Идеальный осенний день обязательно должен быть солнечным и прохладным, как сегодня. Голубое небо...
...золотой ковер из листьев...
...якрие грозди рябины...
...и домашний яблочный пирог :)
Этот чудо как хорош - пышный, нежный с рассыпчатой ореховой крошкой и теплым ароматом корицы. Не помню, когда я в последний раз была настолько довольна результатом. Вы знаете, я не слишком люблю сладкое, но с этим пирогом мне нельзя оставаться наедине. Рецепт я нашла у Роуз Леви Беранбаум и внесла в него кое-какие изменения. Повторюсь - получилось чудесно, я в полном восторге!
Для штрейзеля:
100 г очищенных грецких орехов
80 г светлого коричневого сахара
1 1/2 чайной ложки корицы
60 г пшеничной муки
4 столовые ложки размягченного сливочного масла
Для теста:
2 небольших яблока
2 чайные ложки лимонного сока
3 яйца
160 г нежирной сметаны
1 чайная ложка ванильного экстракта
200 г муки
200 г сахара
1/2 чайной ложки соды
1/2 чайной ложки разрыхлителя теста
1/4 чайной ложки соли
70 г сливочного масла
100 мл растительного масла без запаха
1. Готовим штрейзель - перемалываем орехи с сахаром и корицей в грубую крошку.
2. Отсыпаем половину стакана перемолотых орехов, а оставшиеся смешиваем вместе с мукой и сливочным маслом. Отправляем в холод на 20 минут.
3. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками, перемешиваем с соком лимона.
4. В небольшой миске смешиваем вместе яйца и 3 столовые ложки сметаны.
5. Смешиваем вместе муку, сахар, соду, разрыхлитель и соль.
6. Добавляем к сухим ингредиентам сливочное масло, растительное масло и оставшуюся сметану. Перемешиваем миксером на низкой скорости, чтобы сухие ингредиенты увлажнились. Увеличиваем скорость взбивания до средней и взбиваем еще полторы минуты.
7. Постепенно вливаем смесь яиц и сметаны, продолжая взбивать до получения однородной массы.
8. На дно заранее подготовленной формы (смазываем маслом, присыпаем мукой) выкладываем две трети теста.
9. Присыпаем отложеными орехами с сахаром, затем выкладываем слой из яблок.
10. Сверху распределяем оставшееся тесто. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
11. Тем временем, достаем из холодильника тесто для штрейзеля, выкладываем его на лист бумаги для выпечки и разбиваем на крошки кончиками пальцев.
12. Через 35 минут достаем пирог и быстро распеределяем поверх него штрйезель. Печем еще 20-30 минут.
13. Готовый пирог достаем из духовки и остужаем. После этого его можно извлечь из формы.
Приятного аппетита!