Меня свалила какая-то неведомая зараза, и я провалялась несколько дней в постели. Любимый заботливо отпаивал меня теплым молоком с медом и чаем с лимоном, кормил таблетками и Киндер Пингви :) Сегодня я ожила, доползла до кухни и приготовила моему спасителю картофель, запеченный со сливками и чесноком.
Рецепт был найден в книге Ришара Бертине "Cook: in a Class of Your Own" и сопровождался следующими словами - "Warning: this dish is addictive".
Ингредиенты:
Около 8 картофелин среднего размера
4 зубчика чеснока
небольшой пучок петрушки
4-5 столовых ложек растительного или оливкового масла
морская соль и свежемолотый черный перец
~ 400 мл жирных сливок
Разогреваем духовку до 200 градусов. Чистим и моем картофель, затем нарезаем тонкими ломтиками (2-3 мм ). Мелко нарезаем чеснок, нарезаем петрушку.
Разогреваем масло в сковороде с толстым дном на среднем огне. Выкладываем ломтики картофеля, перемешиваем деревянной ложкой, так чтобы все ломтики были покрыты маслом. Добавляем соль, перец. Продолжаем перемешивать до тех пор, пока не увидим, как ломтики картофеля становятся клейкими, т.к. картофель начинает выделять крахмал. Добавляем чеснок и вливаем сливки, ровно столько, сколько нужно для того чтобы покрыть полностью ломтики картофеля, но не больше. Убавляем огонь и готовим картофель еще около пяти минут, пока сливки не сгустятся немного. Затем снимаем сковороду с огня и проверяем специи на вкус. В этот момент можно добавить соли или перца, если их количество кажется недостаточным. Вмешиваем в блюдо петрушку. Перемешаем все вместе в форму для выпечки. Печем в духовке 20 -30 минут до золотисто-коричневого цвета.