Дуализм личности

Apr 11, 2010 16:39

Готовясь к экзамену по истории немецкой литературы, читаю биографии писателей, написавших одни из моих любимых книг: Фридриха Геббеля ("Мария Магдалина") и Ганса Фаллады ("Маленький человек - и что же теперь?"). И что же я вижу? Человек, написавший пьесу с ключевым словом "честь", сам так и не женился на матери своих двоих детей. Обезумевшую от горя женщину утешала новая жена Геббеля. Она даже отдала ей на воспитание своего внебрачного сына.
А автор самого нежного, самого правдивого произведения о любви, заботе и ответственности в отрочестве вместе с другом хотел совершить двойное самоубийство, замаскированное под дуэль. Ганс (настоящее имя Рудольв Дитцен) выжил, а друг умер. Суд постановил, что Ганс был невменяем, и отправил его в психлечебницу. Со своей женой (которая послужила прообразом Эммы из "Маленького человека...") алкоголик и морфинист Фаллада жил раздельно, через 15 лет развелся и едва не застрелил её во время разбора полетов. Отсидев срок за покушение на убийство, вновь угодил в психольницу, а потом женился на наркоманке.

У меня смешанные чувства. И если Геббеля мне не жалко, он всего-навсего тщеславный эгоист, то Фалладу почему-то жалко невыносимо. Судя по биографии, он - яркий пример тому, как недостаток родительского внимания коверкает жизнь ребенка. Травмированная в детстве психика так и не восстановилась, Ганс замкнулся в себе, увяз в своих проблемах. Он неспособен был решить их сам, а другие люди не пришли на помощь - у них были свои проблемы. Что ж, время такое было, jeder stirbt für sich allein. "Маленький человек..." был сгустком добра и боли, который Фаллада произвел на свет. Это была его мечта о любви, о семье, о взаимной поддержке, - о том, чего у него никогда не было. Грустно, что человек, в котором потенциально было столько хорошего, не смог преодолеть себя и никто не помог ему. 

жизнь, думы о хризантеме, люди

Previous post Next post
Up