Субботний досуг может быть разным, я свой день провела со смыслом на «свадебной» улице в Москве. Не бросайтесь в инет, улицы с таким названием в Москве нет, зато именно так в народе называют Рябиновую улицу, где находятся сразу несколько комбинатов по производству напитков и продуктов питания. Все я не обошла, а вот на МПБК “Очаково” я попала и даже в замечательной компании. И много узнала и о продукции (квасе и пиве ), и о самом заводе.
В преддверие Олимпиды-80 на окраине Москвы в абсолютно тогда необжитом районе начинается строительство крупного предприятия по производству кваса, пива, газировки и минеральной воды. Пивоваренное производство было запущено 18 декабря 1978, и этf дата и считается официальным днем рождение МПБК “Очаково”, а вот слова Очакова, указывающее на местоположение в название появилось уже намного позже, только в 1996. Первые марки пива - “Московское”, “Столичное” и “Ячменный Колоc”.
А уже совсем накануне Олимпиады на предприятии появились иностранные линии для розлива Пепси, Колы и Фанты. Страна готовилась к приему гостей и спортсменов со всего мира, а наши технологи стали понемногу узнавать секреты многомесячного срока годности продукции: стойкость напитков можно повысить подготовкой воды и чистотой производства.
С 1996 году начинается новый этап - масштабная реконструкция производства. Вся прибыль акционерного общества идет на закупку современного западного оборудования. Ежегодно на предприятии устанавливались 2-3 новые линии, расширялся ассортимент продукции, появлялись новые водочные, слабоалькогольные и квасные напитки.
Создание новых продуктов это изучение рецептуры. Технологи предприятия в те годы много ездили по стране и знакомились с секретами домашнего кваса из простых незамысловатых продуктов и переводили бабушкины рецепты хорошей закваски “ три щепы того и 4 четыре щепы того “ в язык промышленного производства. Деревенские бабушки делились не только знаниями, но и нехитрыми приспособлениями домашнего квасного производства, и на предприятие возник Музей кваса. Время шло, самые разные по применению и габаритам экспонаты прибавлялись, и музей пришлось переименовать Музей Кваса и Пива. И не все экспонаты поместились под крышу. Осмотр некоторых можно начать уже на внутренней территории.
Наверно многие помнят вот такие машины, развозящие пиво и квас. Автоцистерна для перевозки пива на базе ЗИЛ -130
Цистерна - прицеп для перевозки кваса или пива.
Для сравнения новые машины, это не экспонаты, это реальный парк доставки, но они так органично вписались в музей под открытым небом.
А вот это могут знать уже только специалисты. Сусловарный котел с огненным подогревом ( использовался в XIX веке)
Специальная ходунья - емкость для брожения сусла ( XVII в )
Дрожжевые емкости для разведении чистой культуры дрожжей.
А вот об ингредиентах и технология нам рассказали уже зале Музея, который расположен в здание по соседству с самим производством.
Пиво - это богатырский и рыцарский напиток.
А эта часть экспозиции посвящена живым героям Очакова - реальным людям , чьи портреты появлялись на ярлычках и этикетках пива.
Но вернемся к тайнам самого производства. Вот здесь под стеклянным полом находятся главные ингредиенты: солод, хмель и даже кукурузная мука. По рецептуре используются разные солода: ржаной солод ( красный и белый ), ячменный солод и карамельный ячменный солод.
Технология приготовления кваса и пива многоступенчаты. Вкратце: дробление солода, затирание (это когда солод смешивается с водой), фильтрация, разные типы брожения, созревание (для пива), фильтрации и розлив.
Так выглядели промышленные пивоварни в недалеком прошлом ( экспонат музея)
От истории и традиций перейдем к современности. Сейчас МПБК “Очаково” ежегодно выпускает 750 млн. литров пива, 154 млн. литров безалкогольных напитков. Пик производственной активности приходится конечно же не весенне-летний период. Осенью и зимой продажа прохладительных напитков сокращается. Наверно поэтому ( плюс еще суббота) нам не удалось увидеть и заснять линию розлива в процессе работы.
А вот варочный цех мы увидели. Цех оборудован варочными порядками немецкой фирмы Нuppmann. Сам процесс варки полностью автоматизирован и контролируется только компьютерами и операторами. Об объемах производства можно судить по размерам самого зала: в сутки здесь производится до 2 млн. пенного напитка в сутки.
Святая святых - цех выращивания дрожжевых культур. Раз в год они закупаются в Германии.
Цех цилиндроконических танков. Здесь в зависимость от сорта и рецептуры пиво дображивает. Слово танк изначала имело совсем не военное толкование, это просто большой резервуар для наполнения. Закупались они у бельгийской фирмы Holvrieka, транспортировались в собранном состояние, длина его ( в нашем понимание высота) выше 20 метров. При строительстве цеха они устанавливались первыми, затем уже строили перекрытия и крышу.
Каждый танк (а в цеху их 45) здесь вмещает по 800 тонн, и в принципе его содержимого хватит, чтобы напоить небольшой европейский городок.
Ну и конечно цех цилиндроконических танков - это царство сложнейшей автоматики.
География холдинга “Очаково” широка - это, это 18 предприятий в России (Москва, Краснодар, Пенза, Тюмень, Липецкая область, Таманский полуостров) Помимо России продукция с брендом Очаково поставляется в 28 зарубежных стран.
Ну и конечно же каждый сезон Очаково” расширяет линейку своих продуктов. Специально для детей компания "Очаково" создала линейку квасов "Квасёнок" - это натуральные квасы брожения. В настоящее время компания "Очаково" выпускает квас "Квасёнок" с тремя разными вкусами: "Квасёнок" с натуральным растительным экстрактом, "Квасёнок малиновый" и "Квасёнок яблочный". Каждый вкус представляет забавный герой квас "Квасёнок" - лисёнок, "Квасёнок малиновый" - медвежонок, "Квасёнок яблочный" - зайчонок.
После экскурсии по заводу мы приступили к не менее интересному занятии - слепой дегустации нескольких марок отечественного (Очаковского) и импортного пива. Глаза нам никто не завязывал, но ни названия и ни страны изготовления мы не знали. Мы ошиблись и угадали примерно в одном и том же соотношение.
В дегустации принял участие спортивный комментатор и блогер ( это был для меня приятным открытием )
victorgusev Виктор Гусев .
Ну а затем блогеров ждала викторина: тест на память и общую эрудицию. Хотя могу сказать, что фотографировать и внимательно слушать даже очень интересную экскурсию задача не из легких.
Хотелось бы поблагодарить сотрудников музея Кваса и Пива и завода “Очаково” за очень познавательную экскурсию.
Ну и рискну поучаствовать в конкурсе по следующим номинациям:
1. Номинация "Самый лучший пост"
На стене страницы в facebook
Музей пива и КвасаГолосуйте здесь
2. Номинация "Самый интересный пост" по мнению В. Гусева
Виктор Гусев в ЖЖ
victorgusev или
Facеbook Голосовать
здесь 3. Номинация "Лучшее фото"
Так же на странице Виктора Гусева в
Facebook или в его блоге
Livejournal Голосовать
здесьПрошу вас поддержать меня лайками)))