Этот рецепт щей я подсмотрела у Похлебкина, зовутся они у него щи богатые (полные), а сам рецепт звучит, как песня. В общем, я не устояла и приготовила :)
750 г говядины
500 - 750 г или 1 пол-литровая банка квашеной капусты
4 - 5 сухих белых грибов
0,5 стакана солёных грибов
2 средних размеров морковки
2 средние картофелины
1 небольшая репа
2 средних размеров луковицы
1 корень и зелень сельдерея
1 корень и зелень петрушки
1 ст. ложка укропа
3 лавровых листа
4 - 5 зубчиков чеснока
1 ст. ложка сливочного или топлёного масла
1 ст. ложка сливок
100 г сметаны
8 горошин чёрного перца
1 ч. ложка майорана
Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) кладем в холодную воду (3-3, 5 л) и варим 2 часа на небольшом огне. Через 1 - 1,5 ч после начала варки добавляем соль, за 20 минут до окочания добавляем лавровый лист, перец, майоран (я делала саше из специй и опускала его в бульон). Готовый бульон процеживаем, коренья отбрасываем. Говядину нарезаем на кусочки.
В глиняный горшок или огнеупорную кастрюлю кладем квашеную капусту, заливаем 0,5 л кипятка, добавляем сливочное масло, закрываем, поставим в умеренно нагретую духовку. Когда капуста начнет мягчать, вынимаем её и соединяем с процеженным бульоном и говядиной.
Грибы и крупно нарезаный картофель складываем в эмалированный сотейник, заливаем 2 стаканами холодной воды и поставим на огонь. Когда вода закипит, грибы вынимаем, нарезаем соломкой и опускаем в грибной бульон довариваться. После готовности грибов и картофеля соединяем их с мясным бульоном.
К соединённым бульонам и капусте добавляем мелко нарезанную луковицу, все остальные коренья, нарезанные соломкой, солим и варим 20 минут. Затем снимаем с огня, заправляем укропом и чесноком и даем настояться в течение примерно 15 минут, закутав чем-нибудь тёплым. Перед подачей на стол заправляем крупно нарезанными солёными грибами и сметаной прямо в тарелках.