Библиотека

Jan 01, 2018 00:20



Привет,
Я решила создать обновляемую запись о кулинарных книгах в своем журнале. Моя книжная полка постоянно пополняется, и, возможно, мое мнение и краткие обзоры книг, с которыми я уже успела познакомиться, могут оказаться полезными тем, кто увлечен кулинарией.

Итак, первой в списке будет вон та увесистая книга, что у меня в руках - The Professional Chef, Culinary Institute of America (8th edition).



Эта книга отличный учебник с подробным описанием технологий, рецептами, советами по выбору продуктов и прочей полезной и важной информацией. В книге чуть больше 1200 страниц и 8 частей, в которых последовательно рассказывается о введении в профессию, кухнях Мира, основных ингредиентах и кухонном оборудовании, приготовлении бульонов, соусов, супов, мяса, рыбы, десертов и т.д. Все очень подробно, понятно и наглядно изложено. Отличное качество печати, приятные фотографии. Единственный минус для домашнего использования, это то, что во всех рецептах количество ингредиентов указано на внушительное количество порций, поэтому если в вашей семье меньше 10 человек, то придется упражняться в математике. Хотя... кто сказал, что это минус? :) Можно полистать книгу вот здесь.

Еще одна книга от The Culinary Institute of America в моей скромной (пока что) библиотеке - Grand manger [gaʀd mã.ʒe]: The Art and Craft of the Cold Kitchen.



Эта книга о приготовлении холодных блюд и закусок из мяса, рыбы и т.д. В книге 12 частей, которые охватывают рассказ о работе холодного цеха и множество рецептов холодных супов, соусов, салатов, сандвичей, терринов, паштетов, сыров и прочее. Здесь, как и в The Professional Chef пропорции в рецептах указаны на 10+ порций. Оформление и рецепты очаровывают :)Посмотреть на книгу можно здесь.

Следующая книга снова от CIA. Но на этот раз из серии “At home with the Culinary Institute of America” - Cookies.



Как понятно из названия - вся книга про печенье :) Помимо рецептов, описания основных ингредиентов и методов приготовления печенья, в книге очень подробно показаны способы декорации, кроме того даны идеи упаковки печенья. Поскольку книга написана для домашнего использования, то и количество ингредиентов в рецептах соответствующее. Посмотреть книгу можно здесь.

Еще одна кулинарная школа, с книгами которой я с удовольствием познакомилась - Le Cordon Bleu.



Complete Cooking Techniques включает в себя более 700 иллюстрированных кулинарных техник и около 200 рецептов. По идее эта книга перекликается с The Professional Chef, CIA, но она больше подходит для домашних условий по количеству ингредиентов в рецептах. Практически ни один шаг из описываемых техник не приходится додумывать - все показано на фотографиях, много полезных советов - как исправить расслоившийся майонез, как хранить бульоны в морозильнике и т.д. Единственное, что немного омрачает мою радость обладания этой книгой, это система измерения продуктов. Тут все в фунтах и унциях, впрочем, на последних страницах книги есть таблица соотношения единиц измерения.

Другая книга авторства Le Cordon Bleu, которая, честно скажу, стала одной из самых любимых мною книг о десертах - Chocolate Bible.




Мой взгляд наткнулся на нее лениво блуждая по полкам с книгами в каком-то книжном магазине в Бангкоке, и я не смогла уйти без этой книги :) Первое что меня восхитило - это фотографии. Даже если бы рецепты в этой книге показались мне скучными и неинтересными, я бы купила ее только ради этих фотографий. Открываешь книгу и попадаешь в горьковато-сладкое шелковое царство шоколада… В прочем, рецепты тоже не подкачали. Все что я готовила по ним, получалось сразу и было изумительно вкусным. Формат подачи рецептов очень удобный: у каждого рецепта стоят звездочки, обозначающие степень сложности от одной до трех, если рецепт требует проведения каких-либо манипуляций, например, за день до подачи, об этом обязательно будет пометка на полях, которую сложно не заметить. Словом все сделано так, чтобы каждая попытка увенчалась успехом.
Книги CookWise: The Hows & Whys of Successful Cooking, The Secrets of Cooking Revealed и BakeWise: The Hows and Whys of Successful Baking мои любимые творения Ширли О’Коррихер.





Посмотреть книгу

Автор по образованию биохимик, и в своих книгах она показывает, как научные знания могут быть применены в кулинарии. Пробуя рецепты из этих книг, учишься понимать, что в рецепте приведет к хорошему результату, а что может сказаться пагубно. Этим двум книгам точно не грозит забвение на книжной полке, ведь там рецепт моих самых любимых брауни и самая потрясающая сочная курица, запеченная в духовке.

Меня давно не покидает идея заняться выпечкой хлеба, мне хочется изучать процесс, я обожаю возиться с тестом… но я очень редко ем хлеб :) Возможно по этой причине я не сильно продвинулась в этом деле, тем не менее, в моей библиотеке есть книги о хлебе и иногда я все же учусь печь хлеб по ним. Dough: Simple contemporary bread Ришара Бертине одна из первых моих книг о хлебе.


Посмотреть книгу
В самом начале автор с упоением рассказывает о своей любви к хлебу, этим вступительным словом я зачитывалась, как романом. Потом перешла к делу, а именно выпечке хлеба. К книге прилагается DVD с получасовым мастер-классом с основными техниками хлебопечения. Сама книга состоит из пяти глав, каждая из которых посвящена изделиям из определенного вида теста. Рецепты интересные, но меня слегка насторожило однообразие в технологии, и поскольку сравнивать мне было не с чем, то на моей книжной полке появилась еще одна книга - The Bread Baker’s Apprentice, Peter Reinhart...



Посмотреть книгу
...впечатлениями о ней на поделюсь немного позже, мне еще нужно некоторое время на изучение.

А вот еще одна книга Ришара Бертине Cook: In a class of your own with Richard Bertinet, мне очень полюбилась. 


Посмотреть книгу
В книге около 50 всевозможных рецептов - салатов, супов, основных блюд и десертов. И все они увлекательные, другого слова подобрать не могу :) Да, и не могу не отметить - очень приятные фотографии. В общем, по этой книге хочется готовить.

Кухни славянских народов - прекрасная книга В.В. Похлебкина в не менее прекрасном издании. Хорошая бумага, красивые фотографии и самые удачные рецепты славянских блюд, на мой взгляд. Все мои любимые пирожки и супы именно отсюда :)



Gordon Ramsay "Ultimate cookery course". Книга известного британского шефа о простой домашней еде. Несложные и симпатичные рецепты, приятные фотографии и море идей, чем еще порадовать близких.


Посмотреть книгу

Ghillie Basan "Flavours of Morocco: Delicious Recipes from North Africa". Я давно мечтала о книге с рецептами марокканской кухни. Эту я выбрала впопыхах, быстро пролистав страницы и убедившись, что в книге отсутствуют странные рецепты типа "тирамису по-мароккански" и еще что-нибудь в таком роде. Зато присутствуют отличные живые фотографии. Сейчас, после более близкого знакомства с книгой, она уже полна закладок, которые ждут своего часа.



Продолжение следует :)
Фотографии обложек пока что взяты из интернета, скоро будут заменены на мои более подробные фотографии.

books, review, книги, обзоры

Previous post
Up