Прогулка по Йорку и традиционный британский кекс с тмином

Jun 10, 2012 22:40

Доброго вечера, друзья.
Отправляемся сегодня путешествовать по славному городу Йорку - пройдемся по улицам, заглянем в кафедральный собор, заберемся на самый верх, чтобы увидеть город с высоты, а затем вас ждет рецепт идеального британского кекса с тмином.




Этот город я полюбила с первых шагов по его улицам, он показался мне тихим, спокойным, утопающим в зелени и ярком цвете вишневых деревьев.


Вишня в тех краях удивительно красиво цветет, город расцвечен  многообразием оттенков розового - от нежного до пронзительно-яркого.


Узкие улочки, невысокие кирпичные дома. Несмотря на то, что мы побывали в Йорке в выходные, город не показался людным.






Когда попадаешь в центр, понимаешь, что все дороги ведут к кафедральному собору. Величественный York Minster упирается в небо своими изящными, словно резными башнями. Кафедральный собор Йорка является одним из самых известных готических соборов в мире.


Интерьер собора завораживает своей красотой - огромный центральный неф, обрамленный высокими, устремленными ввысь арками.


Знаменитые витражи, словно цветное кружево, сквозь которые льется дневной свет.




Все это придает пространству ощущение наполненности воздухом и светом. Даже статуи английских королей кажутся бестелесно-невесомыми. Того и глядишь, сойдут со своих постаментов и двинутся по воздуху не касаясь пола.


Кажется, что каждая составляющая этого места представляет собой произведение искусства - расписные трубы органа, мраморные изваяния гробниц, золотой свод капитула.









Если вы решитесь подняться по узкой лестнице на вершину центральной башни собора, то перед вами откроется прекрасный вид на город.


Вот такой он, старинный город Йорк. Скажем спасибо ему за гостеприимстово и отправимся наслаждаться традиционным британским кексом с тмином.

Тмин издавна используется в британской кухне. Когда-то печенье с тмином пекли по случаю окончания сева яровой пшеницы. В дальнейшем традиция использования тмина в выпечке отразилась и в приготовлении этого чайного кекса.
Рецепт подобного кекса встречается в кулинарной литературе конца XVI века, он также был популярен на протяжении XVIII века и в период царствования королевы Виктории.
Рецепт, о котором я расскажу, взят у Сары Эдингтон, автора книги "Complete Traditional Recipe Book". Это идеальный вариант для ежедневного чаепития - кекс в меру сладкий, с нежным мякишем и легким ароматом тмина.



Нам понадобятся:

175 г сливочного масла комнатной температуры
175 г сахарной пудры
3 яйца
3 чайные ложки семян тмина
225 г муки
щепотка соли
1 чайная ложка разрыхлителя теста
1 столовая ложка молотого миндаля
1 столовая ложка молока

Духовку следует заранее разогреть до 160 градусов.

1. Взбиваем вместе сливочное масло и сахарную пудру до получения светлой и пышной массы:


2.  Продолжая взбивать добавляем яйца по одному, хорошо взбивая массу каждый раз:


3. Добавляем семена тмина:


4. Просеиваем вместе муку, соль и разрыхлитель теста и осторожно смешиваем с маслянно-яичной массой:


5. Добавляем молотый миндаль и молоко, перемешиваем до однородности:


6. Выкладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму:


Печем приблизительно в течение часа до золотистого цвета.

Приятного чаепития!

york, step-by-step, travelling, cooking, sarah edington, кекс, uk

Previous post Next post
Up