Мой любимый вернулся, и в честь этого радостного события у нас сегодня шоколадный торт с нежным кремом и свежей малиной по рецепту из книги Chocolate Bible, Le Cordon Bleu. Как все-таки относительно время - две недели вместе в Японии пролетели, как миг.. а его пятидневная командировка в США длилась вечность. Хорошо быть рядом.
Для бисквита:
4 желтка
125 г мелкого сахара
4 белка
90 г муки, просеем
30 г несладкого порошка какао, просеем
Для пропитки:
100 мл воды
50 г сахара
50 мл малинового ликера
Для крема:
250 г черного шоколада
500 мл жирных сливок
Для глазури:
140 г черного шоколада
200 мл жирных сливок
25 г жидкого меда
Для декорации:
350 г свежей малины
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Бисквит:
Смешиваем желтки и 60 г сахара, взбиваем до получения кремообразной светло-желтой массы. В отдельной миске взбиваем белки в крепкую пену, постепенно всыпая оставшийся сахар. Аккуратно вмешиваем взбитые белки с желтками, затем муку и какао порошок. Далее в оригинальном рецепте тесто помещают в кулинарный мешок и выдавливают его на противень, выстланный бумагой для выпечки, так чтобы получилось три одинаковых диска. Я пошла путем наименьшего сопротивления и просто выпекла один корж в форме диаметром 20 см, а затем разделила его на три диска. Время в духовке ~20 минут.
Пропитка:
Помещаем воду и сахар в небольшую кастрюлю на небольшой огонь. Помешиваем. пока сахар полностью не раствориться, затем доводим сироп до кипения. Убираем с огня. остужаем. В остывший сироп добавляем малиновый ликер.
Шоколадный крем:
Шоколад ломаем на кусочки и помещаем в миску, топим на водяной бане. Сливки взбиваем до образования пиков. Примерно треть взбитых сливок смешиваем с растопленным шоколадом. Выливаем полученную массу в оставшиеся взбитые сливки, осторожно перемешиваем все вместе лопаткой до однородности.
Глазурь:
Шоколад ломаем на небольшие кусочки и помещаем в миску. Нагреваем сливки и мед в небольшой кастрюле до кипения, выливаем в миску с шоколадом. Перемешиваем до получения однородной массы.
Нижний корж пропитываем сиропом, сверху распределяем треть шоколадного крема, выкладываем треть ягод. Сверху выкладываем второй корж и повторяем операцию. Сверху помещаем оставшийся корж. Оставшимся кремом покрываем торт и ставим в холодильник на 20 минут. Декорируем торт глазурью, ставим в холод на 50 минут. Перед подачей декорируем оставшимися ягодами.