Сегодня речь в нашем клубе юных первооткрывателей старшего возраста пойдёт о сумасшедших генетических экспериментах... Давших крайне неожиданные, но в чём-то полезные результаты. На этом снимке, умело стилизованном в фотошопе под гравюру, дабы скрыть происходящее как реальный факт, запечатлена русалка. Не совсем обычная. Боевая. Модифицированная генетическим путём за счёт правильной комбинации преданной родине комсомолки (или нашистки) и королевского марлина. Тварь теплокровная, двоякодышащая, способная надолго задерживать мысль и стремительно добираться под водой к намеченной цели. Используется для диверсионных операций в тылу врага: пилит костяной пилой портовые сваи и рушит нахрен пирсы, заполненные всяким имуществом под загрузку. Имеет побочный дефект: вислоухость. Его неожиданная полезность в том, что с такими ушами тварь практически ничего не слышит на суше. Поэтому шёрохи, производимые сторожевыми медузами, тоже попавшими в кадр, не производят на неё никакого пугающего воздействия и не отвлекают от кропотливой работы. Вред побочного эффекта - тварь не способна воспринимать команды на суше, ибо просто не слышит их. Поэтому для взаимодействия с ней приходится использовать ныряльщиков. А среди них на долгую и продуктивную работу способны лишь те, что умеют своевременно улавливать перемены настроения этого сложного гибрида. Ибо служба-службой, а русалка с костяной пилой под водою значительно проворнее и опаснее дайвера.
Следующим объектом является скатоэмбрион. Этот замечательный биоагрегат служит для воспроизводства штата сотрудников в условиях глубоководных обитаемых станций. Как известно, многие из таких баз, пилотируемых и обслуживаемых людьми, находятся на очень большой глубине... И акушерское обслуживание там затруднено, поскольку добираться туда медперсоналу с поверхности долго, энергоёмко и дорого. А сотрудники всё равно размножаются. Поэтому, чтобы не наседать им на и так уже гипербарически изношенный мозг разными запрещающими пунктами контрактов, был создан механизм... Позволяющий рожать и выращивать потомство глубоководных нефтяников, инженеров и программистов прямо в забортной воде. Для этого был использован генетический код одних из наиболее древних обитателей Моря - акуловидных скатов! Первые месяцы своей жизни малыш-глубоководник развивается как полускат-получеловек. И только потом, достигнув почти адекватного для развития в коллективе состояния сознания - и физических способностей - он попадает в воздушно-некотиновую среду станции, где перерождается в полностью антропоморфный облик. Побочный эффект: повзрослевшие сотрудники станций, выращенные таким путём, зачастую неадекватно реагируют на запах крови.
И, наконец, вампиротеутис-медузояд антропоморфический, или адская осьминожка-фурия. Причиной для создания этого генетического монстра стало... массовое развитие стрекающих медуз в районах крупных курортных пляжей. Известно, что в таких районах зачастую возрастает рекреационная нагрузка на прибрежную акваторию. В основном это происходит за счёт обильного проникновения в воду азот-содержащей органики. Сами догадайтесь, каким путём. Оценив простейшую трофическую сеть, учёные многих стран одновременно пришли к выводу о том, отчего на пляжных прибрежьях стало так много медуз в разгар сезона отдыха. И, привлекая генных инженеров, создали "осьминожку": на базе глубоководного "парящего" осьминога Vampiroteutis и генов лаборантки Клавы. Ответ на вопрос о том, зачем было создавать антропоморфного монстра, лежит почти на поверхности Моря: чтобы он был управляем. То есть не жрал отдыхающих, а питался бы исключительно медузами. И всегда при этом оставался достаточно прожорлив. Ибо сытый монстр в деле борьбы с ядовитым желетелым планктоном абсолютно бесполезен. Со времени запуска в эксплуатацию опытной серии этих существ, они успешно работают на базе спасательных служб курортных зон нескольких южных стран. Побочный эффект: в несезон, когда медуз нет, способны терять над собой контроль от голода и всё-таки жрать редких в это время отдыхающих, неосторожно зашедших в Море с пляжа.