что написал другой человек, и хочется расписаться под каждым словом, кричать: "Это я сказал/а".
Или начать испуганно оглядываться, вдруг где стоит считыватель твоих мыслей.
Со мной так и случилось.
Все сказанное ниже относится к сериалу "Робин Гуд"/Robin of Sherwood, просмотренному во взрослом, осознанном возрасте абсолютно разными людьми, в разных странах, более того, на разных языках.
"Сейчас, оглядываясь назад, я вижу, как сильно повлиял этот фильм на всю мою последующую жизнь, на мои мечты, на жизненные ценности, на выбор мужчины в конце концов… И даже не сам фильм повлиял, а то, что он во мне, девочке-подростке, зажёг: мечту о любви, о благородстве, о чести...".
"О, конечно же, мы сразу начали играть в Робин Гуда. Тот лук, большой, почти в мой рост, который сделал мне дед, хранится до сих пор. На стрелы мы прикручивали проволокой гвозди (Ужас! Куда смотрели родители!), и они получались «как настоящие». Мы даже пытались стрелять в пруд горящими стрелами, но они совсем не хотели гореть…
…это была влюбленность, в фильм, в героев, в их идеи и, конечно же, в Робина. О, как я рыдала, спрятавшись за стог сена, когда закончилась последняя серия. И не только потому, что Робин погиб (хотя, я была уверена, что неизвестный в капюшоне - он), а еще и потому, что закончился фильм.
А второй раз фильм я посмотрела только года 3 назад. Первую серию включала с волнением: а вдруг мои воспоминания меня подводят, и всё было не так здорово? Но оказалось, что многие сцены я запомнила почти дословно: знакомство Робина и Марион; шерифа в бочке; Гая, забытого в озере; Назира с его двумя мечами; Робина со стрелой в руке, спасающего Марион от колдуна. И, конечно же, последнюю серию..."
"Помню, конечно, эту вырезку из "Ровесника". Много лет она пролежала у меня под стеклом на письменном столе. То есть, меня можно назвать фанатом уже тогда, хотя возможностей для "фанатизма" почти не было".
«… В 1987 году смотрела данный фильм по нашему ЦТ. Что могу сказать. В мои 17 лет "башню снесло" так, что только и помню профиль Майкла в начале фильма и пущенную последнюю стрелу в розовом закате в конце. Все это говорит о том, на сколько потрясла красота Робина и, как всем стало понятно, влюбилась в него по самое не могу...
23 года пролетело как-то не заметно. Про фильм помнила, но вспоминала очень редко. И вот...Чисто случайно наткнулась на сайте исторических фильмов на "Робин из Шервуда". Решила пересмотреть этот фильм еще раз. Зря я это сделала. "Башню снесло" и во второй раз..."
"Фильм притягивает. Очень добрый, не вульгарный. Его спокойно можно посмотреть с детьми не боясь, что в процессе драки у кого-то свалится голова с плеч и фонтаны крови хлынут на экран. Нет дешевых грязных сцен с голыми … (извините за грубость). Показана чистая и красивая любовь."
" Была очень удивлена, что столько людей помнят и любят этот фильм."
«Собираю обрывки детских воспоминаний, прислушиваюсь к ощущениям... Когда я нашла сериал, то не сразу решилась на просмотр. Не потому что не было интереса... БЫЛ! И еще какой! Но я боялась встретиться со своими юными грезами. Прошли годы, мы стали взрослыми. Многое воспринимается цинично, огрубела душа... Боялась я, прежде всего того, что не будет больше таких эмоций, сериал мне покажется наивным... "
"Прошлое... может не стоило делать шаг в эту "машину времени"? Но я его сделала. Пожалела ли я об этом, когда увидела знакомую заставку, услышала ТУ музыку? Когда снова не смогла сдержать слез, как много лет назад? НЕТ! Я плакала и улыбалась, потому что даже "с высоты прожитых лет" мне понятны чувства той юной девочки из 80-х. Душа, оказывается, еще жива, панцирь на ней был не такой уж и прочный. И не нужно бояться или стыдиться таких эмоций!"
"Очень сильный шок был в конце - герой погибает, совсем не по законам сказки... Было ужасно жалко, хотелось верить, что Робин все же жив, пыталась выяснить это у взрослых - отец сказал, что это был его дух под капюшоном, потому что он даже после смерти не мог не помочь своим товарищам... В общем, было горько, и конечно, мы ждали продолжения - ведь во второй раз показали больше, чем в первый, может, в третий случится чудо..."
"Пересмотрев во взрослом возрасте, поразилась, что впечатление от фильма осталось настолько же сильным. Конечно, заметны ляпы, конечно, понимаешь, что "оно так, потому что оно так в сценарии", и все же что-то все так же цепляет, и так же тяжело смотреть последнюю серию второго сезона. И понимаю, что фильм во многом повлиял на меня тогда, в детстве.".
Когда я начиталась подобных отзывов, я очень занервничала. Все слова как у меня с языка сняты. И у меня то же самое было, практически один в один.
И статья из «Ровесника»,
и фото с телевизора лежали под стеклом на письменном столе.
И слезы от ну просто невозможной красоты Прейда.
Также писала «на заданную тему» непонятные рассказы, содержание плохо помню, если коротко, то: «И это все о нем…»
Сейчас прошли какие-то неясные восторги, остались вполне конкретные вопросы: «Что в этом сериале такого, что не отпускает до сих пор? В чем его очарование?» Как показал просмотр во взрослом состоянии, однозначно, не красота Майкла Прейда этому причина. Видела другие фильмы с его участием - не увлекло... Поиск ответа довел до зарубежных фанатов, а там тоже не знают в чем дело. Их впечатления отличаются лишь порядком слов, ну и языками, на которых все то же самое написано.
В общем, хожу-брожу по Шервудскому лесу, а как выбраться - не знаю. Да и не хочется, потому что в нем, таких как я много. Так что, кто еще в гости приблудится - добро пожаловать!
http://www.sherwood.clanbb.ruЗдесь - Магия!