Яблочный тарт с запеченым миндальным кремом

Sep 05, 2011 12:43



Осень сезон ароматной яблочной выпечки. Яблок много, они душистые, сочные и продаются на каждом углу. Запах яблочных пирогов завладел нашим домом, проникает во все уголки и зовет на кухню греться горячим свежим чаем.
Сегодня у нас яблочный тарт с нежной миндальной сердцевинкой.




Тесто:

120 г мягкого несоленого сливочного масла
100 г сахарной пудры
щепотка соли
1 яйцо
200 г просеянной муки

Миндальный крем:

100 г мягкого несоленого сливочного масла
100 г сахарной пудры
щепотка ванилина
2 яйца
100 г свежемолотого миндаля

Яблочная начинка:

3 - 4 крупные кисловатые яблока
1/4 стакана коричневого сахара (brown cassonade)
немного воды

миндальные лепестки для декорации

Тесто:

Смешиваем сливочное масло с сахарной пудрой и солью. Добавляем яйцо, перемешиваем. Добавляем муку, перемешиваем, но не слишком усердно. Формируем из теста шар и выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Запястьем руки надавливаем на шар и размазываем тесто от себя по рабочей поверхности, чтобы мука и сливочное масло хорошо перемешались. Работаем с тестом быстро, чтобы масло не успело совсем растять, тогда тесто станет слишком мягким.
Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем маслом форму для тарта (24 см). Присыпаем мукой рабочую поверхность и раскатываем на ней тесто в пласт толщиной 3 мм, чтобы получить круг диаметром 30 см. Выклвдываем тесто в форму. Сверху кладем лист бумаги для выпечки и сухие бобы. Печем 10 минут до получения легкого золотистого оттенка; убираем бобы и бумагу. Уменьшаем теипературу до 160 градусов, печем еще 8 минут. Достаем корж из духоки.

Миндальный крем:

Взбиваем сливочное масло с сахаром до кремового состояния. Добавляем ванилин. Затем яйца по одному, продолжая взбивать. В полученную массу лопаткой вмешиваем молотый миндаль.

Яблочная начинка:

Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками. В небольшую кастрюлю вливаем несного воды и всыпаем сахар, на медленном огне доводим сахар до растворения. Добавляем ломтики яблок и тушим до полуготовности.

Корж заполняем кремом, сверху выкладываем яблоки, присыпаем миндальными лепестками и печем еще 30-40 минут.

тарт, яблоки, cooking, миндаль

Previous post Next post
Up