Там, где нас нет..
Самостоятельно и абсолютно добровольно собирать на свою задницу приключения могут только по настоящему «больные» люди. По-хорошему больные. Идеей, делом своей жизни, любовью, идеалами и какой-то еще ерундой, не важно. Я болею фотографией. Вообще крайне много людей в последнее время ею болеет. Но так, чтобы оторвать свои задницы от дивана и отправиться за тридевять земель за хорошими и не очень кадрами - это не каждый осилит. Нас таких собралось 16 человек. Идея фикс - донести свои лапы до двух крайних южных точек острова Сахалин и припечатать местные виды и промелькивающий рядом колорит к матрицам своих камер. Идея в нагрузку и более возвышенная - посодействовать сохранности удивительного маяка Анива, заброшенного и продуваемого штормами, а потому полуразрушенного и даже немного (или много?) жуткого здания. (Периодически буду приводить не свои фотографии, а своих коллег, т.к. у 16 фотографов всяко больше обзора, чем у одного)
Идея-то как раз родилась не из головы. Год назад из Хабаровска на Сахалин запускали так сказать пробную экспедицию. Собственно о вдохновителях: во главе угла «Мастерская фотографии» с Максом Шаргородским и его администратором и правой рукой - Тютриной Светланой. И еще четверо таких-же увлеченных галопом промчались по острову, морем рванули на маяк Анива, а затем тряслись по колдобинам и добрались до Александровска - там тоже есть что поснимать, да-да. Все бы хорошо, и выставку шикарную организовали и впечатлений - выше крыши. А заброшенный маяк, продуваемый злыми ветрами, все стоял перед глазами. Зачем отбирали у японцев пол острова, спрашивается? Чтобы плюнуть на эту землю и ее уникальные постройки и оставить гнить? Почему маяк больше не освещает путь кораблям? И самое главное - что могут шесть человек? Обычных таких людей, не депутатов, не миллионеров. А шестнадцать? Это и предстояло выяснить уже в следующем, собственно, нынешнем году. Прибиться к группе удалось и мне, зовут меня Екатерина Фомина и я пока еще начинающий путешественник (из веселого - позади Монголия на джипе), но уже вроде фотограф со стажем, действующий дирижер фотообъединения «Чердак» и просто хороший человек, да да.
Как у поэта: «Цель благородна, час настал»
Конечно, без помощи профессионалов обойтись было нереально. На выручку пришли ребята из сахалинского турклуба «Бумеранг». Оснастили по полной программе: пассажирский КАМАЗ (буквально на днях подаренный клубу губернатором области; так-то они все пешочком больше ходили), лодки, палатки, кружки, чашки, ложки… туда-обратно проводили, только по голове не погладили :-) Вообще, ребятам отдельный поклон, только благодаря их профессионализму с нашими дурными головами ничего не случилось. Из Хабаровска из походно-туристического пришлось тащить на себе только одежку, сапоги, да дождевики. Но килограммы аппаратуры компенсировали эту маленькую победу над свободными руками.
Опустим перелеты, обнимашки и вертение головой вокруг оси в Южно-Сахалинске. Первая и главная цель путешествия - маяк Анива. Все остальные достопримечательности, решили, подождут, т.к. в любой момент может подвести погода, а застрять на забытом Богом участке суши посреди бушующего моря как то совсем не улыбалось. Прилетели мы вместе с солнышком, хотя на горизонте маячили тучи. Поэтому кратчайшим путем мы рванули в сторону маяка. Полдня мелькающих пейзажей и тряски, переночевать пришлось на берегу - не в ночь же идти по морю.
Кстати, о ночевках, обустроенности и психологическом комфорте. Когда перед самым вылетом в аэропорту мне сообщили, что с нами берут в поход шестерых детишек из клуба «Бумеранг», я, грешным делом, признаюсь, крепко расстроилась. Думала, ну зачем нам этот детский сад? Своих оболтусов хватает. А детишки то в большинстве своем оказались взрослыми парнями и девушками, дающими нам фору на много голов вперед. Все слажено и организовано, как в казарме. Каждый знает, чем заняться. Девчонки на наше кашеварение на кухне вообще косо поглядывали: это ж надо - мажоры приехали: чай, кофе на выбор, рафинад, лимон, только что официанты с подносами не бегают между палатками. В общем, без детишек жизнь у нас была бы не такой безалаберной, помогли они нам славно, да и компанию разбавили, песни у костра поорать, йогой у побережья позаниматься, на варгане поиграть - досуг получился разнообразный. Весьма.
Ну, батенька, на маяк!
Нормальные туристы на маяк приезжают с утречка, прыгают пару часов по камням, плюют с девятого этажа смотровой башни в сторону моря и уезжают. Мы же со своими благородными целями и центнером строительных материалов решили там жить. Вот прям взять и жить - целых два дня. У меня, честно говоря, это в голове не укладывалось до последнего момента. Смотря на фотографии прошлогодней экспедиции, на загривке шерсть дыбом поднималась. А разговоры шепотом о пропавших смотрителях и загадочных историях, произошедших на маяке, эту шерстку едва не заставляли вылезать и самостоятельно ползти до Хабаровска, авось хозяйка не заметит.
По морю шли тремя экипажами. Часа так три с половиной шли. Холодно, сыро, ветрено. Компенсировались неудобства проплывающими мимо водопадами, срывающимися вниз с крутых сопок, и мордочками любопытных нерп, что встретились нам недалеко от пункта назначения. Когда вдалеке показался маяк, в нашей лодке уже затих восторженный визг по поводу мохнатых «няняняшек» и «мимимишек», а стоявший вокруг туман заставил поежиться от открывающегося зрелища.
Сказать, что прибило к земле, не сказать ничего. Долго будет сниться наше медленное приближение к маяку, шум мотора, бой волн, сражающихся с отполированными камнями, пронзительные крики чаек, ужасный специфичный запах гнилой рыбы, водорослей и птичьих какашек и туман, туман, дымкой вращающийся вокруг этого загадочного места. И мы собираемся тут жить? Ну, нет, я, пожалуй, обратно заверну, вертелось в голове. А дыхание замирало от колотившейся вокруг бешеной энергетики. Японцы умеют выбирать места. Фен-шуй, бла-бла-бла.. если стоить маяк с судьбой призрака, то место выбрано идеально. Да еще и на месте пересечения двух морей - Охотского и Японского.
Сначала я, как и все мы, при приближении к маяку начала стрелять кадры, а потом руки с камерой сами опустились. Впечатление, которое производит Анива при первом знакомстве, пробивает энергетикой даже через все линзы фотокамеры. Хочется затаиться и не дышать, просто смотреть на него, не отрывая глаз.
Нака-Сиретоко-мисаки
История самого маяка более чем любопытна. Местечко, хоть и красивое, но очень опасное. Моряки старались обходить его стороной, в 1898 году, проходя мимо мыса, здесь все-таки затонул германский корабль. Русские в связи с все более уплотняющимся судоходным графиком очень озаботились безопасностью в здешних водах. Почесали за загривками, да и плюнули. Очень уж хлопотно.
Но в 1905-м году граф Витте отстоял только северную половину острова за Россией, за что его, как известно, прозвали Полусахалинским, а довольные японцы отгребли все остальное вместе с Курилами вприкуску. Но и эти старательные товарищи долго не могли наладить здесь постоянную помощь в навигации кораблям, т.к. строительные материалы нужно было доставлять морем, которое не штормит едва ли пару месяцев в году. За дело в 1930-м году взялся инженер Миура Синобу. И отгрохал на небольшой скале Сивучья за девять лет уникальное для того времени девятиэтажное сооружение - высотой в 31 метр. Над уровнем моря маяк возвышался на 40 метров. Он стал последним и очень долгожданным маяком, построенным в регионе. Японцы назвали его Нака-Сиретоко-мисаки.
Здесь могли преспокойно жить 12 человек (а мы и вшестнадцатером комфортно поместились), когда оканчивался судоходный сезон, они снимались с маяка и отправлялись зимовать в соседнюю специально построенную деревушку - поселок Сатоо (сейчас застава Южная). Здесь были построены 8 зданий из железобетона для маячников и их слуг.
Весьма любопытственно, ведь маячники в Японии были приравнены к государственным служащим, которым по рангу было ну никак не обойтись без слуг. Вот и жили с комфортом. Квартиры слуг были маленькими и без ванной, а в целом - нормальная недвижимость, от которой сейчас только голые стены и остались.
Русские, забрав обратно остров во время Второй мировой, такими привилегиями не пользовались. Насколько мы поняли, смотрители жили на маяке по трое или по четверо. Несли вахту, потом менялись. У последнего, по слухам, оторвало кукушку и он, видимо, сбросился со скалы. Исчез. Сгинул. А маяк все горел. В общем, дело в восьмидесятых свернули, маяк перевели на автоматический режим (ненадолго, мародеры все оборудование быстренько растаскали) и оставили умирать. Вот так и стоит, просоленный ветром, обгаженный чайками. И если б не основательность японских строителей, давно бы сполз со скалы и растворился в океане. Печаль.
Внутри
Была у нашего «Чердака» в начале пути выставка под названием «Внутри». Подробно ознакомиться при желании можно здесь:
http://cherdak-dv.ru/bhytpi.php И все там такое грустное, да печальное на картинках. Душераздирающее прям. Вот вовнутрь маяка мы заходили с подобным чувством, с глазами по пять копеек - только приведений пугать. Перед этим перетаскали тонну грузов на своем горбу по мокрым скалам, поэтому состояние было чуть пришибленное, да и крики чаек уже не так пилили мозг. Привыкли мы, что ли?
Сырость, сползающая со стен и потолков штукатурка, горы мусора и гнезда чаек по углам и подоконникам. Винтовая лестница, уносящаяся в небо, скрипящие от ветра двери, ржавые трубы и гнилые перила на балконе. Таким нас встретил маяк Анива. Вроде как в переводе с айнского (а это одни из местных аборигенов, сгинувших с лица земли) Анива означает «Город солнца». Но мы приехали в «Город тумана».
Есть еще одна айнская легенда. Юноша, разлученный с возлюбленной, посланный разгневанными богами на небольшой лодке, пересек расстояние от мыса Крильон до мыса Анива. Когда лодка приблизилась к берегу, люди закричали "Ани ва!", что значит "ани"- он, "ва"- переплыл. В общем, как ни крути, хорошее слово.
Маленькая таджикская семья
Лодки вместе с опытными проводниками ушли назад, а мы остались. А потом понеслись трудовые будни.. Мы пахали, аки кони, разгребая мусор и хлам. До вечера надо было приспособить подгнивающий маяк к ночевке. В море полетели железки и ящики со строительным мусором, наш костровой «тетя Соня» умудрилась зажечь печь, и только потом голыми руками прочистить дымоход, крича попутно: «Смотрите, чтоб я не сгорела заживо!». Сделала она это не развлечения для, а по острой необходимости. Мы, балбесы, почему то взяли с собой почти пустой баллон с газом, а запасных едва бы хватило на разогрев ведра с чаем. Снаружи крайне ветрено - стабильный костер не соорудить, так что реанимировать печь - единственный выход. Дрова в печи занялись после просушки очень хорошо (нарубили их из множества валяющихся вокруг гнилых досок), только не смогли ничего найти в качестве хорошей заслонки. Печь дымила безобразно, и у наших кухне-командиров все время слезились глаза, да и в жилые помещения дым периодически коварно проникал. Но жить все равно можно.
Попутно разгребли две жилые комнаты наверху. Некоторые решили не трогать - опасно ходить, видно, что могут рухнуть. Рядышком с кухней организовали обеденный зал, вычистили туалет, им даже можно было не слишком активно пользоваться.
В одной из комнат нашли разбросанные по полу шарики ртути. Немного паниканули, конечно, но оказалось, что ртути не так много. Как смогли, собрали ее в банку с водой и оттащили подальше. Комнату закрыли. Наверное, там разбилась ртутная лампа, рядом лежали от нее детали. А вообще, перед тем как высадиться группой на маяк, по нему пробежались со счетчиком Гейгера. Везде чисто.
Что странно, у нас с собой было два счётчика - разных фирм, для надежности. Так вот оба в некоторых местах на маяке и в его подвалах показывали нулевой радиационный фон. Такого не бывает, конечно же. Яндекс при запросе и в поисках ответов отвечает мне угрюмым молчанием. А я более чем уверена, маяк хранит в себе гораздо больше тайн, чем можно было бы себе представить.
(продолжение будет..)