Экономика после пандемии. Гуриев

Feb 23, 2021 23:13


Хочу записать себе краткие тезисы после прослушивания лекций Сергея Гуриева. Лекции здесь и здесь.

1. Будущее за IT.

Пандемия эта не последняя,  мы осознали важность цифровых услуг, поэтому сфера онлайна продолжит развиваться. Широкополосный интернет - и в путь :)

От себя добавлю, что мы и так-то шли в сторону онлайна, а пандемия просто ускорила этот процесс по всей планете, грубо говоря, подтолкнула нас вперед.

2. Удаленка и, как следствие, недвижимость за городом.

За этот год мы научились работать удаленно и поняли, что нет необходимости в постоянном присутствии в офисе. Как следствие, многие смогут позволить себе не жить в городе постоянно, а уехать за город и посещать только необходимые мероприятия. То есть спрос на недвижимость за городом будет расти.

3. Тренд на снижение путешествий.

Люди поняли, что нет необходимости летать на конференции через всю планету, когда большую часть вопросов можно решить через Zoom. Поэтому летать они будут меньше. Ну и плюс самолеты - это вредно для планеты.

Поэтому спрос на нефть может и не восстановиться до докризисных уровней.

4. Зеленая энергетика.

Зеленые партии будут побеждать, у них есть аргумент: посмотрите, как мы обошлись с планетой, и вот вам - пандемия. А политики, тратя деньги на восстановление экономики, будут делать упор на зеленую энергетику.

Сергей Гуриев оптимистичен, как всегда :) Ну что ж, мне импонируют эти тренды. Правда, это значит, что цены на перелеты могут подняться, но если это будет на пользу планете, то я не против.

______

Еще понравилось краткое: «Когда есть угроза дефляции, деньги надо печатать.»

______

И еще тут запишу, чтобы не потерять. Из другого стрима.

Ему задают вопрос: "Каким профессиям учить детей, чтобы они могли в будущем работать и зарабатывать?".
Он отвечает: "Главное, чему нужно учить детей - это учить учиться. Потому что всем нам придется много учиться и переучиваться. Думайте о программах, где вы получаете не только знания, но и навыки. А именно: креативность, критическое мышление, умение работать в команде, навыки коммуникаций."

Еще он говорит о том, что многие рабочие места будут автоматизированы, а люди боятся автоматизации и глобализации. И нужно искать профессии, «где вы помогаете роботам работать, создаете новых роботов, а не боитесь того, что эти роботы заберут ваши рабочие места. И в этом смысле полезны математика, программирование, изучение иностранных языков.»

общество, экономика, полезное, цитаты

Previous post Next post
Up