Ореховый торт с меренгой

Nov 01, 2012 23:21



Доброй ночи всем.
Напоследок перед отпуском еще один рецепт - ностальгический. Секрет приготовления этого торта хранится в старой потрепаной записной книжке с проверенными семейными рецептами. В детстве он был одним из моих любимых лакомств - песочное тесто, слой грецких орехов в тягучем расплавленном сахаре, а сверху меренга. И хотя сейчас я к сладкому отношусь с большей холодностью, чем лет 20 назад, мысли о кусочке этого орехового чуда внезапно стали преследовать меня. А у вас бывает, что хочется чего-то такого знакомого с детства, давно-давно забытого? Наверняка, бывает. В общем, пришлось печь :)


Тесто:

200 г муки
щепотка соли
150 г охлажденного сливочного масла
50 г сахара
2 желтка
50 мл холодной воды

Ореховая начинка:

200 г грецких орехов
60 г сахара

Меренга:

200 г яичных белков
300 г сахара
щепотка соли

1. Смешиваем в большой миске муку, сахар и соль:


2. Добавялем порубленное на кусочки масло, желтки:


3. Кончиками пальцев растираем ингредиенты до образования крупных хлопьев:


4. Вливаем воду:


5. Замешиваем тесто:


6. Помещаем тесто в пакт или заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник на 30 минут:


7. Орехи крупно рубим и смешиваем с сахаром:


8. Тесто распределяем по дну смазанной маслом и присыпанной мукой формы:


9. Сверху распределяем орехи с сахаром:


10. Начинаем взбивать белки  с солью на низкой скорости до образования пены:


11. Постепенно добавляем сахар, увеличиваем скорость взбивания:


12. Взбиваем белки до образования крепких пиков:


13. Распределяем белковую массу поверх орехового слоя:


14. Отправляем торт в разогретую до 140 градусов духовку на 30 минут. Через полчаса снижаем температуру до 100 градусов и печем еще 30 минут. Оставляем торт в выключеной духовке до остывания:


И вот он, долгожданный кусочек детства. Любимый мужчина с удовольствием приобщился к моим воспоминаниям :)
Приятного аппетита!

орехи, step-by-step, кулЕнарная книга, cooking, песочное тесто, торт, меренга

Previous post Next post
Up