Хочу поучаствовать в акции
#словокраснодару.
Продолжу писать о заброшенных зданиях в центре Краснодара.
Пожалуйста, посмотрите налево, вы увидите мельницу известного в Екатеринодаре купца, владельца пекарен и пивоварен Киор-Оглы.
Я как раз дочитала "Наш маленький Париж" Лихоносова, там есть упоминания Киор-оглы, правда в книге имя звучит, как Кёр-оглы и определяют его, как турка. В других источника написано, что он купец с азиатскими корнями, кто-то размышляет о том, что он мог быть грек, из тех понтийских, что жили в Турции еще до Турции, их урумы называют, омусульманеные греки, некоторые из-за имени Киркор полагают, что он армянин.
Вот, что написано о нем в книге:
- Если вам позволяет карман, вы вольны у армянина Сахава купить американскую обувь с гарантией на полгода, ювелиру Леону Гану заказать часы из Швейцарии, у братьев Богарсуковых и Тарасовых приобрести товары, какие вашей душе угодно, Мерцалову и Усаню позвонить насчет балыков и заграничных вин, а турок Кёр-оглы испечет вам к святому празднику пасху метровой высоты. Кому что!
- ...пекарь Кёр-оглы писал в городскую управу прошение на право устроить в Чистяковской роще пивную с буфетом и горячими закусками.. (так был организован первый стереопикник в Екатеринодаре, хехе)
- В день его (наказного атамана Бабыча) рождения шесть пекарей несли к дворцу трехаршинный пирог от Кёр-оглы; полиция задержала процессию: показалось, что революционеры волокут генералу гроб!
Внутрь мы зайти не смогли, походили вокруг. Здание находиться на углу Северной и Чкалова. Мельница была построена в конце 19 века в стиле позднего классицизма и по сей день остается образцом промышленной архитектуры.
По воспоминаниям очевидцев, строительство его велось в 1890-1896 годах. Кроме самого здания мельницы сохранились и построенные в этот же период вспомогательные здания: контора для служащих, мастерские, склады. По сравнению со зданием мельницы их состояние удовлетворительное. Весь комплекс выполнен из старого кирпича, который и сам является своеобразным памятником истории.
После революции и экспроприации в здании мельницы долгое время находился мельзавод №3 треста «Главмука». В 1994 году разрушающееся здание было передано Всекубанскому казачьему войску, которое, впрочем, вскоре от него отказалось.
Как у каждого старого здания, у мельницы есть свои тайны и легенды. Во время гражданской войны мельница использовалась в качестве временного укрытия - стены толстенные позволяли укрыться от артиллерийских обстрелов. Большие запасы продовольствия позволяли белым надеяться стоять здесь до победного конца. Кроме того, говорят, что из подвалов мельницы есть подземный ход, который ведет на берег Кубани. В настоящее время он заколочен.
В еще одной байке, которая была популярна в городе и оправдывала ужасное состояние мельницы, говорится о неразорвавшейся немецкой бомбе, которая осталась в здании со времен войны.
На этой фотографии один из символов Краснодара - мусорка с вензелем Екатеринодара.
Вот так выглядела реклама 1911 г. Киор-Оглы.
Взято отсюда. Некоторые исторические материалы я брала
здесь, по ссылке можно посмотреть, как выглядит мельница внутри.