Привет,
сейчас самое время продумывать праздничное меню. Меня особенно волнует основное блюдо. Традиционные гусь/ утка с яблоками/ апельсинами слегка надоели, и я, листая книги в поисках вдохновления, наткнулась на этот прекрасный рецепт от известного британского шефа.
Нам понадобятся:
цыпленок весом около 2 кг
1 целый лимон
оливковое масло
1 чайная ложка молотой паприки
чоризо 150-200 г
1 луковица
2 зубчика чеснока
пучок свежего тимьяна
2 банки по 400 г белой фасоли (каннеллини)
200 г вяленых на солнце томатов в масле
400 мл белого вина
соль, черный молотый перец по вкусу
1. Разогреваем 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде и обжариваем в нем порезанную на кубики чоризо. Приблизительно 3 мин, до золотистого цвета.
2. Добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Готовим еще 2 минуты, затем добавляем мелко нарезанный чеснок. Готовим все вместе еще пару минут.
3. Всыпаем листики 3 веточек тимьяна.
4. Добавляем консервированную белую фасоль (предварительно сливаем жидкость из банок и промываем). Добавляем соль, перец, если необходимо. Готовим все вместе пару минут помешивая.
5. Добавляем вяленные томаты. Перемешиваем все вместе, снимаем сковороду с огня.
6. Тушку цыпленка натираем внутри перцем и солью.
7. Фаршируем начинкой.
8. Вкладываем внутрь лимон и связываем ножки цыпленка кухонной нитью.
9. Вливаем в глубокий противень 200 мл воды и вино. Добавляем соль и перец по вкусу.
10. Кожу птицы натираем двумя столовыми ложками оливкового масла, солью и паприкой.
11. Помещаем цыпленка на противень, добавляем оставшиеся веточки тимьяна. Закрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
12. Через час снимаем фольгу, смазываем кожу цыпленка подливкой. Отправляем обратно в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей даем цыпленку постоять 15 минут.
В качестве гарнира к цыпленку подойдут овощи, приготовленными на пару, или свежий салат. Образовавшийся в противне соус можно слегка уварить, выжав в него сок лимона.
Приятного аппетита!