Осенью я пеку как сумасшедшая. Все эти бесконечно соблазнительные яблоки и сливы нового сезона, которые от жадности покупаешь огромными мешками и не можешь потом съесть, отлично идут в начинки для пирогов и тартов. Что может быть проще и вкуснее песочного теста с фруктовой начинкой? Вот так однажды я решила испечь тарт с малиной и франжипаном и выяснила, что пшеничной муки дома нет. Зато были рисовая и миндальная мука, они и пошли в дело. Теперь это мой любимый вариант песочного теста - нежное, рассыпчатое, ароматное и без глютена.
6 желтков
225 г сливочного масла комнатной температуры
250 г рисовой муки
170 г миндальной муки
5 столовых ложек мелкого сахара
1/2 чайной ложки соли
1 ч ложка разрыхлителя
1. Смешиваем вместе оба вида муки, соль и разрыхлитель.
2. В большой миске смешиваем вместе сливочное масло, сахар и желтки.
3. Из сухих и влажных ингредиентов замешиваем однородное тесто.
4. Формируем из теста шар. затем расплющиваем его в диск, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на час.
Далее с тестом можно работать, например испечь тарт или печенье. Оно хорошо раскатывается, легко ложится в кольцо для тарта и не оползает.
В качестве эксперимента я заморозила часть теста и пекла из него через пару недель, получились отличные порционные тарты. На этот раз со сливами и франжипаном.