Я неимоверно счастлива, что не поленилась, выкроила почти целый день и поехала на экскурсию по заповеднику Wicklow Mountains, озерному комплексу Glendalough и в деревушку Avoca. Мне попалась замечательная группа, все были милы и приветливы (кроме главы семейства из Малайзии, который от восторга время от времени отбивал ирландские ритмы на спинке моего сидения, то есть практически на моей спине); гид был просто прекрасный, юморной до невозможности, рассказывал в меру много, увлекательно и понятно. Ну и само путешествие, конечно. Безумно красиво.
Это еще Дублин, его пригород или окраина. Здесь располагаются паромный вокзал и "гараж" для яхт. Эти малютки не самые роскошные, зато похожи на цветные стеклянные бусины, раскиданные по воде.
Guinness Lake. Вообще-то, оно называется как-то по-другому, но прозвище Guinness приклеилось к нему намертво: во-первых, потому, что вода в нем черная, как пиво Guinness, а берег белый, как пена; а во-вторых, потому, что оно находится на земле одного из членов правления Guinness.
Следующая остановка - мост, на котором познакомились герои фильма "P.S. Я люблю тебя". А все эти люди на фото - мои попутчики. Похожи, они помнили фильм лучше меня и тут же кинулись фотографировать мост. А я сфотографировала их и спустилась вниз по склону фотографировать траву и ручей.
То ли весной, то ли, наоборот, в июле-августе вся эта травка становится
фиолетовой, как в фильме.
Дальше на многие и многие километры протянулись вот такие странные траншеи:
Это всё торфяники (peat bogs). Еще в стародавние времена люди додумались вырезать куски торфа, сушить их и потом растапливать им печи. Сейчас необходимость в этом отпала, но торфяные брекеты используются и по сей день - в садоводстве, как удобрения. Вот так торфяные траншеи выглядят вблизи:
На ощупь края торфяников, как мокрая густая каша. Высокая влажность и изолирующий эффект торфа оказались неимоверно профитабельны для археологов: в торфяниках прекрасно сохранились оружие, утварь, одежда,
и даже люди (что любопытно, все рыжеволосые). Однако, Ирландия не уникальна:
рыжими засушенными людьми 9-11 веков могут похвастаться также Дания, Нидерланды, Англия и Германия.
Оба найденных в Ирландии тела очень хорошо сохранились, особенно
Clonycavan Man, ныне возлежащий в Национальном археологическом музее в Дублине. Смотришь на них, и очень трудно поверить, что, во-первых, это когда-то был живой человек, а во-вторых, что он был живым ровно 10 веков назад. 1000 лет назад. Правда, смотреть на него больше 2 минут жутко: кожа на груди очень напоминает хорошую сумку из тонкой выделанной кожи, и почему-то тут же вспоминаются нацисты, дарившие своим женам перчатки из человеческой кожи. Но больше всего меня поразили технологии: сегодня найдя засохшую мумию, толщиной с кашмировое кашне, можно по состоянию костей и тканей определить, чем питался этот человек, и выяснить приблизительно, когда он умер или был убит.
Но вернемся к нашим овечкам. Полапав сырую землю, мы отправились в
Glendalough (читается "Глендалок"), что в переводе с ирландского (Gleann Dá Loch) означает "Долина двух озер". Помимо собственно озер Гленделок знаменит обломками монастыря, одного из самых старых (VI век), крупных, а значит и богатых на острове. Ирландские монастыри 10 века - это вовсе не монастыри в наем представлении. Монашества как такового не было. Монастырь выполнял скорее функции университета (в них обучали письму и истории, при монастырях были устроены обширные библиотеки и ремесленные мастерские) и военной крепости.
На снимке - остатки входа в монастырь. Расположение каменных стен свидетельствует о том, что это был своего рода пропускной пункт для всех прибывающих в монастырь. Возможно, сверху даже была сторожевая башня. (Кстати, у этих сводов какая-то необчная для того времен кладка.)
Кроме того в монастырь могли приходить раскаивающиеся преступники (да-да, были такие Родионы Раскольниковы). Тогда их подводили к кресту (см. ниже) и они клялись, что раскаиваются в содеянном и впредь будут жить по Закону Божьему и постараются нести пользу людям. Я лично восхищаюсь этими людьми и их решением.
Однако, в конце концов у нас появились тюрьмы - видимо, политика покаяния не имела большого успеха и пришлось придумать более действенные способы. Хотя и менее добровольные.
При монастыре, само собой, есть кладбище. Захоронения на ним проводились до недавнего времени, пока не кончились места. В ближайее время планируют выделить место под новое кладбище неподалеку от старого.
От монастыря сохранилось немногое: часть кафедрального собора, круглая башня (на снимке слева) и милая каменная постройка, именуемая "Церковью св. Кевина" или "Кухней св. Кевина" (справа).
Круглая башня примечательна своей круглостью и стариной. Таких башен было немало в Ирландии и Великобритании, но сохранилось чуть более тридцати, и башня в Гленделоке - одна из самых высоких (что лишний раз свидетельствует о высоком положении монастыря в 6-7 веках). Для чего она использовалась сказать трудно. Одни ученые считают, что она служила смотровой башней, и там же располагался колокол, в который смотровой бил в случае тревоги. Другие говорят, что в ней прятались во время набегов (что маловероятно по некоторым причинам). Третьи считают, что башня служила дымовой трубой в холодное время года.
То же самое ученые говорят и о "Церкви св. Кевина": из её башни часто шел дым. Отсюда и второе название - "Кухня св. Кевина".
От монастыря к озерам ведет специальная пешеходная тропа. Туристов на ней минимум, в основном самые обычные ирландцы - рослые мужики с походными рюкзаками, пожилые пары, мамы с колясками, семьи с собаками (да-да, там ни у кого ниже спины не болит от этого); и при этом тихо и спокойно, нет такого балагана, как у нас в Царицыно or elsewhere.
Следующий (и, увы, последний) пункт путешествия - маленькая неимоверно красивая деревушка Авока. На берегу небольшого озера белые домики с красными оконными рамами и дверьми, с цветами на подоконниках и у входа, с золотистыми собаками, нежно свернувшимися под лавочками. В этом райском уголке снимают какой-то жутко популярный в Британии сериал. Для него на местный паб повесили вывеску Donovan's, да так и забыли снять, когда съемки закончились.
Однако, мы сюда приехали вовсе не для того, чтобы обсуждать сериал. В Авоке находится одна из старейших
ткацких фабрик в Ирландии. При ней открыт крошечный музей, устроенный в действующем прядильном цехе, который я, конечно, не могла не сфотографировать.
С помощью этого агрегата задается рисунок полотна.
Экскурсия по музею заняла от силы 7 минут. В эту минуту гид (на фото) показывает нам челнок и рассказывает, сколько сотен жизней он поломал, когда его только придумали: он лишил работы очень многих людей, прежде ткавших вручную.
А сейчас и такой метод устарел. Этот мужчина, работающий за ручным (по сути) челночным станком, мастодонт с точки зрения крупных ткацих предприятий.
Для чего эти штуки я не помню, но мне понравились рожицы на картоне. Работа на туриста, не иначе.
А это уже современная электрическая прядильная машина. Грохочет, как трактор. Работники в этом цехе носят внушительные зеленые наушники и разговаривают все больше жестами.
Вот собственно и весь музей. Мы провели там от силы минут 10, а остальные двадцать лично я провела в магазине. Я купила всего два шарфа, но Боже! каких сил мне это стоило! Вот
здесь, если хотите, можно посмотреть и/или заказать часть моделей. Но в самой Авоке выбор несравненно богаче.