С тех пор как мы вернулись из Японии, я без остановки варю борщи. Здесь холодно, и хочется горячего наваристого супа, да и после ежедневных риса и рыбы во всевозможных вариациях на протяжении двух недель борщ - это радость :) Этот рецепт я взяла у Похлебкина, и называется он - борщ украинский простой.
Для бульона:
500 г говядины
1 луковица средних размеров
1 морковь средних размеров
корень сельдерея, по весу примерно равный количеству моркови
корень петрушки средних размеров
соль
1/4 кочана капусты средних размеров
4 картофелины средних размеров
1 крупная свёкла
25 г свиного сала
25 г сливочного масла
0,5 стакана томатной пасты или 2 больших помидора
0,5 стакана сметаны
1 большая морковь
1 корень петрушки
2 луковицы средних размеров
1 столовая ложка 3 %-ного уксуса
2 чайные ложки сахара
3 лавровых листа
4 - 5 зубчиков чеснока
3 горошины душистого перца
5 - 6 горошин чёрного перца
1 столовая ложка зелени петрушки
Борщ готовят на костном и мясном бульоне, мясо подают вместе с борщом.
Говядину вместе с луковицей и кореньями заливаем холодной водой и варим 3 часа на небольшом огне. Через 1 - 1,5 ч после начала варки солим. Готовый бульон процеживаем, коренья отбрасываем.
Свёклу тушим с уксусом, частью сала (или с жиром, снятым с поверхности бульона), сахаром и томатной пастой.
Лук, морковь, коренья петрушки, нарезанные соломкой, обжариваем на сливочном масле.
Картофель нарезаем крупными кубиками, капусту шинкуем соломкой. Варим картофель и капусту в бульоне 15 мин, затем добавляем подготовленные морковь, лук и свеклу. Варим ещё 10 - 15 минут, добавляем пряности, а затем заправляем борщ зеленью петрушки и чесноком, тертыми с салом. Перед подачей на стол заправляем сметаной.