Гроссглокнер-Хохальпенштрассе - это знаменитая высокогорная, панорамная дорога, протяженностью 48 км проходит по национальному парку в Австрии.
Считается одной из самых живописных дорог мира и приведет вас на смотровую площадку к леднику Пастерце и самой высокой точке Австрии - горе Гроссглокнер - 3798 метров.
Дорога входит в список - "1000 places to see before you die" нужно после этого что-то добавлять)
Пара дней отдыха в живописной Австрии. Могу сказать, что Словения очень красивая страна, но когда едешь по скоростоной трассе через Австрию дух захватывает, а когда начинаешь сворачивать в деревни становится вобще не понятно за какие такие заслуги Австрии досталось столько красоты? )
Остановились мы в местечке Пизендорф ) в
этих апартаментах - рекомендую. Неописуемо красивый вид, очень живописно, место дзен куда хочется вернутся, чтобы смотреть красоту во все глаза, слушать тишину во все уши.
Вид с балкона. самые настоящие альпийские луга с альпийскими коровками
сказочно
Недалеко от Пизендорфа находится горное озеро Цель-ам-Зее. Вобще этот очень популярный курорт, в котором круглый год есть чем заняться, привлекает сюда множество туристов. Зимой понятно - лыжи и сноубординг, летом водные виды спорта, походы да и все виды летних активностей.
открыты подъемники, можно осматривать окресности с высоты
детская площадка на верху
Ледник
озеро Цель-ам-Зее очень похоже на словенский Блед - в горах, вокруг множество отелей, ресторанов и кафе.
Такого скопления арабских туристов я еще нигде не видела. Женщины в чалмах, чадрах, с дорогими аксессуарами, мужики в шортах и майах, но на дорогих авто и как правило с двумя жёнами, прямо арабское государство, а не Австрия. но фотографировать эти гаремы как-то рука не поднялась.
Улицы у озера.
В ресторанах очень много мясного и соленого - особенности национальной кухни(
Конечно мы в нескольких местах попробовали штрудель, но так и не нашли идеального и чтобы вау! а вот этот национальный десерт Нокерльн (это кстати одна порция! разделена на троих) не доели - по сути это взбитые в пену яйца немного подсушенные в духовке, привкус сырых яиц не перибивался даже карамельным соусом. Нет, австрийцы не мастера в кондитерском исскустве, не мудрено с такой соленой пищей забиты все вкусовые рецепторы... какие уж там утонченные вкусовые нюансы(
Дорога Гроссглокнер Хохальпенштрассе (нравится мне произносить это название))) открыта с мая по ноябрь.
Проезд по дороге - 35€ для легкового автомобиля, по этому билету можно вернуться в течении года на этом же транспорте и заплатить только 11€. Это очень удобно, я бы сказала необходимо посетить это место несколько раз, так как в разное время года открываются совершенно разные пейзажи. Мы были в конце августа, снега на вершинах было не так много, как например в июне, ледник тоже заметно подтаял. В Австрии это проблема - ледники существенно тают каждый год.
Первые километры едешь очень долго, останавливаться на смотровых площадках хочется буквально через каждые 200 метров, потому что пейзажи меняются стремительно и хочется всё сфотографировать.
Фотки конечно не передают все величие и масштаб гор
с человеком в кадре чуть понятнее масштаб
воон те водопады, на максимальном приближении кажутся малюсенькими, на самом деле они огромные, правда в августе осталось совсем немного водопадов, в основном высохшие дорожки от них. Мне кажется идеально будет приехать в мае-июне, но главное, конечно, это солнечная погода, иначе нет смысла, нам повезло!
здесь почти растаял ледник
если смотреть внимательно, можно увидеть мармота - альпийский сурок, чуть позже их разглядим
Часто на дороге производители крутых европейских машин обкатывают свои новые модели
мааленькие человечки
Дорога была построена в 1935 году, в целях привлечения туристов в этот регион и поднятия экономики в послевоенный период, так же использовалась для вело, авто и мото гонок
Дорога, а вернее серпантин состоит из 36 поворотов, что привлекает сюда огромное количество байкеров. Да и не только байкеров, много велосипедистов, "лыжников" (с колёсиками на лыжах) и прочих ездунов. Байкеры изрядно мешают🙈 носятся как угорелые, обгоняют в поворотах. Велоспедистов по настоящему жаль, перепады высот серьёзные, даже машина иногда тяжело тянет в гору, кстати есть случаи вывоза трупов велосипедистов с этой дороги, не выдерживает сердце.
смотровых площадок достаточно много, есть оборудованные кафе и детскими площадками, и даже небольшими музеями, так же по дороге разбросаны карманы для парковки с оборудованными местами для пикника
далее через перевал открылся такой вид, в домике - музей строительства дороги, а дальше дорога проходит через тоннель, который делит земли Зальцбург и Каринтия
дорога уходит вдаль
невероятные виды
Эстокада, котороая приведет к смотровой площадке на ледник и Гроссглокнер
виды через лобовое стекло
через 3 часа после въезда (с остановками на кофе и фото) мы добрались к конечному пункту - центру кайзера Франца Иосифа, где расположены:
смотровая площадка с многоэтажным паркингом, кафе, ресторон, сувенирные магазины, обсерватория Сваровски
виды здесь просто космические, еще раз повторюсь, что это не передается ни на фото, ни на видео.
ледниковое озеро
погода здесь меняется стремительно, только было солнце и ветер пригнал облака,которые зацепились за верхушку Глоссглокнера
отсюда начинаются многие пешеходные маршруты, люди выглядят просто как муравьи на полянке
людей то не разглядеть, а мармонов тем более, искать нужно скопление людей бурно машущих руками, значит они увидели мармонов) и направляться к ним
весьма интересные зверьки - представители фауны ледникового периода, обитают высоко в горах, так как только здесь остались подходящие условия обитания
впринципе не боится людей, можно покормить с рук, но очень осторожно, чтобы не спугнуть
альпийский сурок в летний период наедается, а потом уходит в спячку на 6-7 месяцев, накопленного жира ему хватает на этот период.
да и вобще делать там зимой нечего) дорогу закрывают, туристов нет, снега выпадает более 10 метров.
ледниковые озера смотрятся на фото как лужи. Красным обвела людей идущих на ледник, не слабый масштаб!
найди людей
кстати, очень много людей идут по маршрутам к леднику, мне показалось сделать это не реально за один день, пока дойдешь стемнеет, но тем не менее я не видела людей с палатками и спальниками, хотя мне кажется в этом есть смысл
вид из ресторана
дамба
еще одно озеро
и водопад
уезжаем.
неплохое место для чашки кофе
Обратный путь в Словению мы проделали через деревни региона Каринтия - Обервиллах, Мальниц и другие, виды там тоже офигительные, и выскочили на скоростную трассу уже ближе к Грацу
Грац
остановились в Граце на кофе, 3 евро за чашку капучино, в два раза дороже! В Австрии всё кажется офигительно дорого после Словении
навигатор показал пробку через восьмикилометровый тунель Караванке, соединяющий Австрию и Словению, летом это всегда напряженное место, так как многочисленные туристы из Германии и Австрии выдвигаются к адриатическому побережью.
было решено объехать по региональной дороге через словенскую Краньску Гору, так что захватили еще месных красот.
озеро Ясна
очень рекомендую этот маршрут и дорогу Гроссглокнер Хохальпенштрасе к посещению.
P.S. вижу что вы скучаете по моим заметкам) и шерстите старые посты, которые периодически попадают в топ 25 записей в регионе, я обещаю исправится и вернуться в жж. просто сейчас очень тяжело со временем. Спасибо!
всем новым френдам рекомендую к чтению мои круизные заметки (найти можно по тэгам слева) или например вот
тут и
тут