Aug 16, 2012 10:43
Ах эти ракушки! Ах эти рожки! Ах-ах-ах улиточки! - в прошлый раз наловленный большой пакет был сентиментально выпущен обратно в природу (три затерявшихся по дороге индивидуя жили на кухне до осени на должности домашних питомцев - ели капусту и огурцы).
В этот раз рука не дрогнула. Получилось вкусно.
Рассказываю. Свеженаловленное в любом лесу ведро улиток (лучше брать больше, а то возни много, а результата с гулькин нос) - так вот, свеженаловленное ведро моем под струей воды, кладем в то же самое ведро (в моем случае старый дуршлаг) и засыпаем парой столовых ложек муки. Сверху крышка, воздухопронецаемая, но плотная. А то разбегутся. На следующий день - моем, еще муки. На третий день моем, муку уже не кладем. К этому моменту все, что было в желудках, уже выйдет, улитки будут чистые и красивые.
Проверили, все ли пассажиры живы. Дальше начинается садизм: в емкость с улитками засыпаем соль. Много соли. Улитки свистят, кукожатся и выпускают слизь. Наша цель - от этой слизи избавиться. Впрочем, если у вас времени мало (а сочувствия много), этот пункт можно и пропустить. Сразу моем и кидаем в воду.
Если вы в детстве отрывали крылья мухам, можете положить в холодную воду и поставить на огонь, пусть закипают. Если вы переносили червяков после дождя с асфальта в траву - кидайте сразу в кипяток.
Ежли обошлись без соли - на этом месте шумовкой вылавливаем выделяющуюся слизь и стараемся не думать о свежеубиенных.
Закипело, минуты три покипело - выключили, ждем пока остынут (так вкусней) или заливаем холодной водой (так быстрей). Выкручиваем улиток из панциря. Основная часть тушки - черная желеобразная - несъедобна, к сожалению. Употреблять мы будем только мускул-ногу, увы.
Почикали будущий деликатес, ножки отделили, остальное в мусор. Ракушки, если хотите использовать - залили водой, засыпали содой, поставили на час вариться.
Последний этап. Улиточное филе (ах, как звучит!) кладем в подкисленную воду (можно с травками) и варим, например. Кислить уксусом мне было лениво, я развела белое вино в пополам с водой.
Дальше возможны варианты. В следующий раз я сделаю зеленое масло - петрушка-укроп-чеснок-соль-масло, запихну по кусочку в ракушки, потом улитку, потом еще масло - и в духовку минут на 5-7. Употреблять со свежим багетом.
За неимением вчера багета сделала проще: сковородка, сливочное масло, чеснок, лук - до прозрачности, туда улиток - обжарить, пучок петрушки в туда же, залить жидкостью, в которой улитки варились - подтушить до испарения влаги, соль - черный перец - мускатный орех. Возни минуты три, пожалуй.
На гарнир - рис на сковородке (слегка обжарить в масле, залить водой, закрыть крышкой, держать до готовности), в который при готовке тоже влила слегка вина - так, для вкуса.
Франция, ептыть!
Завтра еще наловим... :)
ловля плюшек от мироздания,
праеду