Квас и пиво людям на диво

Oct 17, 2012 18:27

Субботний досуг может быть разным,  я свой день провела со смыслом на  «свадебной»  улице в Москве. Не бросайтесь в инет, улицы с таким названием в Москве нет, зато именно  так в народе  называют Рябиновую улицу, где находятся сразу несколько комбинатов по производству напитков и продуктов питания. Все я не обошла, а вот на  МПБК “Очаково” я попала и даже в замечательной компании.  И много  узнала и о продукции (квасе и пиве ),  и о самом заводе.






В преддверие  Олимпиды-80   на окраине Москвы в абсолютно  тогда необжитом  районе  начинается строительство  крупного  предприятия по производству кваса,  пива, газировки и минеральной воды.  Пивоваренное производство было запущено  18 декабря 1978, и этf дата и считается официальным днем рождение  МПБК “Очаково”, а вот слова Очакова, указывающее на местоположение в название появилось уже намного позже, только в 1996. Первые марки пива  - “Московское”, “Столичное” и  “Ячменный Колоc”.

А уже совсем накануне Олимпиады на предприятии появились иностранные линии для розлива  Пепси, Колы и Фанты. Страна готовилась к приему гостей и спортсменов  со всего мира, а наши технологи стали  понемногу узнавать  секреты многомесячного срока годности   продукции: стойкость напитков можно повысить подготовкой воды и чистотой производства.
С  1996  году начинается новый этап - масштабная реконструкция производства. Вся прибыль акционерного общества идет на закупку современного западного оборудования.  Ежегодно на предприятии  устанавливались  2-3 новые линии, расширялся ассортимент  продукции, появлялись новые водочные, слабоалькогольные и квасные  напитки.




Создание новых продуктов это изучение рецептуры. Технологи предприятия в те годы много ездили по стране и знакомились с секретами домашнего кваса  из простых незамысловатых продуктов и переводили бабушкины рецепты  хорошей закваски  “ три щепы того и 4 четыре щепы того “ в язык промышленного производства.   Деревенские бабушки  делились не только знаниями,  но и нехитрыми приспособлениями домашнего  квасного производства,  и на предприятие возник Музей кваса. Время шло,  самые разные   по применению и габаритам экспонаты прибавлялись,  и  музей пришлось переименовать  Музей Кваса и Пива. И не все экспонаты поместились  под крышу. Осмотр некоторых можно начать уже на  внутренней территории.

Наверно многие помнят вот такие машины, развозящие  пиво и квас. Автоцистерна для перевозки пива на базе ЗИЛ -130




Цистерна - прицеп для перевозки кваса или пива.




Для сравнения новые машины, это не экспонаты, это реальный парк доставки, но они так органично вписались в   музей под открытым небом.







А вот это могут  знать уже только специалисты. Сусловарный котел с огненным подогревом ( использовался в XIX веке)




Специальная ходунья - емкость для брожения сусла ( XVII в )




Дрожжевые емкости для разведении чистой культуры дрожжей.







А вот  об ингредиентах и технология  нам рассказали уже  зале Музея, который расположен в здание по соседству с  самим  производством.




Пиво - это богатырский и рыцарский напиток.






А эта часть  экспозиции  посвящена живым героям Очакова - реальным людям , чьи портреты появлялись на ярлычках и этикетках пива.




Но вернемся к  тайнам самого производства.  Вот здесь под стеклянным полом находятся главные ингредиенты:  солод,    хмель и даже кукурузная мука. По рецептуре используются разные солода: ржаной солод  ( красный и белый ),  ячменный солод и карамельный ячменный солод.




Технология приготовления кваса и пива многоступенчаты. Вкратце: дробление солода, затирание (это когда солод смешивается с водой),  фильтрация,  разные  типы  брожения, созревание (для пива), фильтрации и розлив.
Так выглядели промышленные пивоварни в недалеком прошлом  ( экспонат музея)




От  истории  и традиций  перейдем к современности. Сейчас МПБК “Очаково”  ежегодно выпускает 750 млн.  литров пива, 154 млн. литров безалкогольных напитков.  Пик производственной активности  приходится конечно же не весенне-летний период.    Осенью  и зимой  продажа прохладительных напитков сокращается.  Наверно поэтому ( плюс еще суббота)  нам  не удалось  увидеть  и заснять линию розлива в процессе работы.







А вот варочный цех мы  увидели. Цех оборудован варочными порядками немецкой фирмы Нuppmann. Сам процесс варки полностью автоматизирован и контролируется только компьютерами и операторами.  Об объемах производства можно  судить по размерам самого зала:  в сутки здесь производится до 2 млн. пенного напитка в сутки.










Святая святых -  цех выращивания дрожжевых культур. Раз в год они закупаются в Германии.




Цех цилиндроконических танков. Здесь в зависимость от сорта и рецептуры пиво дображивает. Слово танк изначала имело совсем не военное   толкование, это просто большой резервуар  для наполнения. Закупались  они   у бельгийской фирмы Holvrieka, транспортировались  в собранном состояние, длина его ( в нашем понимание высота) выше 20 метров.   При строительстве цеха они устанавливались первыми,  затем уже строили перекрытия и крышу.




Каждый танк (а в цеху  их 45)  здесь вмещает по 800 тонн, и в принципе   его содержимого хватит,  чтобы напоить небольшой  европейский городок.




Ну и конечно  цех цилиндроконических танков - это царство  сложнейшей автоматики.




География  холдинга  “Очаково”  широка - это, это 18 предприятий в России  (Москва, Краснодар, Пенза, Тюмень, Липецкая область, Таманский полуостров)  Помимо России продукция с брендом  Очаково  поставляется в 28 зарубежных стран.




Ну и конечно же каждый сезон  Очаково”   расширяет линейку своих продуктов. Специально для детей компания "Очаково" создала линейку квасов "Квасёнок" - это натуральные квасы брожения. В настоящее время компания "Очаково" выпускает квас "Квасёнок" с тремя разными вкусами:  "Квасёнок" с натуральным растительным экстрактом, "Квасёнок малиновый"  и "Квасёнок яблочный". Каждый вкус представляет забавный герой квас "Квасёнок" - лисёнок, "Квасёнок малиновый" - медвежонок, "Квасёнок яблочный" - зайчонок.




После экскурсии по заводу  мы приступили к не менее интересному занятии - слепой дегустации нескольких марок  отечественного  (Очаковского) и импортного пива. Глаза нам никто не завязывал, но ни названия и  ни страны изготовления мы не знали.  Мы  ошиблись и  угадали примерно в одном и том же соотношение.




В дегустации принял участие спортивный комментатор и блогер ( это был для меня приятным  открытием ) victorgusev Виктор Гусев .










Ну а затем блогеров ждала викторина: тест на память и общую эрудицию. Хотя могу сказать, что фотографировать и внимательно слушать  даже очень интересную  экскурсию задача не из легких.

Хотелось бы поблагодарить сотрудников музея Кваса и  Пива  и завода  “Очаково” за очень познавательную   экскурсию.

Ну и рискну  поучаствовать в конкурсе  по следующим номинациям:
1. Номинация "Самый лучший пост"
На стене страницы в facebook  Музей пива и Кваса
Голосуйте здесь
2. Номинация "Самый интересный пост" по мнению В. Гусева
Виктор Гусев в ЖЖ victorgusev или
Facеbook
Голосовать       здесь 
3. Номинация "Лучшее фото"
Так же  на странице Виктора Гусева в Facebook или в его блоге Livejournal
Голосовать  здесь
Прошу вас поддержать меня лайками)))

Позитив, Фото, Выходные

Previous post Next post
Up