Юрактау: золото дождя и заката
Пишет на ФБ бывшая землячка Анастасия Мирсанова:
"Тут удивительные вещи происходят внезапно. В Питере вспоминают родную Башкирию) Написала про это пару мыслей, земляки, если что, комментируйте, пожалуйста)
В рамках ПМЭФ-2018 Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров выступил с заявлением, в котором призвал игнорировать ценность известных в Башкортостане и по всей России гор - Шиханов - как природной территории и отдать два Шихана, Торатау и Юрактау, Башкирской содовой компании для разработки месторождения известняка. В один из Шиханов, Шахтау, содовики, кстати, вгрызлись ещё в 60-х годах прошлого века, и к нынешнему моменту сгрызли эту немаленькую гору полностью. Как они сами говорят, буквально год-два, и их ожидает сырьевой кризис. Так страдают, что дошли даже до профильного федерального министра.
Мантуров в своём выступлении негативно оценил «баталии в Башкирии, связанные с тем, что крупнейший в России производитель соды никак не может согласовать с местной властью получение нового месторождения, расположенного буквально в семи километрах» от предприятия. И вообще, говорит, экологов этих гнать оттуда надо поганой метлой, они никакие не экологи, а лоббируют интересы турецких конкурентов-производителей соды, которые, кстати, под каким-то надуманным религиозным предлогом как раз недавно приезжали на эти Шиханы посмотреть.
Я тут не поленилась, спросила кого надо, это же всё-таки мой родной регион. Единственный турецкий религиозный деятель, который был на Шиханах, заезжал туда пять лет назад и то случайно, будучи с частным визитом. Это что вообще? Денис Валентинович уважаемый, а вы-то что несёте в массы и кого лоббируете?
Проблема в том, что каждый из двух Шиханов преткновения является ООПТ - памятником природы регионального значения. Охранный режим не подразумевает там никакой хозяйственной деятельности. БСК, впрочем, в последние годы активно долбились в Минприроды региона с требованием (sic! не с просьбой, а с требованием!) этот охранный статус снять.
Интересна сама история возникновения месторождения известняка на Шахтау. В 50-х годах XX века параллельно исследования геологических и палеонтологических особенностей этих гор (а горы действительно уникальные, они статуса федеральной ООПТ достойны, но подробно рассказывать не буду, чтобы не удлинять текст без нужды) вели геологи под будущий содово-цементный комбинат в Стерлитамаке, и учёные-палеонтологи. При этом после ВОВ, в рамках курса на скорейшее восстановление народного хозяйства из руин и пепла, многие ООПТ потеряли статус, а природные ресурсы, имеющиеся на их территориях, активно использовались. Новых же ООПТ почти не возникало. От природы нужно было взять всё по максимуму и переработать на благо советского народа. Тут было особо не до охраны природы. Поэтому гору отжали содовики.
Уже в 1965 г., однако, памятником природы стал Тратау, а с 1980 г. такой же статус получил Юрактау. Каковым статусом они благополучно до сих пор и защищены.
И вот здесь что важно. Если каждый М...антуров начнёт снимать охранные статусы с ценных природных территорий для того, чтобы что-нибудь там подобывать, колоссальных природных богатств нашей страны надолго не хватит. Поэтому хотелось бы, чтобы уважаемого министра всё-таки попросили уважать ограничения по хозяйствованию на тех или иных территориях, которые не им поставлены и имеют весомое научное обоснование. Сейчас не 50-е годы, время не послевоенное, и к природе стоило бы относиться бережнее.
Кстати, интересный момент. Казалось бы, в этом конфликте пора появиться ещё одной стороне: раз уж вмешался федеральный министр Мантуров, логично было бы высказаться недавно назначенному федеральному министру природных ресурсов и экологии РФ Кобылкину. Ведь ООПТ относятся именно к этому ведомству.
Но тут всё сложно. Как мы понимаем, Минприроды России такое чудо (юдо?) о двух головах: левая голова про природные ресурсы, правая про экологию. Часто головы одного и того же ведомства между собой находятся в конфликте и пытаются укусить друг друга за нос. В принципе, с Шиханами как раз такой случай: с точки зрения освоения природных ресурсов, Минприроды должно поощрить содовиков (известняк тоже природный ресурс). А с точки зрения экологии, Минприроды должно надавать чрезмерно активному предприятию по рукам и указать на недопустимость загаживания своими месторождениями таких ценных природных комплексов.
Судя по отсутствию реакции Кобылкина или его замов, пока головы друг на друга смотрят в растерянности.
Дополнительный элемент интриги вносит то, что у карьеры Дмитрия Кобылкина, как и у карьеры Сергея Донского, ноги растут из добывающей промышленности. Поэтому теоретически, освоение природных ресурсов министру может быть роднее и ближе, чем особо охраняемые природные территории.
Поживём-увидим?"
Источник:
https://www.facebook.com/amirsanova/posts/2095424780485489 Мои комментарии по данному поводу, выношу сюда из ФБ:
Екатерина Ливанова Значит, на республиканском уровне содовиков послали (а их недавно как раз очередной раз послали), но они не успокаиваются... Ну, видимо, дойдёт до скандалов на федеральном уровне.
Г-н Мантуров, наверное, не в курсе, что Тратау ещё и священное место для башкир, и конфликт имеет ещё и культурную и национальную составляющую, и в этой сфере, если что, тоже будут проблемы. А если учитывать, что культурно-национальная тема вовсю эксплуатируется в рамках разборок и конкуренции в кругах властей и элит Башкортостана, то тут всё очень получается интересно.
Анастасия Мирсанова Культурную составляющую-то как раз можно игнорировать, пока она документально не оформлена. А вот природоохранную не получится: есть межеванная территория, имеющая документированный особый статус.
Екатерина Ливанова Он-то, может быть, и может её игнорировать, а вот республиканские власти - уже нет. Потому что отдай, например, Хамитов эти горы производству (не в прямом смысле, конечно, он им не владелец, но лоббирования никто не отменял) - это моментально будет использовано против него, и по максимуму. И на этом можно очень круто раздуть.
Анастасия Мирсанова тут ты совершенно права. Будем следить, чем кончится.
Екатерина Ливанова Да что там, тут даже невинную поправку к республиканскому законодательству в области природоохраны уже попытались использовать как инфоповод в этом направлении, я про это писала недавно у себя:
https://kate-livanova.livejournal.com/19000.html И знаете, я ещё раз проверила
республиканский список памятников природы (от 11 апрел 2018 г.) - может, я что-то не досмотрела в прошлый раз? Но нет, шихан Юрактау в нём, действительно, отсутствует. Хотя многие (включая автора процитированного поста, к примеру) считают, что он там как бы есть. Это значит, что присутствует общественное мнение, что Юрактау в списке и защищён, и можно не поднимать шум. А между тем - это не так. И, в целом, получается, что никто не мешает тихонечко передать Юрактау комбинату, а когда процесс разработки уже пойдёт - развести руками: мы, дескать, делаем всё по закону! А потом в лучшем случае начнутся затяжные суды, переписка по инстанциям, требования изменить республиканский реестр памятников природы, это всё будет долго, изматывающе и без явных перспектив. И мы таки потеряем Юрактау. Особенно учитывая, что он-то, в отличие от Тратау, традиционным священным объектом не является.
Между тем с точки зрения палеонтологической и экологической ценности он совершенно не хуже и не менее ценен, чем Тратау.
И я, в общем, вполне допускаю, что вот это мантуровское выступление - оно часть комбинации по захвату Юрактау.
P.S.
Кадастровые сведения особо охраняемых природных территорий Республики Башкортостан по состоянию на 01.01.2018г.
https://ecology.bashkortostan.ru/documents/active/23298/В этом списке Юрактау есть. Но это январь, а не апрель.
Лично у меня остаётся подвешенным вопрос, по поводу которого
мы поспорили с А.Мирсановой в комментах на ФБ к вышеуказанному посту: является ли список от 11 апреля 2018, состоящий из 79 наименований), списком отредактированных и дополненных пунктов из общего списка ООПТ (от 1 января 2018), или это новый список вместо предыдущего. Буду выяснять.