Orange crepe gateau

Mar 01, 2014 13:55

Какой чудесный сегодня день -  выходной, конец масленичной недели и первый день долгожданной весны. Утренний свет яркий и радостный. У меня на кухонном столе букет тюльпанов.


А на завтрак - солнечный блинный торт с кремом из сливок с кусочками апельсина и ликером Cointreau.
Я подумала, что давно у меня тут не было рецептов. И раз уж у нас Масленица, то пусть будут блины.



Для теста:

3/4 чашки* и 1 столовая ложка пшеничной муки
4 яйца
1/4 чайной ложки соли
1/4 и 1 столовая ложка сахара
3/4 чашки и 1 столовая ложка молока
6 столовых ложек жирных сливок
2 столовые ложки растопленного сливочного масла
2 столовые ложки пива

Для крема:

3/4 чашки и 1 столовая ложка жирных сливок
1/4 чашки сахарной пудры
цедра половины апельсина
1 столовая ложка Cointreau

Для абрикосовой глазури:

1/2 чашки абрикосового джема
3 столовые ложки воды

4 апельсина
2 столовые ложки Cointreau

*240 мл

1. Готовим тесто. Смешиваем вместе муку, яйца, соль и сахар до получения гладкой массы.


2. Постепенно вливаем в эту массу молоко и сливки, затем сливочное масло.


3. Последним добавляем пиво, перемешиваем и отправляем в холодильник. Можно на ночь.


4. Для крема нам нужно взбить сливки. Я обычно выливаю сливки в миску и отправляю в холодильник вместе с веничиками для взбивания. Охлажденые сливки взбиваем с сахарной пудпрой. За мгновение до того, как у нас начинут формироваться устойчивые пики добавляем в крем цедру апельсина и ликер. Перемешиваем и отправляем в холодильник.


5. Апельсины очищаем от кожуры, так чтобы мякоть на поверхности стала голой. Острым ножом вырезаем дольки между мембранами.Очищенные дольки отставляем в сторону, накрыв пищевой пленкой.


6. На слегка смазаной сливочным маслом сковороде печем тонкие блины до золотистого цвета с обеих сторон. На один блин уходит 1-2 столовые ложки теста.


7. У меня получилось 16 вкусных и румяных блинчиков. 3-4 блина и несколько долек апельсина отложим для украшения готового торта.


8. Разьемную форму диаметром 17-20 см выстилаем пищевой пленкой. Края пленки должы свисать, в дальнейшем это поможет нам извлечь готовый торт из формы.


9. Выстилаем дно и стенки формы 2-3 блинами, так чтобы края свисали через бортик формы.


10. Крем помещаем в кондитерский мешок ивыдавливаем слой поверх блинов, сверху распеределяем 3-4 дольки апельсина.


11. Слой крем покрываем блином, подворачивая его края по размеру формы.


12. Выкладываем слоями крем, апельсины и блины, пока форма не заполнится. Последний слой должен быть из крема, его мы накрываем свисающими краями тех блинов, которые лежат на самом дне.


13. Заворачиваем торт в пленку и отправляем в холодильник на 2-3 часа.


14. Перед подачей готовим абрикосовую глазурь. Осторожно разогреваем джем, когда он станет более жидким по консистенции, добавляем воду и помешивая доводим смесь до кипения. Снимаем с огня, остужаем.


15. Процеживаем глазурь через сито.


16.Торт извлекаем из формы, покрываем слоем абрикосовой глазури. На это должна уйти половина всей глазури.


17. Оставшиеся блины окунаем в глазурь и укладываем их поверх торта вместе с кусочками апельсина красиво свернув. Сверху выливаем пару столовых ложек Cointreau. Можно украсить еще и цедрой апельсина.


Вот такая красота!




Приятного аппетита и пусть эта весна будет счастливой! :)

step-by-step, блины, апельсины, cake, cooking, le cordon bleu, сливки

Previous post Next post
Up