#словокраснодару
Давно думаю написать про эту книгу хоть что-нибудь, но всё как-то лениво. А книга достойная, я убеждена, что краснодарцам будет полезно почитать, гостям города, конечно, тоже, чтобы понять настоящее казачество в его сущности без кривляний и маскарадов, с понятием чести и достоинства, с чувством юмора и богатой кубанской речью. Прочувствовать дух Екатеринодара, его стать, подышать воздухом 1913 года, заглянуть за булочкой к турецкому купцу Киор-Оглы, посидеть в "Чашке чая", съездить в хуторок.
Роман разделен на пять частей. Первые части о мирной жизни города, автор знакомит нас с главными героями, с повседневной жизнью Екатеринодара. Мне понравилось, что в книге истории героев стоят на одной плоскости с историей города, город, как живой организм со своим настроением, который достоин пристального внимания. Город не оттесняют истории главных героев и их переживания, страсти и горести, они дополняют картину, помогают погрузиться в то время.
Вторая половина о начинающихся волнениях, а потом и о гражданской войне. Весь клубок мирной жизни, казачество и служение царю распутывается в уродливую войну, люди не знают с кем и за что они воюют, люди не знаю, где их дом, кто их враг. Это часть о расколе, о выживании, о понимании смысла.. чего жизни, бытия. Все было очень просто: осенняя жизнь в Краснодаре, летняя жизнь в Анапе, театры и концерты. Все это унесло, смыло постепенно в пучину гражданской войны.
Последняя часть - это воспоминания наших героев, которые сумели спастись и пережить войну. В этой части, конечно, много переживаний и лирических отступлений, которые немного портят общую картину, но в конце автор возвращается на круг повествования и ставит последнюю точку в нужном месте.
Конечно, точка в истории Краснодара ещё не поставлена. Когда читаешь, то все время размышляешь, а где сейчас это здание, а где дворец наказного атамана Бабыча, какая была Красная и карасуны. Вот мельница Киор-Оглы до сих пор торчит на Северной жалким айсбергом позаброшенной истории.