Лимонный кекс

Apr 19, 2011 22:19



Честно скажу, до знакомства с книгой Ширли О. Коррихер к кексам я была довольно равнодушна. Но по ее рецептам хочется печь и результат всегда потрясающий. Этот кекс из книги "BakeWise" на все сто заслуживает своего названия - Take-Your-Breath-Away Lemon Pound Cake. Очень нежный, ароматный и влажный. Согласитесь, приятно пригласить гостей к чайному столу, на котором возвышается такой красавец.



170 г сливочного масла, поломаем на кусочки столовой ложкой
96 г маргарина
595 г сахара
79 г растительного масла
несколько капель лимонной эссенции
цедра 4 крупных лимонов
45 мл лимонного сока
2 желтка
5 крупных яиц
332 г хлебопекарной муки
52 г молотого миндаля
1 чайная ложка разрыхлителя теста
1 чайная ложка соли
118 мл жирных сливок

Помещаем противень в нижнюю треть духовки, разогреваем духовку до 180 градусов С.
Смазываем стенки формы маслом и присыпаем мукой.

Миксером на средней скорости взбиваем масло до мягкости. Добавляем маргарин и взбиваем все вместе в течение 3 минут. Добавляем сахар и продолжаем взбивать до кремообразного состояния. Во время взбивания емкость должна быть прохладной, если это не так, то можно поместить ее в холодильник на 5 минут и продолжить взбивание. Вмешиваем растительное масло, лимонную эссенцию, цедру и лимонный сок.
На самой медленной скорости вмешиваем желтки, а затем яйца по одному.
В отдельной емкости смешиваем вместе, при помощи вилки или венчика, муку, молотый миндаль, разрыхлитель теста и соль.
На самой медленной скорости вмешиваем мучную смесь в масляную, в три захода.
Помещаем емкость с тестом в холодильник на 5 минут. Тем временем взбиваем сливки до мягких пиков.
Вмешиваем четверть взбитых сливок в тесто. Затем аккуратно вмешиваем оставшиеся сливки.
Тесто выкладываем в подготовленную форму для выпечки.
Отправляем в духовку и печем ~ 1 час. Готовность кекса можно проверить деревянной зубочисткой, или нажав на поверхность кекса, если кекс упругий и быстро возвращает свою форму после нажатия, то он готов.
Готовый кекс охлаждаем в течение 10 - 20 минут, затем его можно извлечь из формы.

Ширли О. Коррихер, cooking, лимон, кекс

Previous post Next post
Up