Вчера посмотрели фильм "Дурак". Хочу написать пару слов, рецензий никаких не читала, хочется сказать пока свежо собственное впечатление. Ежели вы это сто раз уже слышали, то пролистывайте дальше.
Все начинается с обыкновенной российской семьи, квартира, в которой живут три поколения. Такая вот бабка - мать семейства, одета во что попало, на голове гнездо, щеки лоснятся жиром, здоровье ни к черту, потому что всю жизнь живет ради кого-то, чтобы можно было этого кого-то так же всю жизнь воспитывать. Есть такие люди, которые отдают все силы и душу, даже когда никто не просит, а в замен им нужна власть над твоей жизнью, ты должен терпеливо изо дня в день слушать её лекции про то, как она отработала 20 лет от звонка до звонка, как ты не благодарен скотна этакая, дурак. Если у кого и нет в семье такого персонажа, то я уверена, что в жизни вы её встречали. Муж её - забитый мужичонка, щуплого вида, ходит, сгорбившись и такое чувство, что вечно ждет, что сейчас ему прилетит оплеуха. Главный герой - студент, который работает сантехником и учится на втором курсе, пытается как-то вылезти из нищеты, вытянуть и жену, и ребенка, но никак у него не получается. Жена, обычная такая классическая жена. Несчастная баба, которая не очень удачно вышла замуж, сразу же родила сына. Ей хочется жить получше, тоже хочется вылезти из этой квартирки, но вот ждать не хочется. И вот не известно ещё дождется ли.
Отец главного героя, хоть с виду никчемненький, но остается человеком. И говорит сыну простые вещи, которые все понимают, все кивают, но почему-то тут же забывают. Не ворует, лавки каждый вечер чинит, помогает, а за это с ним не здороваются, обходят стороной, как чумного и дураком называют. Если ты воруешь, хамишь, под себя только гребешь, то ты нормальный человек, так и надо. И что можно изменить в стране, в которой именно такое поведение считается нормой. Сейчас, когда в гос. учреждениях к тебе относятся, как к человеку, а не как к скотине, очень удивляет. Но разве хорошее отношения людей друг к другу должно удивлять. Человек человеку волк.
Главной линией сюжета является то, что придя с очередного вызова главный герой - Дима, понимает, что дом, в котором он чинил трубы, может в любую минуту рухнуть, а в нем живут 800 человек. Надо что-то делать. Всё семейство на него дружно шикает и называет дураком, ведь он ночью собрался к мэру, чтобы доложить обстановку и начинать уже выводить людей из здания. Кто они тебе, Дима, эти 800 человек. Да, ведь это не люди, это просто шваль.
Не смотря на то, что все напились на юбилее мэра Галагановой, она принимает решение все же собрать всех и выслушать Диму. Тут вскрывается гниющая подноготная местной власти. Что дом не ремонтировали уже 40 лет, а деньги на запланированные ремонты распиливали, тут пошла волна и вскипело болото.
В фильме нет деления на черное и белое, как его нет в жизни, там не делят на хороший народ и плохую власть. И во власти есть порядочные люди, как и в народе, есть те, кто чинит лавки, а есть те, кто их ломает. Как один из чиновников очень верно сказал в свое оправдание, что я русский человек, я не могу не брать взятки, они же несут, а я и беру. Институт коррупции в самом сердце нашей государственной системы. Можно его выводить в отдельную ветвь власти. Всем так удобно, им удобно брать, нам удобно давать. Традиция такая, а традиции в Россию почитают.
В итоге получаем власть достойную народа, и народ достойный власти. Никогда не будет так, что сбросив одного правителя, все сразу поменяется к лучшему, ведь дело не в правителе. И даже если придёт порядочный человек он не сможет бороться с этой системой, она его просто поломает, или он скурвиться.
Это ещё у Гоголя в "Ревизоре" было. Либо нечистые чиновники дадут взятку и останутся на своих местах, либо их снимут, но на их место придут такие же.