100 г сливочного масла
150 г темного шоколада
2 столовые ложки растворимого кофе
4 яйца
2 щепотки соли
1,5 стакана сахара
1 столовая ложка корицы
2,5 стакана муки
2 чайные ложки разрыхлителя теста
1 стакан сахарной пудры для посыпки печенья
Шоколад, кофе, масло топим на водяной бане, пока не получим однородную массу. Охлаждаем.
Смешиваем яйца с сахаром и солью около 5 минут, затем добавляем их к массе из шоколада и размешиваем примерно 2 минуты.
Смешиваем муку с корицей и разрыхлителем теста. Добавляем к массе из яйиц и шоколада, руками вымешиваем мягкое тесто. Оставляем тесто в миске, закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Охлажденное тесто становится похожим на пластилин и из него легко будет формировать печенье, кроме того хорошо охлажденное тесто лучше дает живописные трещинки на поверхности печенья.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Противень выстилаем бумагой для выпечки. Лепим из теста шарики размером с грецкий орех и щедро посыпаем сахарной пудрой. У меня на противень влезает 4 ряда по 4 шарика, т.е. 16 печений. Из такого объема продуктов получится около 50 печений.
Выпекаем 10-12 минут (не дольше, чтобы печенье не получилось сухим).