Золотые деревья ранней весны

Mar 31, 2014 00:40

В зыбкий период ранневесеннего времени сходят снега, увлажняется почва под пологом лесов и на просторах одичавших полей, тает лёд на водоёмах, обнажая прошлогодние водяные травы. Это время ещё прохладного воздуха, яркого Солнца и свежего ветра. Сами леса стоят ещё прозрачны. И лишь на ивах по влажным опушкам, да по берегам рек и озёр открываются почки. Листьев ещё нет, мир для их появления пока что недостаточно нагрелся. И как раз теперь, совершая пешие прогулки по прибитой снегами прошлогодней листве, можно наблюдать жёлтые деревья. На них нет золотых листьев, зато их ветви буквально покрыты золотой коркой. Издали такие деревья - как правило, лиственных видов, чаще груши или яблони - смотрятся феерически, они почти светятся тёплыми красками переливающегося червонного золота на фоне блёкло-охристо-прозрачных расцветок лесных опушек и чащоб. Особенно ярко сияют они на ранневесенних закатах, при контрастирующе-хмуром облачном небе, под которое прорывается свет неторопливо уже заходящего Солнца.



Когда человек видит их впервые, у него зачастую возникает резонный вопрос: почему их совсем не видно летом? Вблизи же легко отыскивается ответ: летом они "выцветают". Фокус "золотой коры" таких деревьев не в том, что она сама вырабатывает яркие пигменты по весне. А в том, что их активно производят в это время лишайники из рода ксантория (Xanthoria), что обрастают их ветви сплошным  покровом.
Специфически яркий по весне цвет придает им особая лишайниковая кислота, откладывающаяся в виде кристаллов на поверхности гиф гриба, строящего лишайник. Эта кислота именуется париетином, и в наибольших количествах откладывается на гифах корового слоя лишайника. Чем больше света попадает на поверхность лишайника, тем активней он вырабатывает париетин - в том числе и для защиты от избыточной инсоляции.



В описанный период года ксанториям хватает умеренного тепла, света и влаги - для активного роста. Зимой у этих лишайников тоже случаются краткие периоды развития, ибо оттепели стали в последнее десятилетие обычным явлением. Но всё же зимними ночами несравненно холодней, а потому времени для наращивания своих распростёртых кружевных "тел" (талломов) достаётся ксанториям лишь весной.





Вскоре на оккупированных ими ветвях распустятся листья. И всё лето будут затенять лишайники, не пропуская к ним необходимого количества света. Они позеленеют, продолжая неторопливо расти, и эффект "золотого дерева" потеряется, растворится в зелени крон.







Весьма интересно, что прежде столь густой оброст ксанторий на деревьях можно было наблюдать лишь в южных горных областях. Например, на Кавказе. Теперь климат изменился, и мы всё чаще встречаем сияющие червонным золотом кроны по опушкам подмосковных лесов. Возможно, за прошедшие пару десятилетий активных климатических изменений в этих широтах стало расти больше диких яблонь и груш, ибо условия для них стали более благоприятны - а ксантории обрастают их гуще, нежели другие деревья.

путешествия, Миры, Лес, фото

Previous post Next post
Up