Как быстро пролетела эта неделя, уже вечер пятницы! Завтра суббота, а по субботам у нас традиционный семейный обед дома. Хотя вернее будет сказать, что пока это лишь приятное нововведение, которое когда-нибудь станет настоящней традицией - собираться за столом семьей, чтобы провести время в выходной день вместе. Мне кажется, что когда дома появляются дети, самое подходящее время обзавестись хорошими обычаями.
Теперь я самозабвенно с усиленным рвением скупаю красивые тарелки и скатерти, соусники, кокотницы, чтобы этот отрезок выходного дня прошел за красиво сервированным столом. Конечно, мне приходится сдерживать свою фантазию, потому что маленькие ручки нашего сына так и норовят стащить вазочку с цветами, поятнуть на себя салфетку и разбить все, что стояло на ней сверху. Посуда в нашем доме бьется исключительно на счастье (я чувствую это!) и чтобы уступить место в нерезиновых шкафах еще более прекрасной посуде, но стараюсь все же сберечь самые симпатичные экземпляры.
Каждый раз готовясь к субботнему обеду я мечтаю, что когда-нибудь нас станет еще больше, подрастут и Тимофей, и наш обеденный стол, а охотиться за деталями сервировки будут наши внуки. Хочется верить, что так и будет.
Обычно я готовлю что-нибудь быстрое, но неизбитое. На обед в качестве второго блюда вряд ли будут домашние котлетки или дежурный жареный цыпленок, зато вполне может быть чилийский сибас, гребешки и спаржа под сливочно-сырным соусом.
А еще, не могу не написать, что у меня большая радость - после долгих мучений с прикормом Тимофей буквально за месяц перестал плеваться едой и с удовольствием ест все, что едим мы. Ему сейчас год и четыре месяца и он сам вполне успешно справляется с вилкой, пюре в банках и приготовление отдельных специальных блюд для малыша позабыты как страшный сон. Позже обязательно напишу, как все получилось.
стейк чилийского сибаса 400 г
морские гребешки 300 г
оливковое масло 100 мл
сок лайма 100 мл
соль, свежемолотый белый перец по вкусу
спаржа 500 г
сливки 15% 250 мл
тертый пармезан 50 г
чеснок 1-2 зубчика
щепотка тертого мускатного ореха
соль по вкусу
1. Рыбу и гребешки маринуем в смеси оливкогово масла с соком лайма 1 час.
2. В небольшую кастрюлю вливаем сливки, пропушенный через пресс чеснок, соль, мускатный орех. Доводим смесь до кипения, варим 2-3 минуты.
3. Всыпаем пармезан, перемешиваем.
4. Гребешки обжариваем на смазанной маслом сковороде пару минут. Не забываем посолить и приправить перцем.
5. Рыбу обжариваем до готовности приблизительно по 2 -3 минуты с каждой стороны, приправляем солью и перцем.
6. Подаем сибаса и гребешки с отварной спаржей, политой соусом.